10 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова лифт

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь терминов и определений по средствам охранной и пожарной защиты
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

лифт

лифт, лифта, муж. (англ. lift). Подъемная машина (для подъема в верхние этажи и спуска с верхних этажей многоэтажных домов).

Этимологический Словарь Русского Языка

лифт

Английское – lift.

В русском языке слово появилось в XIX в. Современное значение слова: «устройство для вертикального подъема и спуска людей и грузов в многоэтажных зданиях или шахтах». В русском слово появилось путем заимствования из английского языка. В английском – из скандинавских языков.

Производные: лифтер, лифтерша, лифтовый.

Словарь терминов и определений по средствам охранной и пожарной защиты

лифт

Устройство, обеспечивающее подъем и опускание кабины лифта вдоль лестницы.

Источник: ГОСТ Р 12.2.144–2005

Энциклопедический словарь

лифт

(от англ. lift - поднимать), стационарный подъемник обычно циклического действия с вертикальным движением кабины или платформы по жестким направляющим, установленным в шахте. Грузоподъемность грузовых лифтов до 10 т, скорость до 1,5 м/с, вместимость кабин пассажирского лифта до 30 чел., скорость до 7 м/с. Высота подъема до 150 м.

Словарь Ожегова

лифт

ЛИФТ, а, м. Вертикально движущийся подъёмник с кабиной для перемещения людей, грузов. Пассажирский л. Грузовой л. Скоростной л. Подняться на лифте.

| прил. лифтовой, ая, ое и лифтовый, ая, ое. Лифтовое хозяйство.

Словарь Ефремовой

лифт
  1. м.
    1. Подъемная машина для вертикального перемещения людей и грузов.
    2. Устройство для подъема жидкости - нефти, воды - с помощью сжатого воздуха или газа.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лифт

— см. Подъемные машины.

Большая Советская Энциклопедия

лифт

(от англ. lift ≈ поднимать), стационарный подъёмник обычно прерывного действия с вертикальным движением кабины или платформы по жёстким направляющим, установленным в шахте.

Прообразы Л. имелись в Древнем Риме ещё в 1 в. до н. э., упоминания о Л. относятся к 6 в. (Египет), 13 в. (Франция), 17 в. (Англия, Франция). Первые пассажирские Л. в России были построены в середине 18 в. (Царское Село, усадьба Кусково). В 1793 в Зимнем дворце был установлен винтовой пасс. Л. конструкции И. П. Кулибина . Л. с паровым, гидравлическим, а затем электрическим приводом появились в связи с развитием многоэтажного домостроения в середине 19 в. (например, в 1852 был построен Л. в США). Механизмом подъёма Л. служили лебёдки, гидроцилиндры со штоками и грузовые винты. В 1880 в Германии Л. Сименс построил первый Л. с электрическим приводом и реечным механизмом подъёма; к началу 20 в. получил большое распространение электропривод с канатной тягой. Различают Л. грузовые (общего назначения и специальные ≈ магазинные, тротуарные и др.) и пассажирские (обычные и скоростные). См. табл.

Основные технические характеристики лифтов в СССР

Тип лифта

Грузоподъемность, кг

Номинальная скорость, м/сек

Высота подъема, м

Грузовой

100≈3200

0,17≈0,5

5,2≈45

Пассажирский

320≈1600

(4≈20 чел.)

0,7≈4

45≈150

В некоторых конструкциях Л. скорость движения кабин достигает 7 м/сек при вместимости до 260 человек, например Л. телевизионной башни Московского телецентра в Останкине.

Основные требования, предъявляемые к Л., ≈ безопасность, надёжность, плавность разгона, движения и торможения, точность остановки кабины. Работа Л. не должна сопровождаться высоким уровнем шума и вызывать помехи теле- и радиоприёму.

Устройство Л. показано на рис. 1. Подвешенная на канатах кабина перемещается в проходящей через всё здание шахте. Подъёмный механизм Л. ≈ лебёдка, устанавливаемая в верхней или нижней части здания. Вертикальное положение кабины фиксируют скользящие или роликовые башмаки, которые при движении кабины перемещаются по укрепленным на стенах шахты неподвижным направляющим. Кабины и противовесы для безопасности подвешиваются не менее чем на двух параллельно работающих канатах. Равномерное натяжение канатов обеспечивают пружинные или балансирные подвески.

Л. в зависимости от их назначения, высоты подъёма, расположения лебёдок, планировки и конструкции зданий имеют различные кинематические схемы (рис. 2). Основные группы Л.: с непосредственной подвеской кабины и противовеса, с полиспастной подвеской кабины и противовеса, выжимные с полиспастной подвеской кабины.

Устройства, обеспечивающие безопасную эксплуатацию Л., ≈ ловители кабины и ограничители скорости, которые останавливают кабину при превышении скорости на 15% и более либо при обрыве или ослаблении канатов. Широко распространены клиновые ловители (рис. 3). При срабатывании механизма включения клинья поднимаются вверх и прижимаются к направляющим. При дальнейшем спуске кабины происходят самозатягивание клиньев и остановка кабины. Ловитель связан с ограничителем скорости, центробежное стопорное устройство которого затормаживает шкив с канатом, когда кабина достигает предельной скорости. При последующем движении кабины ловители приводятся в действие системой тяг.

Основной тип привода Л. массового применения ≈ электрический на переменном токе. Наиболее распространена система привода с двухскоростным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором, которая позволяет значительно снижать скорость и обеспечивает точную остановку кабины. Для точной остановки кабин грузовых Л. с монорельсом применяют микропривод. В конструкциях Л. со скоростями более 1 м/сек используют специальные системы электропривода на постоянном или переменном токе, которые имеют больший диапазон регулирования скорости при постоянном ускорении.

Управление электроприводом Л. (пуск, разгон, замедление, остановка, изменение направления движения) осуществляется пускорегулирующей аппаратурой. Безопасность пользования Л. обеспечивают средства автоматической защиты и блокировок, электрического и механического устройства. При необходимости Л. оборудуют автоматическими дверями, световой сигнализацией, а также двусторонней связью кабины с диспетчерским пультом, обслуживающим одновременно несколько Л. Управление Л. в зависимости от места установки аппаратуры бывает внутренним ≈ из кабины, наружным ≈ с посадочной площадки, смешанным. Часто применяют т. н. собирательное управление. Оно позволяет регистрировать вызовы с этажных площадок и команды из кабины, а затем выполнять их в соответствии с последовательностью расположения этажей при движении кабины вверх и вниз.

В высотных зданиях эффективность использования Л. увеличивается при безостановочной доставке пассажиров через ряд этажей на определённый уровень сначала скоростным, а затем на более высокие этажи обычным Л.

Общественные и административные здания с большим перемещением пассажиров оборудуются системами парного или группового управления Л. (от трёх до шести). Такие системы предназначены для организации автоматической совместной работы Л. при максимальной производительности и минимальном времени ожидания. Утренний, дневной и вечерний режимы работы могут быть заданы диспетчером или установлены автоматически в зависимости от направления и напряжённости потока движения пассажиров.

Типовые конструкции обычных и скоростных пассажирских Л., грузовых Л. применяют для обслуживания доменных печей, нефтеперерабатывающих заводов, телебашен и др. Основные параметры Л., размеры кабин, шахт, машинных и блочных помещений регламентированы ГОСТами, на основе данных которых увязывают механические и строительные части установок, разрабатывают серии унифицированных пассажирских и грузовых Л., обеспечивающих любое архитектурно-планировочное решение зданий.

Лит.: Павлов Н. Г., Лифты и подъёмники, М. ≈ Л., 1965; Бродский М. Г., Вишневецкий И. М., Грейман Ю. В., Ремонт, модернизация и эксплуатация лифтов, 2 изд., М., 1968; Электрооборудование лифтов. Каталог-справочник, в. 1≈2, М., 1968≈69; Монтаж и эксплуатация лифтов, М., 1969.

Е. М. Стариков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лифт может быть

Предложения со словом лифт

  • Наши сотрудники, найдя у служебного лифта официанта, поняли, в чем дело, и чудом успели ворваться к вам.
  • Привычная обстановка успокаивала, вселяла уверенность, являя разительный контраст с камерой связи, с ее бронированным лифтом, бирюзовым мерцанием Решетки и лучеметами, нацеленными в виски.
  • Запахи и звуки составляли такую же часть убранства, как живые цветы, парившие в воздухе, как солнечный свет, профильтрованный листьями кровли, как странная мебель – сиденья, столешницы и ложа без видимой глазом опоры, радужные пузыри шкафов и перламутровые шторки, скрывавшие то нишу со старинной вазой эпохи Позднего Плодоношения, то транспортный лифт или выход на опоясывающую замок галерею.
  • Я не смогу открыть дверь в эту комнату, сесть в лифт или заказать вина.