22 ноября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова лом

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь золотого промысла Российской Империи
Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

Словарь Ушакова

лом

лом, лома, мн. ломы, ломов, муж.

1. Железная большая палка, которою ломают, разбивают твердые предметы. Скалывать лед ломом. Пожарные ломами и кирками разобрали крышу дома.

2. собир., только ед. Ломаные или битые предметы. Металлический лом. Печенье-лом. Шоколад-лом. Это серебро годится только в лом (на переливку).

3. Ломота (прост.). Лом в костях.

Энциклопедический словарь

лом

город и порт в Болгарии, на Дунае, в устье р. Лом. 44 тыс. жителей (1990). Пищевкусовая промышленность, завод электромотокаров.

Словарь Ожегова

лом

ЛОМ 1, а, мн. ы, ов и ы, ов, м. Толстый металлический заострённый стержень, к-рым ломают, разбивают чтон. твёрдое. Скалывать лёд ломом.

| уменьш. ломик, а, м.


ЛОМ 2, а, м., собир. Ломаные или годные только для переработки предметы. Шоколадный л. Металлический л.

| прил. ломовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

лом
  1. м. Большой, железный, заостренный с одного конца стержень, которым ломают или разбивают что-л. твердое.
  2. м. Ломаные, битые или годные только для переработки предметы.
  3. м. разг.-сниж. То же, что: ломота.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лом

— два правых притока Дуная в Болгарии. Один, образуемый слиянием Белого и Черного Л., берет начало в области восточных Балкан и впадает в Дунай под городом Рущуком, другой — в западных Балканах и в Дунай впадает под городом Лом-Паланкой.

Тезаурус русской деловой лексики

лом

Syn: см. аншпуг

Словарь золотого промысла Российской Империи

лом

м., горн. Железный, заостренный толстый стержень, которым ломают, разбивают ч.-л. твердое. — Лом употребляется при разработке торфа и пласта. ГЖ, 1846, № 6: 334; // Малый лом; Большой лом. — Лом малый или простой—это есть обыкновенный ручной лом. Лом большой или сложный состоит из деревянной подставки, медного подшипника, чугунного с железной шейкою шара, двух железных нащечин, длинного лома. ГЖ, 1841, № 1: 99 — 100; // Копейчатый лом; Копытчатый лом. — В горном производстве ломы, употребляемые к отламыванию от месторождения больших каменных глыб, трещиноватого камня и раздробленного порохострельною работою, известные по образованию своему под именем копейчатого, когда когда один конец его заострен наподобие копья, и копытчатого, имеющего один конец раздвоенный, как копыто. ГСС, 1841, 1: 234 .

Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

лом

д. Верхнетолшменского с/с Тотем-ского р-на. Длительный период имела два названия – Лом и Выселок (СНМРИ, 192). Второе восходит к слову выселок – 'небольшое селение на новом месте, выделившееся из другого селения' (Сл РЯ XI – XVII, III, 246). Первое наименование дано по местоположению. Лом в древнерусском языке – 'лес, поваленный бурей; бурелом', 'завал поваленного леса' (там же, VIII, 278). Селение, возникшее около такого лесного участка, могло называться Ломом.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лом может быть

Предложения со словом лом

  • Вместо тихой, традиционно скромной, застенчивой и никуда не лезущей царёвой жены перед ними с плеча помахивала колом рослая иноземная фройляйн, в чьих жилах текла густая кровь истинных арийцев.
  • Я поднырнул под руку первого, оттолкнул назад, на его товарища, ударом ноги сломал тому голень, а потом и шею, увернулся от выпада третьего, подхватил со стойки кружку, разбил ее о деревянное покрытие и всадил «розочку» в лицо противника.
  • На прилив лучше смотреть откуда повыше, например, с той стороны разлома, стоять на краю и снимать на пленку, как падают вниз и корчатся на дне ползучие гиганты и чуткие ветвистые плотоядные, а еще как сыплются вниз колоссальные одноклеточные, упакованные в мембрану, поросшую отравленными иглами, как шарахаются от них коричневые фитофаги с рудиментарным фотосинтезом и слепые, но стремительные в атаке болотные гады, разбуженные всколыхнувшейся топью, – да мало ли безмозглых и бессмысленных тварей создано природой в припадке избыточности и неизвестно зачем, а ведь каждая форма уникальна, каждую беречь надо.
  • Несколько обломков кирпича с плоскости среза, кусок металлочерепицы, обрубок деревянного бруса с прибитым к нему куском доски (надо думать, из перекрытия второго этажа), кусок пенополиуретановой стенной панели, кусок бетона, отколотый от фундамента, кусок стекла, выпиленный ножовкой металлический пруток (из оконной решетки, как я понимаю), фрагмент какой-то трубы, кусок электропровода, даже срезанная наискось половинка вазы темного хрусталя – все это было аккуратнейшим образом запаяно в прозрачные мешочки, снабженные пояснениями, откуда был взят образец.