09 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова люстр

все
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Архитектурный словарь

люстр

(франц. lustre - глянец, блеск) тончайшая прозрачная пленка, наносимая на глазурованную поверхность керамических изделий (фарфоровых, фаянсовых и др.) и придающая ей после обжига своеобразный металлический радужный блеск. В состав люстра входят золото, серебро, медь, платина, свинец или др. металлы. Люстр может быть бесцветным или окрашенным в различные тона золотистый, бронзовый, зеленоватый, синеватый, красно-фиолетовый (рубиновый) и др.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Энциклопедический словарь

люстр

(от франц. lustre - блеск), пигмент, наносимый на керамические изделия поверх обожженной глазури, дающий в результате восстановительного муфельного обжига металлический или перламутровый отблеск.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

люстр

— см. Шерсть.

Большая Советская Энциклопедия

люстр

(франц. lustre ≈ глянец, блеск, от латинского lustro ≈ освещаю), пигмент для росписи керамических изделий поверх обожжённой глазури, который в результате восстановительного муфельного обжига проявляется на поверхности предмета в виде металлического или перламутрового отблеска и усиливает живописный эффект декора благодаря богатой цветовой гамме золотистых, коричневато-оливковых, медно-красных, фиолетовых и других тонов.

Художественная керамика с росписью Л. появляется в конце 8≈9 веков в Египте (Фустат), Сирии (Ракка), Ираке (Самарра) и Иране (Сузы). Высокого расцвета достигают в 10≈12 веках египетская, а в 11≈14 веках иранская Л. (облицовочные плитки, посуда с орнаментными росписями, включающими изображения людей и животных), оказавшие влияние на развитие испано-мавританских Л. 13≈15 веков и итальянской майолики 15≈16 веков, покрытой Л. Л. широко применяется в современной и зарубежной художественной керамике.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом люстр

  • Захаржевскому распоряжение императора, чтобы «живопись на потолках в переделываемых парадных комнатах вовсе уничтожить и сделать их совсем белыми кроме розеток над люстрами».
  • Подробная ведомость о количестве находящихся в двух церквах и по комнатам и залам Зимнего Дворца люстр, канделябр и жирандолей.
  • Но о происхождении тех самых хрустальных люстр знал, наверное, каждый тооредаанский мальчишка, хоть раз видевший постановки площадных театриков либо слышавший рассказы об этом.
  • Пустой зал супермаркета, ярко освещенный электрическими люстрами и, как тогда, в холодную зиму сорок второго, ближе к обувному отделу, стоял Рыжий, в своём трико с накладным животом, и на животе его висел детский барабанчик, в который он старательно колотил, выбивая ту самую мелодию, тот самый ритм.