(от лат. lupus - волк)
праздник очищения и плодородия в Древнем Риме; отмечался 15 февраля. Он получил название от бога Фавна, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк. На этом празднике Фавну приносились в жертву козлы и козы с особыми искупительными обрядами.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
римское понятие, обозначавшее праздник очищения и плодородия в Древнем Риме (от лат. lupus - волк), праздновался 15 февраля в честь бога Фавна. Жрепы-луперки в шкурах козлов обегали вокруг Палатинского холма.
в Древнем Риме празднества в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк - одно из его прозвищ). Луперкалии связаны с древнейшей магией плодородия, справлялись ежегодно 15 февраля.
(Lupercalia) — римский праздник, справлявшийся в честь Фавна и Луперка 15 февраля. Характер праздника был весенний, радостный: Луперк считался оплодотворяющим и посылающим милости божеством. Его святилище, считавшееся самым древним во всем Риме (так наз. Lupereal), находилось на Палатинском холме и представляло собой пещеру, наподобие греческих пещер бога Пана. В день праздника (он назывался dies Februtus, т. е. день очищения, умилостивления) в Луперкале приносились в жертву козлы; после жертвоприношения происходил жертвенный пир с соблюдением следующего обычая: двое знатных юношей приводились к месту заклания козлов; один из жрецов касался их лба жертвенным окровавленным ножом, другой отирал кровь шерстью, намоченной молоком. Вероятно, этот обычай указывает на древние человеческие жертвоприношения как на умилостивительный акт. После принятия жертвенной пищи Луперки (жрецы в числе 12 чел.) обегали кругом Палатинский холм и пробегали взад и вперед по Священной дороге (Via Sacra). К двум коллегиям Луперков (Luperci Fabiani и Quintiliani) была в 45 г. присоединена третья в честь Юлия Цезаря.
Н. О .