лохань, лохани, жен. Круглая или продолговатая посудина для стирки белья, мытья посуды или других хозяйственных надобностей.
см. Лахань
, и, ж.; ЛОХАНКА, и, ж. (разг.).
Деревянный сосуд круглой или овальной формы с невысокими краями для различных надобностей: мытья рук, посуды, стирки белья, для помоев.
* ► На Щуку подан в суд донос, Что от нее житья в пруде не стало. И виноватую, как надлежало, На суд в большой лохани принесли. // Крылов. Басни //; Понюхал: кисло! Что за дрянь! Плеснул я на пол: что за чудо? Прыгнул ухват, за ним лохань, И оба в печь. Я вижу: худо! // Пушкин. Стихотворения //; Наместо ее [Улиньки] предстал, в густых усах и бакенбардах, великан-камердинер, с серебряной лоханкой и рукомойником в руках. // Гоголь. Мертвые души // *
(лоханка)
ж род посуды для различных хозяйственных надобностей (для стщжи белья, мытья посуды, для умывания и т. п.). Др.-рус. лаханъ, лохань, лоханя (Срезневский, 2, 12, 47); Поликарпов, 1704 лохань; Даль, 2, 269 лохань, лоханка, лоханочный. Фасмер пишет, что "заимствование из ap.-перс. lakan (то же) через тюрк. ... не является несомненным, потому, что тат. lahan заимств. из рус. (Радлов, 3, 731; Бернекер, 1, 685), а тур. lejen, leken слишком далеко в фонетическом отношении, вопреки Миклошичу (см. Mi., TE1, 2, 118; Доп., 2, 166)" (2, 524). ср. тур. ligen металлический или глиняный таз (Магазаник, 1945, 382); Радлов лакан (ком.) из греч. лекане купель (3, 731)
(алохань), китайская транскрипция слова архат; китайский буддийский святой, достигший совершенства.