25 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова манера

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедия моды и одежды
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

манера

1.

манера1, манеры, жен. (франц. manière).

1. с инф. Способ что-нибудь делать, прием, привычка. Манера вести себя. У него неприятная манера перебивать собеседника. «Учись быть счастливым на разные манеры.» Лермонтов.

2. чего. Совокупность приемов, характерных черт, формальных особенностей творчества (книж.). Манера пения. Манера Рафаэля.

3. без доп., только мн. В дворянско-буржуазной среде - способ держать себя в обществе, обратившийся в привычку, внешние формы поведения. Дурные манеры. Не заботился о своих манерах. «У него прекрасные манеры.» Некрасов.

2.

манера2, манеры, жен. (от франц. manière) (тех.). Деревянная доска с прорезанным насквозь рисунком, употр. при окраске, набойке тканей и обоев.

Этимологический Словарь Русского Языка

манера

Французское – maniere (ловкость рук).

Латинское – manus (рука).

Существительное «манера» пришло в русский язык из французского в начале XVIII в. Производные стали появляться к началу XIX столетия (манерный, манерничать). В настоящее время «манера» со всеми однокоренными словами употребляется в речи со значением «особенность поведения», а также «внешние формы поведения». Во втором случае слово чаше всего употребляется с негативной, неодобрительной окраской.

Энциклопедия моды и одежды

манера

   (франц. maniere)

   1. Обычный для данного лица способ что-л. делать; привычка.

   2. Отличительные черты творчества художника, модельера, его стиль.

   3. Манеры - внешние формы поведения человека в обществе.

   4. Деревянная форма, доска с прорезанным насквозь рисунком; применяется при ручном нанесении рисунка, набойке тканей, платков, шалей. Использование ручной набивки с помощью деревянных резных форм - манер, или цветков, в России известно с XI в., когда появилась торговля текстильными изделиями. Многочисленность композиций и колористических решений набивных изделий достиглась благодаря искусному использованию и простых, и весьма сложных деревянных М., и этих же форм, комбинированных с медными или латунными вставками. От качества изготовления М. в большой степени и сегодня зависит качество отделки шалей или тканей. Вырезают такие формы граверы-резчики, используя специальные твердые породы дерева (дуб, грушу, орех). Чтобы прочность набойных досок была выше, их делают из нескольких склеенных между собой слоев (обычно трех). М. бывают небольших размеров - до 50 см. По нанесенному контуру резчик вырезает рельефный рисунок, выбирая углубленный фон. Сколько в оригинале художественного рисунка цветов, столько заготовляют отдельных досок: каждая доска печатает только одну краску. Отпечаток наносится на натянутую на длинном столе ткань при ударе специальным молотком - киянкой по доске с предварительно нанесенной на нее краской (отсюда и название отпечатка - "набойка").

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Тезаурус русской деловой лексики

манера

Syn: язык, стиль, слог (приподн.), обычай, способ, привычка, повадка, замашка, ухватка

Словарь Ожегова

манера

МАНЕРА, ы, ж.

1. Способ чтон. делать, та или иная особенность поведения, образ действия. М. вести себя. Новая м. пения. У него странная м. разговаривать.

2. мн. Внешние формы поведения. Плохие манеры. Учить хорошим манерам.

Словарь Ефремовой

манера
  1. ж.
    1. :
      1. Образ или способ действия; та или иная особенность поведения.
      2. Привычка, обыкновение.
    2. Совокупность приемов, особенностей, свойственных какому-л. автору, исполнителю и т.п.
  2. ж. Доска из твердого дерева с прорезанным насквозь узором, используемая при окраске, набойке тканей и обоев.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

манера

(техн.). — М. в практике ситцепечатного дела называется ручная набивная форма, которой производится нанесение (набивка) краски на ткань.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово манера может быть

Предложения со словом манера

  • Между тем как в последних гладкая поверхность необработанной еще доски служит всегда светом создаваемого художественного произведения, на котором распределяются уже тени предметов в соответствующих ступенях, – в данном случае вся поверхность доски образует самую густую тень, самый сильный черный цвет (отсюда название – черная манера), и из него, посредством особой манипуляции, предмет, в различных ступенях освещения, доводится до самого яркого света.
  • Характерные представления о своей внешности, эмоциональное отношение к себе, проявляющееся в симпатиях или антипатиях к своим физическим данным, отвержение тела или принятие его в качестве одной из базовых составляющих своей личности, типичная манера заботиться о своей внешности – все это вместе образует целостный телесный образ или, иными словами, индивидуальное Телесное Я.
  • Впрочем, он снова довольно быстро схватил концы ее и опять связал их, благодаря шедшим впереди него цыганке и Джали, – этим двум изящным и прелестным созданиям, маленькими ножками, красивыми формами, грациозными манерами которых он любовался, при чем оба эти существа почти что сливались в одно целое в его воображении, представляясь ему оба то молодыми девушками, по своему уму и, очевидно, существовавшему между ними взаимному пониманию, то похожими на коз вследствие легкости, проворности и ловкости их движений.
  • Форстера по поводу объемных и плоских героев и в целом принимали точку зрения, согласно которой плоские персонажи не представляют интереса, Кристи специализировалась на создании героев, сущность которых можно легко определить по их манерам и социальным или личным особенностям, героев, принадлежащих великой английской литературной традиции XVIII и XIX вв.

Цитаты со словом манера

  • Что за скверная манера у людей говорить за твоей спиной то, что является чистой правдой.
    Оскар Уайльд, "Женщина, не стоящая внимания"
  • В обращении с женщинами у Анатоля была та манера, которая более всего внушает в женщинах любопытство, страх и даже любовь, — манера презрительного сознания своего превосходства.
    Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"
  • Напускная важность — особая манера себя вести, придуманная для пользы тех, кому приходится скрывать недостаток ума.
    Франсуа де Ларошфуко
  • В обращении с женщинами у Анатоля была та манера, которая более всего внушает в женщинах любопытство, страх и даже любовь, — манера презрительного сознания своего превосходства.
    Лев Николаевич Толстой, "Война и мир"
  • Афоризм – это остроумное дитя, в любви зачатое искусством и философией. От философии у него манера спрашивать, от искусства – манера отвечать.
    Герхард Бранстнер