26 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова македония

все
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Библия: Тематический словарь
Энциклопедический словарь

Библейская энциклопедия арх. Никифора

македония

   (Деян 16:9) — замечательная в древности область на с. от Греции, с Фракиею и Эгейским морем на в. Адриатическим морем и Иллириею на з. Дарданиею и Пеопиею на с. Границы области, как и естественно, менялись в различные времена. Ранняя история Македонии покрыта мраком неизвестности и легенд. Первым царем Македонии, как утверждают, был Пердикка (814 г. до Р. Х.); ею управлял также Филипп и Александр Великий. Последний царь Македонии был разбит Римлянами при Пидне (168 г. до Р. Х.). Сим последним событием закончилась монархия в Македонии, и страна в качестве провинции подпала под власть Римлян, разделивших ее на четыре части, Македония особенно замечательна как первая европейская страна, в которой ап. Павел проповедовал Евангелие. Некоторые из городов ее упоминаются в Н. Завете, как-то: Амфиполь, Аполлония, Берея, Неаполь, Филиппы и Солунь. Непосредственным поводом к посещению Македонии ап. Павлом с еванг. проповедью послужило ночное видение: предстал ему некий муж Македонянин с просьбою: «приди в Македонию и помоги нам!» an. Павел находился тогда в Троаде. Повинуясь Божественному призванию, он тотчас же отправился в Македонию, где его евангельские труды и проповедь увенчались полным успехом (Деян 16:9-12). Сподвижниками его в этом святом деле были Сила и Тимофей (18:5) и Ераст (19:22). После этого первого путешествия ап. Павел нередко посещал Македонию (19:21, 20:1-6). Цветущие церкви и ревностные проповедники еванг. истины быстро развились в Македонии, как то мы можем видеть из неоднократных указаний в кн. Деяний и Посланий ап. Павла. Три из его посланий были написаны к церквам, находившимся в Македонии, именно два к Фессалоникийцам и одно к Филипийцам. Первое послание к Фессалоникийцам считается первым посланием, написанным св. апостолов по Бож. вдохновению. Церкви Македонские апостол представляет в образец Коринфянам (2 Кор 8:1, 11:9).

Античный мир. Словарь-справочник

македония

(греч. Makedonia)

   государство, существовавшее в V - II вв. до н.э. в северо-вост. части Балканского п-ва. Природные условия благоприятствовали развитию земледелия и скотоводства; М. была богата лесом и полезными ископаемыми (золото, серебро, железо). Вопрос об этногенезе македонцев окончательно не решен; наиболее распространена точка зрения, что македонская народность сложилась в результате смешения греческих (фессалийских) племен с иллиро-фракийскими. В V в. до н.э. шел процесс постепенного политического объединения М. Во время Греко-персидских войн М. перешла под влияние персов. При Филиппе II, который реформировал управление, финансы и военное дело, М. превратилась в одно из сильнейших государств, что дало ей возможность вести интенсивную экспансионистскую политику. Завоевание Иллирии, Фракии и Фессалии позволило Филлиппу захватить Элладу: в 338 г. до н.э. он победил коалицию греческих полисов в битве при Херонее, после чего установил гегемонию на Балканах. Эта власть была формально закреплена на панэллинском съезде представителей греческих полисов в Коринфе (337 г. до н.э.). Дальнейшие планы Филиппа (завоевание Востока) были прерваны его убийством, однако их продолжил Александр. В период эллинизма М. пережила ряд кризисов; завоевание Римом Иллирии привело к его столкновению с М. В результате трех Македон. войн (215-205; 200-197; 171-168 гг. до н.э.) М. потерпела поражение и была разделена на четыре округа, а в 148 г. до н.э., после подавления на ее территории восстания Андриска, она стала вместе с Фессалией и Иллирией римской провинцией. (Список царей М. см. в Приложении.)

   Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. М., 1975. С. 195; Шофман А.С. История античной Македонии: В 2 ч. Казань, 1960-1963.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Библейский Словарь к русской канонической Библии

македония

Макед’ония (Деян.16:9,10,12; Деян.18:5 ; Деян.19:21,22; Деян.20:1,3; Рим.15:26 ; 2Кор.8:1 ; 2Кор.9:2,4; 2Кор.11:9 ; Фил.4:15 ; 1Фес.4:10) — обширная гористая страна на север от Греции, населенная преимущественно греками, в которой впервые в Европе была провозглашена Евангельская проповедь. Следующие ее города упомянуты в Священном Писании: Амфиполь, Аполлония, Верия, Неаполь, Самофракия, Фессалоники и Филиппы. Македония окончательно сформировалась как самостоятельное царство при Филиппе (359-336 ·гг. ·до-РХ), а его сын Александр Великий (336-323 ·гг. ·до-РХ), метеором пролетевший над народами, завоевал и покорил себе царства от Египта до Индии и весьма способствовал распространению греческой культуры. Об этих выдающихся событиях имеются пророчества в книге пророка Даниила (Дан.2:39 ; Дан.7:6 ; Дан.8:5,8), хотя там прямо не названа Македония. В 168 ·г. ·до-РХ она была сама завоевана римлянами и вскоре стала одной из римских провинций. (см. Афины, Ахаия, Греция)

Библия: Тематический словарь

македония

римская провинция, север Ахайи (Греция)

А. Павел в главных городах Македонии

Македония:

Деян 16:9

Филиппы:

Деян 16:12-40

Фессалоники:

Деян 17:1-9

Верия,

Деян 17:10-15

см. также Павел

Б. Христиане в Македонии

подвергались преследованиям:

Деян 17:5–8,13

являлись преданными верующими:

1Фес 1:6; 1Фес 1:7-10

были бедны:

2Кор 8:1,5; 2Кор 8:1,2

совершали щедрые пожертвования в пользу бедных:

Рим 15:25,26; 2Кор 8:2-4

оказали финансовую помощь Павлу:

2Кор 11:7–9; Флп 4:14-18

Энциклопедический словарь

македония
  1. (Македониjа), Республика Македония, в Юж. Европе, на Балканском п-ове, в бас. р. Вардар. 25,7 тыс. км2. Население 2,1 млн. человек (1993), главным образом македонцы. Городское население 54%. Официальный язык - македонский. Большинство верующих - православные христиане. Административно-территориальное деление - 30 районов. Столица - Скопье. Глава государства - президент. Высший законодательный орган - однопалатное Собрание. Большая часть территории - средневысотные горы (высота до 2764 м), разделенные обширными котловинами. Климат средиземноморский. Средние температуры января -1 -3 °С, июля 18-22 °С. Осадков 500 мм в год. Основные реки - Вардар и Струмица; озера - Охридское, Преспа, Дойранское. До высоты 700 - 800 - степная растительность, выше - леса (главным образом дубовые и буковые). Создана на территории Вардарской Македонии (см. Македония, историческая область), которая в 1918 в составе Сербии стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В 1941 в результате фашистской оккупации Югославии большая часть Вардарской Македонии была захвачена Болгарией, остальные районы - Италией. В ноябре 1944 территория Македонии освобождена Народно-освободительной армией Югославии. В 1945-91 входила в состав Югославии, на правах республики. В ноябре 1991 принята новая конституция Македонии, по которой Македония провозглашена "суверенным, самостоятельным и демократическим государством". В 1993 Македония принята в ООН под временным названием "бывшая югославская Республика Македония". Македония - аграрно-индустриальная страна. Доля в ВВП (1989, %): сельское хозяйство - 16,8, промышленность 55,6. Добыча хромитов, медных, свинцово-цинковых, железных руд. Производство электроэнергии 5,8 млрд. кВт. ч (1990). Предприятия черной и цветной металлургии, машиностроительной, химико-фармацевтической, пищевкусовой (табачной, винодельческой, рисоочистительной), легкой, деревообрабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство: зерновые (рис, пшеница, кукуруза). Возделывают хлопчатник, опийный мак, арахис, анис. Македония - значительный производитель южных сортов табака. Плодоводство, виноградарство. Горно-пастбищное овцеводство. Озерное рыболовство. Лесное хозяйство. Длина (1991, тыс. км) железных дорог 0,7, автодорог 10,6. Экспорт: одежда, текстиль, машины и оборудование, лекарства, мебель, сельскохозяйственная продукция. Денежная единица - динар.
  2. историческая область в центральной части Балканского п-ова. В результате Балканских войн 1912-13 Македония (находившаяся с 14 в. под турецким господством) была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). В 5-2 вв. до н. э. на территории Македонии существовало государство Македония Древняя.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc