люк, люка, муж. (нем. Lücke).
1. Отверстие с захлопывающейся крышкой в палубе корабля, через которое проникают в трюм (мор.).
| Отверстие в борту судна для дула артиллерийского орудия (мор.). «И молча в открытые люки чугунные пушки глядят.» Лермонтов.
2. Отверстие в полу сцены, служащее для устройства различного рода театральных эффектов (театр.). Дон-Жуан и командор проваливаются в люк. Появиться из люка.
м. Отверстие в золотопромывальном устройстве для сбрасывания гальки. — Все гальки, имеющие диаметр более 1/2 дюйма, остаются на чаше, и когда они совершенно обмоются, то для спуска их открывается время от времени в борте чаши шит, и они сами собою вываливаются в галечный люк, около которого постоянно стоит рабочий, наблюдающий за тем, чтобы не прошел туда самородок или галька с золотом. ГЖ, 1873, № 1:87.
Голландское – luik.
Существует гипотеза, согласно которой слово было заимствовано из голландского языка в значении «ставень, люк». Но также не исключена вероятность, что на слово мог оказать влияние немецкий язык: Luke – «люк». Слово встречается в английском языке – hatch (way), во французском языке – trappe. В русском языке слово известно с начала XVIII в. Встречается не только в русском, но и в других славянских языках.
Современное значение слова – «отверстие круглой или квадратной формы, ведущее вниз чего-либо, например в трюм корабля». Устаревшее значение – «отверстие для пушки в борту военного корабля».
Родственными являются:
Украинское – люк.
Болгарское – люк.
Белорусское – люк.
Польское – luk.
Производное: люковый.
вырез в палубе для сообщения с нижерасположенными помещениями. По назначению люки подразделяются на входные (для входа в помещение с палубы), грузовые и световые; как правило, оборудуются комингсами.
ЛЮК, а, м. Закрывающееся отверстие, напр. на палубе корабля, в полу сцены, в борту судна, самолёта, в танке.
| прил. люковый, ая, ое.
— прорубь в настилке, в палубе, с крышкой к нему для входа, выхода и для нагрузки; отсюда вообще название входа в подполье или в погреб, лаза, лежачей двери и т. п.