манифестация, манифестации, жен. (лат. manifestatio - объявление, обнаружение) (книж.).
1. Торжественное уличное шествие для выражения сочувственного отношения к каким-нибудь фактам политического характера или протеста против них, демонстрация. Антифашистская манифестация.
2. Действие по гл. манифестировать во 2 знач. (устар.). Манифестация солидарности.
(от лат. manifestatio обнаружение, проявление)
проявление, изъявление чего-либо (напр., патриотических чувств).
массовое публичное выступление, шествие для выражения солидарности или протеста.
(от лат. manifestatio — обнаружение, проявление и лат. manifesto — показываю, открываю) — Эдмунд Гуссерль пишет: Не является верным то, что другой может интерпретировать (deuten) наши невольные манифестации (unwillkьrlihen Дusserungen), т.е. наши выразительные движения, и что, следовательно, он может глубоко ознакомиться с нашими тайными мыслями и чувствами (Цит. по: Ж.Деррида Голос и феномен СПб, АЛЕТЕЙЯ, 1999г., стр. 53).
Массовое уличное шествие для выражения солидарности или протеста.
► лaт. manifestatio «обнаружение, проявление». Заимств. из фр. manifestation «действия с целью проявления отношения к кому-, чему-л.» в середине XIX в.
Впервые фиксируется в Сл.Толля (II, 788) в значении «заявление, выражение мнения; действия группы людей, имеющее целью косвенно заявить свое неудовольствие правительству или властям». В смысле «массовое уличное шествие» приводится в Сл.Ушак. (I, 140-141).
♦ (ENG manifestation)
(перевод лат. patefactio - раскрытие)
термин для обозначения самораскрытия Бога в Иисусе Христе, почти синонимичный Богоявлению. Отличается от Божественного откровения, письменного или вербального сообщения Богом знания.
Syn: демонстрация, шествие
(от лат. manifestatio - обнаружение, проявление),
МАНИФЕСТАЦИЯ, и, ж. Массовое уличное шествие в поддержку чегон. или в знак протеста.