19 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мандрагора

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

мандрагора

мандрагора, мандрагоры, мн. нет, жен. (греч. mandragoras) (бот.). Южное ядовитое травянистое растение из семейства пасленовых с широкими листьями и толстым длинным корнем.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

мандрагора

растение, считавшееся в средние века «цветком ведьм», способным лишить человека рассудка. Вместе с тем существовало поверье, что м. помогает находить клады, оберегает от сглаза, увеличивает муж. силу и т.д. Корень м. напоминает фигуру человека.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

мандрагора

Мандраго́ра - многолетнее растение из семейства пасленовых, корню которого в средневековье приписывали многочисленные лечебные и зловещие свойства; из него колдуны могли изготовить альрауна (см.).

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Энциклопедический словарь

мандрагора

род многолетних трав семейства пасленовых. Корни иногда напоминают человеческую фигуру, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую силу. 5-6 видов, в Средиземноморье, Передней и Ср. Азии, в Гималаях. Мандрагора туркестанская - в Зап. Копетдаге, реликт третичной флоры, охраняется.

Словарь Ефремовой

мандрагора

ж.
Южное многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с мясистым
корневищем (иногда напоминающим человеческую фигуру), используемое в
фармакологии; адамова голова.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мандрагора

(Mandragora Juss.) — род растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Это — многолетние травы, растущие по берегам Средиземного моря (преимущественно в Греции) и на Гималайских горах. На подземном, мясистом, крупном, ветвистом, редькообразном корневище этих растений развиваются овальные или ланцетные листья и многочисленные пазушные цветки, сидящие на длинных ножках. Цветок обоеполый, состоящий из пятираздельной крупной чашечки, пятилопастного колокольчатого венчика, пяти тычинок и пестика, с одногнездной, многосеменной завязью. Плод — ягода. Всех видов М. насчитывается до 4, из них М. officinalis Mill., M. vernalis, весенняя M., и M. automnalis (осенняя М.) распространены в Европе по всему побережью Средиземного моря; эти виды известны были в глубокой древности; корневища их употреблялись как амулеты и приворотное зелье. Крупные, мясистые корневища часто посередине разветвляются на две части и, будучи покрыты нежными волосистыми корнями, принимают некоторое подобие человеческой фигуры, вследствие чего Колумелла называл их planta s e mihominis (трава-получеловек), а Пифагор — άνθρωπομόρφη (человекоподобное растение).

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мандрагора

  • Также мандрагору связывали с ведьмами (в Средние века мандрагора в ряде европейских традиций именовалась цветком ведьмы), колдуньями, которые могли посредством растения лишить человека красоты и рассудка.
  • Существовали легенды о том, что формой корень мандрагоры напоминает человеческое тело и что мандрагора испускает жалобный вопль, когда ее выдергивают из земли.
  • Ян, послушай, если бы это была мандрагора, она бы давно меня убила, верно.
  • Легенда гласит, что мандрагора не может собираться людьми, так как, будучи выкопанным, корень издает агонизирующий крик, который вызывает незамедлительное безумие или смерть.