малахит, малахита, мн. нет, муж. (от греч. malache - мальва). Минерал яркозеленого цвета, по химическому составу углекислая соль меди.
, -а, м.
Непрозрачный минерал ярко-зелёного цвета.
* Уральский малахит. *
|| прил. малахитовый,-ая, -ое.
* Малахитовая шкатулка. *
минерал класса карбонатов, Cu2[CO3](OH) 2. Ярко-зеленый с оттенками. Твердость 3,5 - 4; плотность 4,0 г/см3. Образуется в зоне окисления медных месторождений. В натечных почковидных агрегатах - ценный поделочный камень; землистый малахит - сырье для красок ("малахитовая зелень"). В Российской Федерации наиболее известны месторождения малахита на Урале (Меднорудянское, Гумешевское и др.).
МАЛАХИТ, а, м. Непрозрачный минерал ярко-зелёного цвета, ценный поделочный камень.
| прил. малахитовый, ая, ое. М. ларец. М. цвет (зелёный).
м.
Хрупкий минерал зеленого цвета со стеклянным блеском, используемый для поделок,
как покрытие колонн, как сырье для получения красок зеленого цвета.
— минерал, состав которого может быть выражен химической формулой CuСО 3 ∙Сu(НО) 2, отвечающей 72 % окиси меди, 19,9 углекислоты и 8,1 воды. Обыкновенно образует почковидные, гроздевидные и другие натечные агрегаты волокнистого, листоватого, плотного или землистого сложения. Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки, имеют столбчатый вид и принадлежат одноклиномерной системе. Тв. 3,5-4,0; уд. вес 3,7-4,1. Цвет зеленый; блеск различный, смотря по сложению: стеклянный, алмазный или шелковистый. При нагревании в колбе выделяет воду и становится черным. Особенно характерна для него растворимость в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет. М. постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом выветривания последних; поэтому он нередко образует псевдоморфозы по медному блеску, блеклой руде, куприту и др. Вследствие легкости своего образования он покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках. В виде больших масс встречается в немногих местностях; первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумишевскому (теперь оставленному), из которого добыта огромная глыба М. (до 90 пд. весом), находящаяся в Горном институте. М. известен также, хотя в меньшем количестве, и в других местах Урала, а также на Алтае. В Западной Европе он находится в Шесси (близ Лиона), в Корнваллисе, Рецбании, на Гарце и др. Плотные и жилковатые разности ценятся довольно дорого и употребляются для приготовления ваз, обделки столов, шкатулок и разных других предметов. Самым замечательным по красоте и размерам изделием из М. могут считаться колонны Исаакиевского собора в С.-Петербурге; они имеют 13 арш. 11 врш. высоты и 9 5/8 врш. в диаметре. Низшие сорта М. идут на выплавку меди.
П. З.