18 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова макарий

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Москва. Энциклопедический справочник
Энциклопедический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

макарий

(Макар)

Блаженный, счастливый (греч.).

12 января (30 декабря) – святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси (Рус.)

23 (10) января – преподобный Макарий Писемский (Рус.).

25 (12) января – праведный Макарий.

27 (14) января преподобный Макарий.

1 февраля (19 января) – преподобный Макарий Великий, Египетский; преподобный Макарий, постник Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.); преподобный Макарий, диакон Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.); преподобный Макарий Римлянин, Новгородский (Рус.) и преподобный Макарий Александрийский.

4 февраля (22 января) – преподобный Макарий Жабынский, Белевский (Рус.)

18 (5) февраля – мученик Макарий.

21 (8) февраля – святитель Макарий, епископ Пафский.

4 марта (19 февраля) – преподобный Макарий, исповедник, пресвитер Антиохийский.

12 марта (27 февраля) – святитель Макарий, епископ Иерусалимский.

30 (17) марта – преподобный Макарий, игумен Калязинский (Рус.).

9 апреля (27 марта) – праведный Макарий.

14 (1) апреля – преподобный Макарий, игумен Пеликийской обители.

30 (17) апреля – святитель Макарий, архиепископ Коринфский.

14 (1) мая – священномученик Макарий, митрополит Киевский (Рус.).

26 (13) мая – преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский, Переяславский (Рус.) и преподобный Макарий игумен Глушицкий.

27 (14) мая – святитель Макарий, епископ.

4 июня (22 мая) – священномученик Макарий, пресвитер.

8 июня (26 мая) – преподобный Макарий Калязинский (Рус.) (обретение мощей).

7 августа (25 июля) – преподобный Макарий Желтоводский, Унженский (Рус.).

22 (9) августа – преподобный Макарий Оредежский (Рус.).

24 (11) августа – мученик Макарий.

31 (18) августа – преподобный Макарий.

10 сентября (28 августа) – преподобный Макарий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).

12 сентября (30 августа) – святитель Макарий, патриарх Сербский.

19 (6) сентября – мученик Макарий.

20 (7) сентября – преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский, Переяславский (Рус.).

28 (15) сентября – преподобномученик Макарий Солунский.

2 октября (19 сентября) – преподобный Макарий Высокоезерский (Рус.).

11 октября (28 сентября) – преподобный Макарий Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.).

19 (6) октября – преподобный Макарий Афонский.

25 (12) октября – преподобный Макарий Глушицкий.

12 ноября (30 октября) – мученик Макарий.

6 декабря (23 ноября) – святитель Митрофан, в схиме Макарий епископ Воронежский (Рус.).

Православие. Словарь-справочник

макарий

(1482- 1563)

   святитель, митрополит Московский и всея Руси, родился в Москве в семье благочестивых родителей. При крещении он был наречен во имя Михаила, Архистратига Небесных Сил. Его дальним родственником, братом прадеда, был прп. Иосиф Волоцкий (память 9 (22) сентября). Отец Михаила, очевидно, вскоре после рождения сына скончался, мать же, возложив упование в воспитании своего сына на Промысл Божий, постриглась в одном из монастырей. Тогда и будущий святитель решает оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Для этого он поступает послушником в монастырь прп. Пафнутия Боровского (память 1 (14) мая). При постриге будущий святитель был назван в честь знаменитого православного аскета-пустынника прп. Макария Египетского (память 19 января (1 февраля)). В обители он неленостно проходил школу монашеских подвигов бдения, смирения, молитвы и послушания, вникал в книжную премудрость, постигал писание святых икон. В 1523 г. инок Макарий был поставлен митрополитом Даниилом (1522-1539) в архимандрита Лужецкого монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Будучи настоятелем обители, он заводит монастырский Синодик, устанавливая поминовение всей преждепочившей братии, устраивает в монастырском соборе придел в честь своего Небесного покровителя – прп. Макария Египетского. Но пребывание архимандрита Макария в Можайске оказалось недолгим: через три года он был призван к архипастырскому служению. 4 марта 1526 г. архимандрит Макарий посвящается в архиепископы Великого Новгорода и Пскова, на самую древнюю кафедру Московской Митрополии. На новом высоком поприще владыка Макарий заботится о миссионерском просвещении северных народов огромной Новгородской земли. В 1528 г., на второй год своего архиерейского служения, свт. Макарий, исполняя постановление Московского Собора 1503 г., принимает решение о введении общежительного устава во всех новгородских монастырях. По замечанию летописца, в обителях сразу возросло число иноков. Большую заботу проявил святитель о создании и украшении храмов в своей епархии, и, прежде всего, в Великом Новгороде. Он благоустраивает кафедральный Софийский собор. Всего при свт. Макарии только в Новгороде строятся, перестраиваются и вновь украшаются после пожаров около сорока храмов, для которых пишутся книги, изготавливается церковная утварь и сосуды.

