01 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова листик

все
Словарь Ушакова
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

листик

листик, листика, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к лист в 1 и 3 знач.

Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь

листик

 ЛИ́СТИК

   , -а, м.

   ◊ Три листика. Название карточной игры.

   ◘ Позади меня два ученика преспокойно играли в три листика, искусно пряча под столом избитые, засаленные карты. И .С.Никитин. Дневник семинариста, 1860.

   ◘ Там одна партия дулась в три листика, а другая в носки: известная игра в карты, в которой проигравшему бьют по носу колодой карт. Помяловский Н.Г. Очерки бурсы. Бурсацкие типы, 1862.

   ◘ На полу расселся тесный кружок, за ним навалились зрители и с увлечением, жадно следят, как те режутся "в три листика" любимую игру арестантов. В.В.Крестовский. Петербургские трущобы, 1864-1867.

   ◘ При этой операции самую серьезную трудность - приготовление фигур- обходят условным приёмом в размещении очков и достигают цели тем, что валета делают из двойки, даму из четвёрки, короля из тройки- словом, изо всех тех карт, которые выкидываются при игре в три листика. С.В.Максимов. Сибирь и каторга, 1871.

   ◘ Жорж убегал через двор в людскую и нередко проводил часы, наблюдая игру в три листика и марьяж и слушая с видом опытного барчука двусмысленные сальности кучеров и лакеев. К.М.Станюкович. Червонный валет, 1877.

   ♠ См. три листа, три листка. Замечание А.Н.Островского: Простонародная карточная игра с козырями. Ставки ставятся, как в горку, разыгрываются, как в экарте. При этой игре употребляется и фаля. Играют на деньги, на бабки и в носки [Островский: 518].

Словарь Ефремовой

листик
  1. м. разг.
    1. Уменьш. к сущ.: лист (1*1).
    2. Ласк. к сущ.: лист (1*1).
  2. м. разг.
    1. Уменьш. к сущ.: лист (2*1).
    2. Ласк. к сущ.: лист (2*1).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово листик может быть

Предложения со словом листик

  • Друзья зовут меня Росинкой-Серебринкой, – ответила она, тесно прижавшись к листику.
  • И правда листик, только не дубовый – липовый, прилипчивый такой листик.
  • Он очень недружелюбно посмотрел в сторону Короля и его свиты и, злобно пробормотав насчет некоторых, которые сами обжираются, а крольчонку не могут дать листик Цветной Капусты, скрылся в высокой пампасской траве.
  • Теперь по ночам листик вздрагивал от порывов холодного ветра, бахрома на его кончиках начала жухнуть, а стебелек, на котором он крепился к ветке, стал все больше и больше слабеть.