01 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Синонимы к слову луч

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом луч

Значение слова луч

Словарь Ушакова:

луч, луча, муж.

1. Воспринимаемая глазом узкая полоса света, исходящая от какого-нибудь светящегося предмета. Косые лучи заходящего солнца. Лучи восходящего солнца. Звездный луч. Сноп лучей. «Ночью в колыбель младенца месяц луч свой заронил.» Полонский.

2. перен. Проблеск чего-нибудь (книж.). Луч надежды. Луч счастья.

3. Линия распространения энергии, поток положительных или отрицательных частиц (физ.). Термические лучи. Рефракция лучей. Рентгеновы лучи. Катодные лучи.

Все значения

Предложения со словом луч

  • Уяснив, что самое вкусное первое получается из мяса, девчонка кинулась к холодильнику и обнаружила, что говядины нет, только в углу морозильника сиротливо лежала кучка намертво смерзшихся сосисок.
  • Впрочем, если, не ровен час, не получится и мы больше не встретимся, заклинаю, не бросай моих, у них никого, кроме меня, замени им мать.
  • И посему космос – во всяком случае, ближнее пространство в две-три сотни световых лет, достижимое для звездных кораблей, – представлялся ему полным жизни, движения, разумной активности и энергии – пусть не столь гигантской и буйной, как в недрах звезд, но подчиненной сознательному распорядку.
  • Но тут случилась другая добыча, и нескольких тири оставили про запас, до более скудных времен, ибо никто не знал, когда река принесет хак-капа и будет ли хак настолько беспечен, чтоб сунуться в конце дневного цикла в пролив меж островом и берегом.

Цитаты со словом луч

  • — Он проспит. Он просыпается только к завтраку и к обеду. — Клевета! Я встаю вместе с первым лучом солнца. — Я не знаю, какой у солнца луч первый, какой второй, но он проспит обязательно.
    Аркадий Гайдар, "Тимур и его команда"
  • Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет.
    Виктор Пелевин, "Затворник и Шестипалый"
  • Что с того, что я смертен? Линия становится отрезком, если ограничить ее двумя точками. Пока нет второй точки, это луч, уходящий из мига рождения в бесконечность. Я не желаю знать, когда умру! И пока я не знаю, когда настанет мой час, я вечен!
    Дмитрий Глуховский, "Сумерки"
  • Как будто на душе прояснеет, как будто вздрогнешь или кто-то подтолкнет тебя локтем. Новый взгляд, новые мысли... Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
    Федор Михайлович Достоевский, "Униженные и оскорбленные"
  • Великая скорбь — это божественный и грозный луч, преображающий лица несчастных.
    Виктор Гюго, "Отверженные"