29 апреля 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова магистр

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Этимологический Словарь Русского Языка
Педагогический терминологический словарь
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

магистр

магистр, магистра, муж. (лат. magister - учитель) (книж.).

1. Первая ученая степень, присуждавшаяся университетами и духовными академиями лицам, выдержавшим специальный экзамен и публично защитившим диссертацию (дорев.).

| Лицо, обладающее этой степенью (дорев.). Магистр русской истории. Магистр богословия.

2. Глава духовно-рыцарского ордена (ист.). Великий магистр Ливонского ордена. Магистр Мальтийского ордена.

Политическая наука: Словарь-справочник

магистр

(от лат. magister начальник, глава, учитель)

1) в Др. Риме должностное лицо (магистр всадников и др.); позднее в Европе глава некоторых светских и церковных учреждений (напр., Великий магистр, или гроссмейстер, - глава духовно-рыцарского ордена).

2) в некоторых странах ученая степень, средняя между бакалавром и доктором наук. Присуждается лицам, окончившим университет или приравненное к нему учебное заведение, имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс обучения (1-2 г.), сдавшим специальные экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В Российской Федерации вводится с нач. 90-х гг.;

3) В России в 19 - нач. 20 вв. низшая ученая степень.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

магистр

(от лат. magis — глава, начальник, учитель).

1) Одна из основных ученых степеней (званий), присваиваемая в средневековой системе образования (наряду с доктором, бакалавром, лиценциатом). Обычно магистры дифференцировались по изучаемым и преподаваемым ими предметам: м. искусств, м. теологии и т.д.

2) Звание, присваиваемое чиновникам папской администрации и главам католич. духовно-рыцарских орденов.

Этимологический Словарь Русского Языка

магистр

Древнерусское – магистръ.

Немецкое – Magister.

Латинское – magister (начальник, учитель).

Слово «магистр» в значении «глава ордена» пришло в русский язык из латинского.

В значении «человек с ученой степенью» слово «магистр» пришло в русский язык в XVIII в. из немецкого языка, хотя первоисточником является все то же латинское magister.

Производные: магистерский, магистрант.

Педагогический терминологический словарь

магистр

(от лат. мagister - начальник, глава, учитель)

   1. в Древнем Риме должностное лицо; позднее в Европе глава некоторых светских и церковных учреждений;

   2. учёная степень в ряде стран, средняя между бакалавром и доктором наук, присуждается лицам, окончившим университет (или приравненное к нему учебное заведение), имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс обучения (1- 2 года), сдавшим специальные экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В России в 19-20 вв. являлась низшей учёной степенью, а с введением государственных экзаменов - первой учёной степенью; давала право на занятие университетской кафедры и на чин IX класса. В Рос. Федерации с начала 90-х гг. стала присуждаться как средняя степень между бакалавром и кандидатом наук.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 136)

   вторая академическая степень (квалификационная степень, квалификация), которая присваивается по результатам аттестации лицам, имеющим первую академическую степень (квалификационную, квалификацию) бакалавра (или квалификацию "дипломированного специалиста") и успешно освоившим соответствуюшие образовательные программы высшего профессионального образования продолжительностью обучения не менее двух лет (не менее одного года - для дипломированного специалиста), и дает право ее обладателям заниматься определенной профессиональной (как правило, научно-исследовательской или научно-педагогической) деятельностью или поступить в аспирантуру.

   (Словарь согласованных терминов и определений в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств. - М., 2004. С. 49)

   для получения квалификации (степени) "магистр" установлен срок освоения основных образовательных программ - не менее чем шесть лет.

   (Стефанова Н.Л., Шубина Н.Л. Магистратура: слово и дело. - СПб., 2002. С. 111)

   См. также Бакалавриат, Итоговая государственная аттестация магистра, Магистратура

   Ч489.514(2)7

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

магистр

, а, м.

   1. Ученая степень, а также лицо, имеющее эту степень.

   * [Телегин:] Брата моего Григория Ильича жены брат, может, изволите знать, Константин Трофимович Лакедемонов, был магистром. // Чехов. Дядя Ваня // *

   2. В средние века глава духовно-рыцарского ордена.

   МАГИСТЕРСКИЙ.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

магистр

высшая военная должность в позднем Риме, в Византии - один из высших титулов в VII-VIII века, как правило, не связанный с выполнением определенных функций или ответственных должностей. Согласно Тактикону 899 года, могло быть одновременно несколько магистров, но не более 12. Среди них выделялся протомагистр— первый магистр. Уже к середине IX века титул магистра стал чисто декоративным почетным званием и вообще исчез в конце XI - начале XII века.

Энциклопедический словарь

магистр
  1. 1) в некоторых странах ученая степень, средняя между бакалавром и доктором наук. Присуждается лицам, окончившим университет или приравненное к нему учебное заведение, имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс обучения (1-2 г.), сдавшим специальные экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В Российской Федерации вводится с нач. 90-х гг. 2) В России в 19 - нач. 20 вв. низшая ученая степень.
  2. (от лат. magister - начальник, глава, учитель), в Др. Риме должностное лицо (магистр всадников и др.); позднее в Европе глава некоторых светских и церковных учреждений (напр., Великий магистр, или гроссмейстер, - глава духовно-рыцарского ордена).

Словарь Ожегова

магистр

МАГИСТР, а, м.

1. В нек-рых странах: учёная степень, средняя между бакалавром и доктором наук, а также лицо, имеющее эту степень. М. философии.

2. В дореволюционной России: первая (низшая) учёная степень, дающая право на занятие университетской кафедры, а также лицо, имеющее эту степень.

3. В средневековой Европе: глава духовно-рыцарского католического ордена.

| прил. магистерский, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и магистерский, ая, ое (к 3 знач.).

Словарь Ефремовой

магистр
  1. м.
    1. :
      1. Вторая - после бакалавра - ученая степень (присваиваемая студентам по завершении второго этапа обучения - магистратуры (3*) - в высшем учебном заведении России после 1991 г.).
      2. Лицо, имеющее такую степень.
    2. :
      1. Ученая степень, присуждавшаяся лицам, окончившим университет или духовную академию, выдержавшим специальный экзамен и защитившим соответствующую диссертацию (в Российском государстве до 1917 г. и в некоторых других странах).
      2. Лицо, имеющее такую степень.
  2. м.
    1. Титул главы средневекового монашеского и рыцарского ордена.
    2. Лицо, имевшее такой титул.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово магистр может быть

Предложения со словом магистр

  • – Повезло тебе, что я работаю на орден, иначе выпотрошил бы вас просто ради забавы, – с этими словами магистр снял куртку и, закатав рукав плотной темной рубахи, поднес руку ближе к факелу, чтобы все могли рассмотреть татуировку, которая начиналась у запястья и кончалась у локтя.
  • Парень запоздало сообразил, что после вспышки свет не погас и теперь мягкими волнами исходит от сияющих золотом доспехов магистра, который уже снес голову ближайшего противника длинным полутораручным мечом, а горящим золотым пламенем и ударом щита отбросил сразу двух тварей.
  • Текст короткого сообщения, в котором магистр отдавал распоряжение своему ближайшему рыцарю, по странному стечению обстоятельств (теперь ясно, что ничего странного тут не было) не успевшему к самой битве, засыпать колодцы на пути крестоносного войска.
  • Некоторые простые плетения, схемы которых приводились на страницах томов, я уже мог разобрать и даже обнаружил среди них те, что показывал магистр, однако большинство по-прежнему оставались набором непонятных обозначений и требовали, чтобы я к ним еще вернулся, когда освою остальную часть букваря.