1.
лук1, лука (луку), мн. нет, муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком.
2.
лук2, лука, муж. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, которая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. «Лук звенит, стрела трепещет.» Пушкин.
1)
Древнерусское – лукъ.
Слово образовалось из общеславянского lokъ в значении «изгиб». Имеет аналоги в различных славянских языках, например в украинском, белорусском языке – «лук», польском языке – luk, литовском языке – lankas. Предположительно слово связано с древнепрусским lanktis – «изогнутые вилы». Также существует гипотеза, что слово связано с латинским lanx – «чашка весов».
Значение слова – «ручное оружие в виде изогнутой упругой дуги, концы которой стянуты тетивой».
Производное: лучник.
2)
Источник происхождения этого слова не установлен. Скорее всего это слово восходит к древнерусскому, старославянскому языку – «лукъ». Если следовать этой гипотезе, то слово могло образоваться от общеславянской основы lukъ. В свою очередь, само общеславянское слово могло возникнуть из древнегерманского языка – lauka.
Значение слова – «овощное растение семейства лилейных, которое имеет острый вкус и едкий запах».
Производные: луковый, луковица.
—
а) как оружие в древности имел исключительно важное значение и делался из дерева, рога или металла (Пс.17:35). Натягивать лук и стрелять из него требовало большой силы (2Цар.22:35), поэтому хорошие стрелки из лука славились высоко. У евреев отличались вениамитяне (1Пар.8:40 ; 1Пар.12:2), у язычников — мидяне (Ис.13:18), лидяне (Иер.46:9). Во 2Цар.1:18 луком названа плачевная песнь о Сауле и Ионафане (в некоторых других переводах — песня лука);
б) (Чис.11:5) — известный всем овощ. Египетский лук, как пишут историки, был особенно вкусен.
, род двулетних и многолетних растений сем. луковых. Включает ок. 500 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространён), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и др. – овощные культуры. В пищу употребляют и дикорастущие луки, напр. черемшу. Лук репчатый – многолетник. Основной продуктивный орган – луковица, в которой к концу вегетации концентрируется весь запас питательных веществ. Масса луковиц колеблется от 5 до 800 г. Листья трубчатые. Каждый последующий лист формируется внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определённой высоте. Из влагалища листьев образуется т. н. ложный стебель. Цветочные стрелки трубчатые, со вздутием в нижней части, выс. до 50 см и более. Цветки белые или зеленоватые, собраны в шаровидный зонтик. Опыление перекрёстное. Семена чёрные, морщинистые. При многолетней культуре из семян выращивают севок (мелкие луковицы), из севка – товарные луковицы, из товарных луковиц – семена. При двулетней культуре в 1-й год получают товарную луковицу, во 2-й – семена. Луковицы и листья богаты витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, содержат фитонциды, обусловливающие бактерицидные свойства лука. Культура лука началась в Азии (Иран, Китай, Индия, Афганистан), оттуда он был завезён в Египет, позже – в Грецию и Рим. В Европе лук выращивают с 5 в., в России – с 12 в. (повсеместно). Лук-батун – многолетник. В диком виде растёт в Сибири. Отличается от репчатого лука более мощными листьями и мелкой луковицей, переходящей в утолщённый стебель. Размножение – семенами и делением куста. Лук-порей – двулетник, выращивают на зелень. Распространён повсеместно, особенно популярен в странах Западной Европы. Листья похожи на чесночные, расположены веером. Их утолщённые основания образуют ложный стебель, употребляемый в пищу. Имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины, соли калия. Размножение – семенами. Лук-шалот – разновидность лука репчатого. Отличается более мелкими (масса 25–50 г) и менее острыми на вкус луковицами, более нежной и сочной зеленью. Луковицы образуют гнёзда (до 10 и более штук в каждом). Широко возделывается в Западной Европе и Северной Америке. В России – в основном в южных районах. Лук-шнитт – многолетник. Выращивают в Евразии, Северной Америке. В России дико произрастает в горах Алтая и на Байкале. В северных районах его возделывают на огородах. Луковицы мелкие, плотно прилегают друг к другу. В пищу употребляют молодые листья, которые после срезки отрастают вновь. Размножение – семенами и делением куста.
ЛУК 1, а (у), мн. (в знач. сорта) луки, ов, м. Огородное или дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями. Репчатый л. Зелёный л. (листья). Головка лука. Дикие луки.
| уменьш. лучок, чку (чка), м.
| прил. луковый, ая, ое. Луковые овощи (лук, чеснок). Л. соус.
• Горе луковое (разг. шутл.) о незадачливом человеке.
ЛУК 2, а, м. Ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой. Тугой л. Стрельба из лука (вид спорта).
| прил. лучный, ая, ое. Лучное поле (для стрельбы из лука).
м. известное пряное растен. Аllium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, т. е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растен. Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum; Лук-сеянец, резанец, А. schoeniprasum, скорода. Лук-порей, А. Роrrum. Покушай икорки с лучком! Гусиный лук, Gagea lutеа. Лук каменный, А. fistoculis, бутун. Лук дикий, А. angulosum; мыший, дикий чеснок, черемшан. Лук морской, Scilla maritinа.
Лук, в знач. оружия и пр. см. лука. Кто ест лук, того Бог избавит вечных мук. Лук с чесноком родные братья. Лук от семи недуг. Лук семь недуг лечит. Лук да баня все правит. Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться, бедно. В нашем краю словно в раю; рябины да луку не приешь! Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален. Лук татарин: как снег сошел, так он тут. Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет. Луковый, лучной, к луку относящ.: - запах, гряда, семя и пр. Луково ср. сиб. луков день, Рождество Пресвятой Богородицы, 8 сентября, день уборки гряд лука; местами также помощь для этого. Луковица, луковина, луковка, лучина пск. один луковый корень, лепестчатая шишка, и вообще корень разных растений того же устройства. Сидит ступка в семи юбках? луковица. Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо. Вот тебе луковка попова, облуплена, готова; знай, почитай, а умру, поминай! говорит отец, наделяя сына. Кому луковка облуплена, а нам тукманка не куплена. На Марию вынимают цветочные луковицы, 22 июля. Луковичный, относящ. к луковице; из ее состоящий, ее образующий. Луковичных растений, большой разряд прозябаемых с луковичным корнем. Луковник м. пирог с луком.
Боровичане луковники. Луку, луку зеленого! -ница ж. окрошка, тюря с луком.
Луковичная полевка, мышь Аvicola alliariа. Луковщик м. -щица ж. кто разводит лук, торгует им. Луковчатый, на луковицу похожий, луковичный.
«Лук» («Look»), двухнедельный журнал в США. Издавался в 1937≈71 в Нью-Йорке компанией «Коулс коммюникейшен инкорпорейтед». Тираж (1970) 7 млн. 750 тысяч экземпляров «Л.» публиковал материалы различного характера ≈ политические статьи, интервью, художественные произведения, иллюстрированные очерки по вопросам литературы, искусства, науки и др.; много места отводилось развлекательному материалу. Издание «Л.» было прекращено из-за финансовых трудностей.