12 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Разборы слова литогенез

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова литогенез

лит ген ез
Состав слова "литогенез": корень [лит] + корень [ген] + суффикс [ез] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "литогенез" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова литогенез

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "литогенез" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова литогенез

Ударение, транскрипция: литогене́з→[л'итаг'эн'э́с]
В слове «литогене́з»: слогов—3 (ли-то-ге-нез), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: ли-то-ге-нез

Разбор по буквам:

  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • г: [г']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [э]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • е: [э́]:гласный, ударный
  • з: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "литогенез" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова литогенез

Геоморфологический словарь-справочник:

   ЛИТОГЕНÉЗ

   (от греч. lithos - камень и génesis - рождение, возникновение, происхождение) - совокупность природных процессов образования и последующих изменений осадочных горных пород. Главные факторы Л. - тектонические движения, климат и органическая жизнь. В цикле Л. различают следующие стадии: 1) образование и мобилизация исходного вещества осадков в процессе физического и химического разрушения материнских пород и его перенос к месту захоронения - поверхностных гипергенез; 2) поступление осадков в конечные водоѐмы стока и окончательное осаждение - седиментогенез; 3) физико-химическое уравновешивание насышенного водой осадка, завершающееся преобразованием его в осадочную породу, - диагенез; 4) дальнейшее изменение породы по мере увеличения глубины еѐ захоронения под влиянием возрастающих температуры и давления, а в некоторых случаях и воздействия водных растворов и газов - катагенез (иногда эту стадию неправильно называют эпигенезом); 5) последующее преобразование состава пород, особенно глинистых, при дальнейшем их погружении - метагенез, или собственно метаморфизм. Некоторые исследователи (Н. М. Страхов, Н. В. Логвиненко и др.) относят к Л. только гипергенез, седиментогенез и диагенез. Н. М. Страхов в 1956 г. впервые выделил основные типы Л.: ледовый, гумидный, аридный и вулканогенно-осадочный. С Л. связано формирование многих различных полезных ископаемых, в т. ч. углей, нефти, газов, железных и марганцевых руд, бокситов, фосфоритов и др.

Все значения