19 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ломонос

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ломонос

ломонос, ломоноса, муж. (бот.). Трава или полукустарник, б.ч. вьющиеся, с темносиними, желтыми или белыми цветами.

Энциклопедический словарь

ломонос

род растений семейства лютиковых. Многолетние травы или деревянистые растения, чаще лианы. Св. 250 видов, в умеренном и теплом поясах, главным образом Сев. полушария. Многие декоративны.

Словарь Ефремовой

ломонос

м.
Многолетнее травянистое или кустарниковое вьющееся растение семейства
лютиковых.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ломонос

(Clematis L.) — род растений из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Большинство видов относится к группе лиан, только у немногих стебли прямостоячие. Л. — растения травянистые и кустарные. Соки едкие; свежая трава многих Л., приложенная к коже, производит нарывы. Простые или перистые листья у них супротивные; цветки одиночные или собранные в метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 4-6 белых или ярко окрашенных листков. Плодики — семянки с длиннопушистым столбиком. Всех видов около 100. В европ. России С. integrifolia L. (травянистое растение, стебель прямостоячий; одиночный фиолетовый довольно крупный цветок), С. recta L. (полукустарниковая лиана с перистыми листьями и белыми метельчатыми цветками), С. Vitalba L. и С. Flammula L. (цепкие, снабженные усами лианы). Многие виды Л. разводятся как декоративные вьющиеся растения: С. Viticella L. (из южн. Европы и Закавказья, с темными красно-бурыми цветками), С. Viorna L. (из Сев. Америки, с малиновыми или пурпуровыми цветками), С. lanuginosa Lindl. (из Японии), С. patens, С. Helena и др. Требуют хорошей почвы и ежедневной поливки; размножаются отводками, черенками и семенами. Виды С. (recta, Flammula, Vital b a) употребляются в народной медицине против сифилиса и ревматизма.

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ломонос

  • «Идет Афанасий-ломонос, береги, мужик, свой нос.
  • Отсюда и одно из названий – Афанасий-ломонос, т.
  • Для выполнения этого, и теперь еще кое-где памятного обряда приглашались такие же знахари-ведуны, как на Афанасия-ломоноса.
  • На Афанасия-ломоноса знахари ведьм со Святой Руси гонят, – гласит народное сказанье.