   В 1542 г. в Русской Церкви встал вопрос об избрании на Московскую кафедру нового митрополита. Промыслом Божиим выбор пал на Новгородского владыку. Ко времени избрания свт. Макария на престол Московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы ему было около 60 лет.

   В XVI в. Россия была единственной православной страной, над которой не тяготело иноземное иго. И вот в 1547 г. в Москве, оплоте Православия, впервые в истории состоялось венчание на царство Московского государя, которое совершил свт. Макарий. Событие это имело особое значение, так как оно было совершено в Москве, а не в Константинополе, и совершилось митрополитом, а не патриархом. В 1547 и 1549 гг. святитель созывает в Москве Соборы, которые по праву остались в истории Русской Церкви с именем Макарьевских. На них решался вопрос прославления русских святых. До этого прославление святых осуществлялось на Руси по благословению и властью местного архиерея, поэтому подвижники почитались лишь в землях своих трудов и подвигов. Митрополит Макарий, которого современники называли мучениколюбцем, созывая Соборы, взял на себя великий труд установления общецерковного прославления и почитания святых угодников Божиих. Макарьевские Соборы явили целую эпоху в истории Русской Церкви, «эпоху новых чудотворцев». Так называли тогда всех новоканонизованных русских святых. Эти Соборы вызвали большой духовный подъем в русском обществе. В начале 1551 г. в царских палатах Москвы начал работу Стоглавый Собор, созванный митрополитом Макарием. На нем рассматривались самые различные вопросы, касающиеся внешности христианина и его поведения и благочестия, церковного благочиния и дисциплины, иконописи и духовного просвещения. Свт. Макарий внес огромный вклад в развитие древнерусской письменности. Он поставил целью собрать вообще всю «чтомую» на Руси духовную литературу. Начал он свой труд по систематизации русской церковной литературы в 1529 г. Это начинание получило в истории именование Великие Макарьевские Четьи-Минеи. В Минеях собраны и отредактированы разные списки житий множества святых, гомилетическое, богословское и патриотическое наследие Русской Церкви. Свт. Макарий стал покровителем печатного дела на Руси, при нем начинается печатание книг клириком церкви свт. Николы Гостунского в Кремле диаконом Иваном Федоровым. В послесловии «Апостола», вышедшего в 1564 г. уже после кончины святителя, и в двух изданиях Часослова 1565 г. говорится, что они также напечатаны «благословением преосвященного Макария, митрополита всея Руси». Эти книги в то время не только читались в храмах, по ним еще и учились грамоте. Почил свт. Макарий 30 декабря (12 января) 1563 г.

   ♥ Память совершается 30 декабря (12 января).

Православный энциклопедический словарь

макарий

(1482-1563)

святой (память 30 декабря/12 января), митрополит Московский и всея Руси. Просвещеннейший иерарх, энергичный руководитель Церкви, авторитетный государственный деятель.

Москва. Энциклопедический справочник

макарий

(в миру Макар) (1481/82 — 1563, Москва), митрополит Московский и Всея Руси (с 1542), писатель, живописец. Происходил, вероятно, из среды духовенства. В конце XV в. стал монахом Пафнутьев-Боровского монастыря; служил чтецом, поддьяконом, дьяконом, священником, владел искусством иконописи. Был убеждённым сторонником иосифлянства. В 1523 возведён митрополитом Даниилом в архимандриты можайского Лужицкого монастыря, обратил на себя внимание великого князя московского Василия III. Поддержал великого князя в разводе с Соломонией Сабуровой и благословил на второй брак с Еленой Глинской. С 1526 архиепископ Новгородский, проводил промосковскую политику, занимался миссионерством среди угро-финских народов. В 1541 под его руководством завершена так называемая первая редакция «Великих Четьи-Миней». 16 марта 1542 Макарий избран в митрополиты Московские и Всея Руси при поддержке князя А.М. Шуйского. В период малолетства Ивана IV Грозного и регентства Шуйских у Макария, часто «печаловавшегося» за опальных вельмож, осложнились отношения с Боярской думой, неоднократно предпринимались попытки «свести» его с престола. Летом 1544, во время одного из московских пожаров, когда загорелся Кремль, Макарий едва не погиб в огне. Во время восстания 1547 года содействовал отстранению от власти Глинских. Став одним из ближайших советников Ивана IV, венчал его на царство (16 января 1547). В том же году благословил Ивана IV на брак с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Был активным участником Земских соборов 1547, 1549, 1550; выступал за примирение враждующих боярских группировок. На церковных так называемых Макарьевских соборах провёл канонизацию 39 общерусских святых. На соборе 1549 добился отлучения от церкви сподвижника Максима Грека архимандрита Чудова монастыря Исаака Собаки. Переписывался с ссыльным Максимом Греком, включил ряд его сочинений в «Великие Четьи-Минеи», при этом уклонялся от рассмотрения просьб о помиловании. Благословил войско во время Казанского похода 1550. В 1551 совместно с царём созвал церковно-земский Стоглавый собор. Во время похода на Казань (1552) Иван IV оставил Макария в Москве «беречи царство» (фактический глава государства). В 1552 под руководством Макария создана вторая, а в 1554 — третья редакция «Великих Четьи-Миней». На церковных соборах 1553—55 поддержал обвинения в ереси боярского сына М.С. Башкина, старца Артемия, инока Феодосия Косого, защищал Сильвестра, обвинённого дьяком И.И. Висковатовым в неканоничности росписей Благовещенского собора Московского Кремля. Во время отъездов царя из Москвы вёл государственные дела, дипломатические переговоры, рассылал гонцов с грамотами за рубеж. При участии Макария расписывались Покровский собор и Золотая палата в Кремле, составлялись Летописец начала царства и Царственная книга. В конце жизни отошёл от государственных дел, руководил созданием Степенной книги, поддерживал книгопечатание И. Фёдорова, поновлял иконы. В 1564 были созданы «Житие» и «Сказание о последних днях митрополита Макария». Похоронен в Успенском соборе Кремля. Канонизирован Русской православной церковью (1988).

Л.А. Ольшевская.

Энциклопедический словарь

макарий
  1. (ум. 1574), патриарх Сербский (1557). Память в Православной церкви 30 августа (12 сентября) (собор Сербских святителей).
  2. см. Булгаков М. П.
  3. (1482 - 1563), русский митрополит с 1542, писатель. Глава иосифлян и кружка книжников, члены которого собирали и распространяли произведения русской церковной литературы. В 1551 добился провала правительственной программы секуляризации церковных земель. Руководил антиеретическими соборами 1553-54. Редактор "Четей-Миней" и "Степенной книги".
  4. (в миру Михаил Яковлевич Глухарев) (1792 - 1847), русский православный монах, миссионер. В 1830-43 в миссии на Алтае перевел на алтайские языки библейские и богослужебные тексты. Перевел также на русский язык с древнееврейского Ветхий Завет (опубликован 1860-67).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc