майор, майора, муж. (лат. major - больший) (воен.).
1. Четвертое командирское звание в сухопутных и воздушных силах СССР.
| Шестое ("старший майор" - седьмое) специальное звание лиц начальствующего состава Главного Управления Государственной Безопасности нквд СССР.
2. В русской армии от Петра I до 1884 года - офицерский чин, средний между капитаном и подполковником (ист.).
3. В иностранных армиях - офицерский чин, соответствующий должности командира батальона (загр.).
Немецкое – Major.
Французское – major.
Латинское – major (большой, старший, высший).
Слово «майор» – латинское по своему происхождению. В русский язык попало из немецкого в начале XVII в.
Майор – «офицерское звание в армии, следующее за званием капитана».
Производные: майорша, майорский.
офицерский чин, появившийся впервые в испанских и германских войсках около 1560 г. Обычно майор назначался в помощь командиру полка и иногда командовал батальоном. В русской армии чин майора стал первым штаб- офицерским чином, установленным Петром 1в1711г. СИЗ 1г. чин майора был разделен на две ступени - премьер-майор и секунд-майор. Указом Павла I в феврале 1797 г. это разделение было отменено и предписано впредь "писать их просто майорами". Постепенно в некоторых родах войск чин майора упразднялся, а в 1884 г. был окончательно отменен
МАЙОР [йё], а, м. Офицерское звание или чин рангом выше капитана и ниже подполковника, а также лицо, носящее это звание или имеющее этот чин.
| прил. майорский, ая, ое.
(Georg Major, 1502-1574) — лютеранский богослов, при Лютере и Меланхтоне обучался в Виттенберге, потом был проповедником в разных городах Саксонии. Из-за переговоров о лейпцигском интериме в декабре 1548 г. между М. и Амсдорфом возгорелся так наз. майористский спор (1551-1562) о значении добрых дел, на необходимости которых для достижения блаженства настаивал М. Хотя он пояснял это положение тем, что одними добрыми делами человек не может спастись, что они необходимо следуют из истинной веры, Амсдорф и др. находили здесь уклонение от истины и поставили тезис, что добрые дела вредны для спасения. Формула конкордии (см.) отклонила учение как М., так и Амсдорфа.
— первый штаб-офицерский чин. В русской армии был введен Петром Великим; в 1884 г. упразднен. Во Франции М. — не чин, а должность, соответствующая русской должности заведующего хозяйством в полку.
м. военный чиновник 8 класса, первый штаб-офицерский чин, между капитаном и подполковником; полковой старшина; у казаков, войсковой старшина. Отрастить майора, шуточн. пузо, брюхо. Выдти за майора (камч.), выкинуться с судном на берег, от бури. Майор от ворот, в крепости, смотритель за воротами, за входом и выходом; он, по зарям, запирает и отпирает ворота, представляя ключи коменданту. Майорша, жена майора, -ров, -ршин, ему, ей принадлежащ. -рский, к нему относящ. Майорство ср. чин и званье майора. Майорствовать, служить или быть майором, состоять, быть в этом чине. Майорить, майориться, тщеславно выказывать майорский чин свой, или принимать на себя вид штаб-офицера, лица старшего, заслуженного. Майорат м. майоратство ср. старшинство, право старшего в роде быть единым наследником недвижимого именья;
самое именье это, старшинская вотчина. Майоратный, -тский, к майорату относящ.
(от лат. major - большой, старший) -воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т.ч. РФ. В русской армии существовало в 1630-х - 1884 гг.; в Советской Армии введено в 1935 г.