15 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Разборы слова ломтик

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова ломтик

лом т ик

Состав слова «ломтик»: корень [лом] + суффикс [т] + суффикс [ик] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: ломтик
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

лом тик

Состав слова «ломтик»: корень [лом] + нулевое окончание [] + корень [тик] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: лом, тик
Способ образования слова: сложный
лом ти к
ломт ик
Обратите внимание: разбор слова "ломтик" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова ломтик

Для слова "ломтик" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "ломтик" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова ломтик

Ударение, транскрипция: ло́мтик→[ломт'ик]
В слове «ло́мтик»: слогов—2 (ло-мтик), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: лом-тик

Разбор по буквам:

  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ломтик" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ломтик

Словарь Ушакова:

ломтик, ломтика, муж. уменьш. к ломоть. Нарезать ломтиками хлеб, сыр.

Все значения

Предложения со словом ломтик

  • Обжаренные тосты выложить на противень, сверху на каждый положить тонкие ломтики консервированных персиков, посыпать корицей, молотым мускатным орехом и запекать в разогретой духовке 3–5 мин.
  • Свеклу варят до готовности, охлаждают, очищают, натирают на крупной терке, солят, обжаривают в масле вместе с мелко нарезанным луком, добавляют изюм и выкладывают готовую массу на ломтики пшеничного хлеба.
  • Из оставшегося белка с боков вырезать несколько тонких ломтиков-лепестков, разместить их в углубление подставки, а в центр положить свернутый рулончик белка и оформить «розочку» зеленью.
  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут.