луза, лузы, жен. (от франц. blouse) (спец.). Отверстие с подвешенным к нему сетчатым мешочком по краю бильярдного стола. Положить шар в лузу.
(Луз)
прав, приток р. Юг, бас. Сев. Двины. Дл. 442 км, по другим данным 570 км. Берет начало в Кировской обл. По мнению А. К. Матвеева, этот гидроним связан с саам. лусс (вторая основа луз) «сёмга» (33). Известно, что во время нереста эта рыба доходит до дальних притоков Сев. Двины. По словам местных жителей, раньше сёмга во время нерестилища доходила до с. Ношуль. У Лузы течение весьма быстрое. Дно дресвяное, местами с примесью гальки и камней. Мелей весной в фарватере нет. Именно такие места для нереста выбирает сёмга.
В офиц. названии Луза конечное -а возникло в русском языке под влиянием слова «река».
ЛУЗА, ы, ж. Один из шести сетчатых мешочков под отверстиями у бортов бильярдного стола.
| прил. лузный, ая, ое.
ж.
Каждое из шести отверстий с подвешенным к нему сетчатым мешочком у борта
бильярдного стола, в которые во время игры загоняют шары.
— река Вологодской губернии, частью течет по Усть-Сысольскому, а частью — по Устюгскому уездам, составляет правый приток реки Юга и принадлежит к бассейну Сев. Двины. Истоки лежат в Усть-Сысольском уезде, почти на южной границе с Вятской губернией. Сперва течет на С, а затем получает общее направление на З; течение чрезвычайно извилисто, длина реки (по А. Тилло) 390 вер. В нижнем течении ширина до 80 саж.; весной судоходна на значительном протяжении, начиная от Ношульской пристани; летом образуются многочисленные перекаты и карчи; течение быстрое. Прежде р. имела большое торговое значение, как один из путей, ведших из центральной России к Архангельску, долго бывшему единственным отпускным портом; теперь значение ее упало. Судоходство всегда велось только в одном направлении — вниз по течению.
Ю. Ш.