см. Легион.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
(лат. manipula) подразделение римской армии республиканского периода; манипула (тж.манипул) состояла из двух центурий и, таким образом, насчитывала 120-220 легионеров
римское понятие, обозначавшее определенное число пеших воинов, боевое подразделение в легионе (от лат. manipŭlus - горсть). Командиром манипулы был центурион.
(лат. manipulus), подразделение римского легиона, насчитывавшее 60-120 человек, входило в когорту.
(manipula) — первоначально у римлян в языческие времена так назывался носимый в руке (manus) небольшой платок, которым обтирали вспотевшие или запачканные руки и лицо, почему М. называлась также Sudarium (другие названия: mapulum, phanon). В христ. эпоху такие платки были непременной принадлежностью священнослужителей во время совершения таинств. С VI в. в некоторых церквах на Западе, особенно в Риме, священнослужители начинают носить такие платки постоянно в левой руке, как знак своего священнослужительского достоинства. В IX в. М. становится общей принадлежностью священников и диаконов, а с XI в. — и иподиаконов. Ныне употребляется у католиков при богослужении, после освящения по особому чину.