22 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мантия

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедия моды и одежды
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Краткий словарь современных тектонических терминов
Православная энциклопедия
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

мантия

мантия, мантии, жен. (греч. mantia) (книж.).

1. Широкая длинная одежда в виде плаща, ниспадающего до земли, носимая поверх другого платья. Монашеская черная мантия. Пурпурная мантия (у царей в древности).

2. У моллюсков - складка кожи, одевающая тело и вырабатывающая раковину; то же, что туника в 4 знач. (зоол.).

Этимологический Словарь Русского Языка

мантия

Древнерусское – манътия.

Греческое – mantion.

Латинское – mantus (плащ, покрывало).

Слово «мантия», обозначающее «верхнее длинное одеяние в виде плаща», – латинское по происхождению и используется в русском языке с XI в.

Интересно, что и в основе слова «мантия» лежит (как и в ряде вышеприведенных слов) латинское manus, из чего некоторые исследователи делают вывод, что изначально под мантией подразумевали накидку, удерживаемую на теле рукой.

Родственными являются:

Украинское – мантiя.

Белорусское – мантыя.

Польское – mantia.

Энциклопедия моды и одежды

мантия

   (греч.) - широкая длинная одежда, надеваемая поверх другого платья; торжественная одежда царей, священнослужителей; в некоторых странах - одежда судей, членов академий.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

   * * *

   (греч. mantion - покрывало, плащ) - широкая ниспадающая до земли одежда, надеваемая поверх др. платья; парадное одеяние царей, папы римского, высших служителей церкви. В некоторых странах (например, в Великобритании) М. надевают судьи и адвокаты, в торжественных случаях - члены ученых обществ и академий.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Православие. Словарь-справочник

мантия

(Палий)

   длинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов. Застегивается в двух местах – у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы. Мантия фиолетового цвета – принадлежность облачения архиерея и архимандрита. Мантия черного цвета – верхнее облачение монахов малой и великой схимы. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. Возникла как монашеское одеяние в IV-V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением. Архиерейская мантия – внебогослужебная одежда епископа во время торжественных процессий и при входе в храм. (В храме она снимается, т.к. архиерей облачается в богослужебные одежды.) По покрою она подобна монашеской мантии, но просторнее и длиннее ее. Спереди архиерейской мантии, вверху у плеч и внизу у подола, нашиваются четырехугольные платы с отделкой по краям и с изображениями крестов или Серафимов. Эти платы называются скрижалями и знаменуют собой Ветхий и Новый Заветы, откуда епископ должен черпать мудрость в поучении народа Божия. Учительную благодать епископства символизируют длинные нашивные ленты («источники» или «струи»), огибающие мантию в три ряда (по две ленты в каждом).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

мантия

, и, ж.

   1. Широкая длинная одежда в виде плаща.

   * Около него [священника] с обеих сторон стояли также на коленях два молодых клирошанина в лиловых мантиях. // Гоголь. Тарас Бульба // *

   2. Маска, нарочито принимаемый вид (переносн.).

   * Впрочем, в те минуты, когда сбрасывает трагическую мантию, Грушницкий довольно мил и забавен. // Лермонтов. Герой нашего времени // *

Православный энциклопедический словарь

мантия

монашеское одеяние: длинная, без рукавов, накидка с одной застежкой - на вороте.

Словарь церковных терминов

мантия

длинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов. застегивается в двух местах - у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы.

1) Принадлежность облачения архиерея и архимандрита - лилового цвета с тремя белыми с красным полосами (т.н. источниками) и с нашитыми скрижалями - четырехугольными платами с изображениями креста или серафимов. Скрижали рассматриваются как символическое изображение Ветхого и Нового Заветов. Архиерей и архимандрит надевают мантию во время торжественной церемонии входа в храм.

2) Верхнее облачение монахов малой и великой схимы, иначе называемое паллием, - черного цвета. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. Возникла как монашеское облачение в IV - V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением.

Краткий словарь современных тектонических терминов

мантия

(англ.mantle; нем.- (Erd-) Mantel)

геосфера, расположенная между земной корой и ядром, т.е. между поверхностями Мохоровичича и Вихерта-Гутенберга.

Православная энциклопедия

мантия

   1) одежда, похожая на плащ без рукава, длиной до пят. Мантия застегивается у ворота и внизу, у подола. Ее носят поверх рясы или подрясника;

   2) одна из принадлежностей облачения архиерея и архимандрита. Архиерейская мантия лилового цвета с тремя бело-красными полосами и скрижалями: двумя четырехугольными платами, на которых вышиты изображения серафимов или крестов. Скрижали считаются символическими изображениями Ветхого и Нового Заветов. Архимандрит или архиерей надевают мантию для торжественного входа в храм;

   3) верхняя часть облачения монахов, по-иному называемая паллием. Всегда бывает черного цвета. Этот род мантии как часть облачения монахов появился в IV–V веках. Примерно в то же время архиереев стали избирать из среды монахов и мантия стала частью архиерейского облачения.

Тезаурус русской деловой лексики

мантия

Syn: см. хвост

Энциклопедический словарь

мантия
  1. (от ср.-греч. mantion - покрывало, плащ), длинный плащ; парадное одеяние монархов, высших служителей церкви, в некоторых странах - судей, адвокатов, членов ученых обществ и академий.
  2. в биологии - складка кожи у некоторых беспозвоночных (моллюски, плеченогие, усоногие раки), охватывающая все тело животного или его часть. Из выделений мантии образуется наружный скелет.

Словарь Ожегова

мантия

МАНТИЯ, и, ж.

1. Широкая и длинная одежда в виде плаща. Пунцовая м. кардинала. Королевская м. с горностаями.

2. Складка кожи у нек-рых беспозвоночных животных, охватывающая тело (спец.).

3. Внутренняя сфера Земли, находящаяся под её корой и доходящая до её ядра (спец.).

| прил. мантийный, ая, ое (к 1 знач.) и мантийный, ая, ое (ко 2 и 3 знач.).

Словарь Ефремовой

мантия
  1. ж. Длинная широкая одежда в виде плаща, ниспадающего до земли, надеваемая поверх другого платья и предназначенная для ношения в особо торжественных случаях монархами, служителями церкви, а также в некоторых странах - судьями, адвокатами, членами научных обществ и т.п.
  2. ж. Внутренняя сфера Земли, представляющая собою оболочку, расположенную между земной корой и ядром Земли.
  3. ж. Складка кожи у некоторых беспозвоночных, охватывающая все тело животного или его часть.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово мантия может быть

Предложения со словом мантия

  • В эпоху его подъема за время в несколько десятков миллионов лет и менее в верхние слои Земли с границы ядро – мантия поступают крупные массы сильно нагретого легкого материала, соответствующие по объему слою верхней мантии мощностью в несколько десятков километров и более.
  • Бархатная мантия, чей роскошный длинный шлейф, расшитый золотыми звездами и подбитый горностаем, был длиной более восьми метров, и остальные церемониальные одеяния обошлись в астрономическую по тем временам сумму, двадцать четыре тысячи фунтов (теперь это почти миллион).
  • При полном неумении, что весьма странно выглядит для мага, можно сделать заказ в ателье, предоставив все необходимые выкройки и инструкции, однако при этом мантия будет менее действенной.
  • Некоторые считают, что серая мантия неоднородна, что она представляет собой скопление обособленных нанообъектов, не обладающих ни формой, ни способностью к саморазвитию.