лось, лося, мн. лоси, лосей-лосей, муж. Крупное жвачное животное из семейства оленевых с ветвистыми лопатообразными рогами, живущее в лесах Восточной Европы.
сохатый
из отряда копытных животных, семейства оленей, рода лосей. Наиболее крупный из оленей достигает веса 450 кг. Обитает по всей лесной и лесостепной полосе России. Нет лося на Кавказе и Сахалине. Держится в порослях ивы, на старых гарях, в лесосеках, в поймах глухих лесных речек, озер или болотистых топей с обильной растительностью. Добыча лосей производится только по лицензиям. Численность этих ценных животных благодаря строгой охране быстро возрастает. Успешно проводятся опыты по одомашниванию лосей.
(сохатый), млекопитающее сем. оленевых. Самый крупный вид семейства. Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Дл. тела до 3 м, выс. в холке до 2,3 м, масса до 600 кг. Телосложение тяжёлое, голова крупная, с мясистой верхней губой. На горле имеется кожный вырост – «серьга», сильнее развитый у самцов. Рога только у самцов, граблевидные или лопатообразные, опадают в декабре, новые отрастают к августу. Окраска зимой кофейно-бурая, летом более тёмная, ноги белые. Обитатели лесов, иногда проникают в лесотундру и лесостепь. Предпочитают сырые и заболоченные места. От кровососущих насекомых спасаются в воде, простаивая в ней часами и выставив наружу только морду. Держатся поодиночке или группами по 3–5 голов. Питаются травянистой растительностью, летом – водной и полуводной, побегами и веточками деревьев и кустарников, зимой поедают хвою, кору деревьев. Беременность длится 225–237 сут, в помёте 1–2 лосёнка. Ценное промысловое животное. В результате неконтролируемого промысла численность и область распространения его в России к нач. 20 в. сократились. Однако в результате мер по охране ареал лося почти полностью восстановлен. При высокой численности могут наносить ущерб лесу, особенно лесопосадкам.
д. Пятовского с/с Тотемского р-на. Названа по местоположению: селение находится поблизости от значительного по размерам камня Лось на Сухоне, на которое перенесено значение существительного лось. Лосем на русском Севере назовут любого высокого, полного человека (СРНГ, XVII, 155). В топонимии Лось обозначает что-то большое, крупное.
самый крупный левый приток р. Ички, на северо-востоке Москвы. Длина 4,5 км. Площадь бассейна около 8 км2. Берёт начало от слияния нескольких ручьёв на территории национального парка Лосиный Остров, где протекает в открытом русле. Русло спрямлено и углублено. Принимает справа ручей Лосёнок. Лось — самый большой водоток в Москве, бассейн которого полностью залесен. Вода не загрязнена.
(сохатый), парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 3 м, высота до 2,3 м, весит до 570 кг, иногда более. У самцов большие лопатообразные рога. Обитает в лесах Евразии и Сев. Америки. Объект промысла (мясо, кожа, рога). Опыты по одомашниванию.
ЛОСЬ, я, мн. лоси, ей и ей, м. Крупное парнокопытное животное сем. оленей с широкими уплощёнными рогами.
| прил. лосиный, ая, ое и лосёвый, ая, ое. Лосиная ферма. Лосёвая шкура.
м.
Парнокопытное крупное жвачное животное семейства оленей, с широкими
лопатообразными рогами у самцов.