28 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове локаут

локаут
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ЛОКА́УТ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «локаут» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. лока́ут лока́уты
Р. лока́ута лока́утов
Д. лока́уту лока́утам
В. неод. лока́ут лока́уты
одуш.
Т. лока́утом лока́утами
П. лока́уте лока́утах
Сколько слогов в слове локаут: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова локаут

Словарь Ушакова:

локаут, локаута, муж. (англ. lock-out, букв. запирать дверь перед кем-нибудь) (полит.). Массовое увольнение рабочих предпринимателями с приостановкой работ в предприятии, как средство борьбы со стачками и требованиями рабочих. - На объявление о введении на фабриках и заводах Петербурга восьмичасового рабочего дня революционным путем буржуазия отвечает "локаутом". Заговор составлен. «Против стачки решено бороться массовым расчетом рабочих.» Ленин. Локаут английских шахтеров.

Все значения

Предложения со словом локаут

  • И тот же локаут – это плод взаимоотношений двух сторон без какого-либо вмешательств извне, без навязывания позиции какой-нибудь третьей силы.
  • В период революции 1905–1907 годов, добиваясь сделки с царизмом на почве автономии Королевства Польского, эндеки открыто встали на путь поддержки царизма и борьбы с революцией «всеми средствами, до доносов, локаутов и убийств включительно» (настоящий том, стр.
  • Статья в наиболее приспособленной к цензурным условиям форме призывала рабочих к проведению в жизнь решения Краковского совещания ЦК РСДРП с партийными работниками, в котором говорилось об изыскании «для отражения локаутов новых форм борьбы» и замене политической стачки «революционными митингами и революционными уличными демонстрациями».
  • В 1914 году общество решило установить на всех предприятиях, которые входили в него, двухнедельный локаут за забастовку, а при повторной забастовке – месячный локаут.