22 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова люцерна

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

люцерна

люцерна, люцерны, мн. нет, жен. (лат. lucerna - светлячок) (бот., с.-х.). Кормовое бобовое растение с блестящими семенами, заменяющее на юге клевер.

Энциклопедия «Биология»

люцерна

   , род одно– и многолетних трав сем. бобовых. Включает ок. 100 видов, произрастающих в Европе, Северной Америке и Африке. В России 28 видов – в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Как сорняк и в полудиком состоянии встречается на сухих лугах, опушках и пустырях. В культуре многолетняя люцерна посевная. Побеги четырёхгранные, выс. 40—100 см. Листья очередные, тройчатые. Синие или бледно-фиолетовые, реже бледно-жёлтые или почти белые цветки собраны в укороченную кисть. Ценное кормовое и хорошее медоносное растение.

Энциклопедический словарь

люцерна

род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Ок. 100 видов, в Евразии и Африке. Выращивают в чистом виде и в смеси со злаками люцерну синюю, люцерну желтую, люцерну гибридную и др. - кормовые травы (за 2 укоса 60-90 ц сена с 1 га).

Словарь Ожегова

люцерна

ЛЮЦЕРНА, ы, ж. Кормовое травянистое растение сем. бобовых.

| прил. люцерновый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

люцерна

ж.
Травянистое кормовое растение семейства бобовых.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

люцерна

— см. Медунка, также Кормовые травы.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

люцерна

трава лечуха, Меdicago sativа, луговой вязель, медунка, красный буркун.

Большая Советская Энциклопедия

люцерна

(Medicago), род растений семейства бобовых. Главным образом травянистые многолетние и однолетние растения. Стебли ветвистые высотой 70≈90 см (иногда до 150 см), образуют куст. Листья тройчатые, удлинённые, с небольшими прилистниками у основания черешка. Соцветие ≈ кисть с 15≈20 ярко окрашенными цветками. Плод ≈ серповидный или свёрнутый спиралью боб, реже другие формы. Семена жёлтого или жёлто-бурого цвета овально-почковидной формы. Корневая система Л. стержневая, мощная, разветвленная, глубоко проникающая в почву (на 5≈10 м и более). На тонких корнях образуются наросты с клубеньковыми бактериями. У многолетних видов верхняя часть корня (коронка) имеет почки и ежегодно даёт начало новым стеблям. Известно около 100 видов Л. в Европе, Азии, Африке. В СССР ≈ около 60 видов. Многие виды Л. возделываются для получения зелёного корма и сена.

Л. используется на выпас, а также в скошенном виде на подкормку, сено, травяную муку, сенаж, силос и другое. Все виды кормов из Л. охотно поедаются скотом, а зелёный корм и травяная мука ≈ также и птицей. Переваримость кормов из Л. достигает 70≈80 %. В 100 кг зелёной массы содержится 21,7 кормовых единиц и 4,1 кг перевариваемого протеина; в 100 кг сена ≈ 45,3 кормовых единицы и 10,3 кг перевариваемого протеина. Сено Л. содержит много кальция и витаминов. Кормление Л. способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка.

Родина Л. ≈ Иран, предгорья и горы Средней Азии и Кавказа. В Средней Азии Л. возделывалась около 5 тысяч лет тому назад. Около 2≈2,5 тысяч лет назад она была завезена в Древнюю Грецию, Древний Рим и на север Африки, затем распространилась на территории всей Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Широко возделывается в США, Аргентине, Индии.

В СССР культура Л. распространена главным образом в южных районах. Особенно большое значение она имеет в хлопковых севооборотах орошаемого земледелия. При обеспеченности влагой и теплом Л. даёт большие сборы сена. На плодородных почвах в неполивных районах получают 2≈3 укоса (60≈90 ц сена), а при орошении ≈ 4≈7 укосов (200≈250 ц сена с 1 га). Возделываются: Л. синяя, или посевная (М. sativa), ≈ цветки фиолетовые или лиловые, собраны в вытянутую кисть; Л. жёлтая, или серповидная (М. falcata), ≈ цветки жёлтые, в короткой кисти; Л. гибридная, образовавшаяся от скрещивания синей и жёлтой Л., ≈ цветки пёстрые с различными переходами окраски от синей к жёлтой; Л. голубая (М. coerulea) ≈ цветки мелкие, фиолетовые. Наибольшее хозяйственное значение имеют синяя и гибридная Л. Синяя Л. издавна возделывается на орошаемых землях в Средней Азии и Закавказье, а Л. гибридная ≈ преимущественно в лесостепной и степной зонах. В СССР выведено и изучено более 200 селекционных и местных сортов Л.

Л. высевают в полевых или кормовых севооборотах, обычно под покров зерновых культур: ячменя, яровой пшеницы, проса. На поливных землях часто применяют беспокровные посевы. При небольших площадях посева Л. сё размещают вне севооборота (на выводных клиньях). В почвозащитных севооборотах Л. вместе с другими травами высевают на склонах. Осенняя обработка почвы ≈ обычная для зерновых яровых культур. При осенней вспашке вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения. В засушливых районах зимой проводят снегозадержание. Весной почву боронуют и 1≈2 раза культивируют. Высевают Л. сплошным рядовым способом с междурядьями 8≈15 Заделывают семена на глинистых и суглинистых почвах на 2≈3 на супесчаных ≈ на 3≈4 После уборки покровной культуры Л. подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (в азотных удобрениях Л., как правило, не нуждается). В последующие годы проводят боронование или дискование Л., подкормку; в районах орошаемого земледелия, кроме того, поливы под каждый укос. В полевых севооборотах Л. обычно используют 2≈3 года, а в кормовых ≈ до 5 лет. Л. на сено убирают в период бутонизации ≈ начале цветения, принимая меры к сохранению листочков ≈ наиболее ценной в кормовом отношении части растений. Л. на семена убирают при побурении 70≈75 % бобов.

Из вредителей Л. наиболее опасны: люцерновый клоп, листовой люцерновый долгоносик (фитономус), большой люцерновый слоник-скосарь, семяед-толстоножка (брухофагус), люцерновая цветочная галлица, семяед тихиус и другие. Меры борьбы и профилактики: размещение новых посевов Л. на расстоянии не ближе 500 м от старых люцернищ, опыливание посевов Л. пестицидами. Из болезней большой ущерб причиняют: бурая и жёлтая пятнистость листьев, аскохитоз, мучнистая роса и другие. Меры борьбы: протравливание семян, правильная агротехника, опрыскивание посевов фунгицидами. Значительный ущерб урожаю Л. могут причинять различные виды повилик (паразитные растения); меры борьбы с ними ≈ низкое скашивание зараженных посевов до цветения повилики, уничтожение скошенной массы и глубокая перепашка участка, применение гербицидов.

═Лит.: Люцерна, М., 1964.

М. И. Тарковский.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом люцерна

  • : фенхель, полынь, хризантема, бодяк, осот, пижма, одуванчик, мать-и-мачеха, ольха, бузина черная, калина, дыня, огурец, тыква, хурма, облепиха, багульник, черника, люцерна, черноголовка, шалфей, рябина, таволга).
  • Может, тетя Норин права и эта – как ее там – люцерна действительно приносит удачу.
  • А бобовые (фасоль, горох, соя, бобы, клевер, люцерна, эспарцет) сами улучшают почву.
  • Лучшими культурами для этого являются люцерна, клевер или эспарцет до цветения.