23 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова магма

все
Словарь Ушакова
Геоморфологический словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

магма

магма, магмы, жен. (греч. magma) (геол.). Расплавленная масса под твердой земной корой.

Геоморфологический словарь-справочник

магма

   МÁГМА

   (от греч. mágma - густая мазь) - расплавленная, преимущественно силикатная масса глубинных зон Земли. Раствор соединений большого числа химических элементов, среди которых преобладают кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, натрий и калий; обычно содержит летучие компоненты (воду, оксиды углерода, сероводород, водород, фтор, хлор и др.). Реже М. имеет несиликатный состав - щелочно-карбонатный или сульфидный. При внедрении М. в земную кору или при еѐ излиянии на поверхность Земли в виде лавы вулканов образуются магматические горные породы. М. периодически образует отдельные очаги в пределах различных глубин Земли.

Энциклопедический словарь

магма

(от греч. magma - густая мазь), расплавленная масса преимущественно силикатного состава, образующаяся в глубинных зонах Земли. При внедрении магмы в земную кору или при ее излиянии на поверхность Земли формируются магматические горные породы. Магма периодически образует отдельные очаги в пределах разных по составу и глубинности оболочек Земли. Главные типы магмы - ультраосновная, основная (базальтовая) и кислая (гранитная); в редких случаях магма имеет щелочно-карбонатный и (или) сульфидный состав.

Словарь Ожегова

магма

МАГМА, ы, ж. (спец.). Расплавленная масса в глубинах Земли.

| прил. магматический, ая, ое и магмовый, ая, ое. Магматические горные породы. Магмовые столбы (при извержении).

Словарь Ефремовой

магма

ж.
Расплавленная масса преимущественно силикатного состава, образующаяся в
глубинных зонах Земли.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

магма

— см. Горные породы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово магма может быть

Предложения со словом магма

  • Через трещины и разрывы на дорогах упруго лезла лава и стекала по стокам, захватывала дворы, соединялась с другими магматическими потоками, образуя при этом самые настоящие огненные реки и стремясь захватить как можно больше свободного пространства.
  • На средней стадии, когда в геосинклиналях накапливается толща осадочно-вулканических пород мощностью 8—15 км, процессы погружения сменяются постепенным вздыманием, осадочные породы подвергаются складкообразованию, а на больших глубинах – метаморфизации, по трещинам и разрывам, пронизывающим их, внедряется и застывает кислая магма.
  • В таком случае этот вулкан (назовем его сейчас «вулкан гавайского типа») движется вместе с литосферной плитой и извергается до тех пор, пока магма, притекающая из глубины мантии, не перестает его питать.
  • Сами вулканы это характерной формы возвышенности образовавшиеся там, где по каналам и трещинами в земной коре из магматических очагов выводятся или выводились на поверхность продукты извержения.