мантия, мантии, жен. (греч. mantia) (книж.).
1. Широкая длинная одежда в виде плаща, ниспадающего до земли, носимая поверх другого платья. Монашеская черная мантия. Пурпурная мантия (у царей в древности).
2. У моллюсков - складка кожи, одевающая тело и вырабатывающая раковину; то же, что туника в 4 знач. (зоол.).
Древнерусское – манътия.
Греческое – mantion.
Латинское – mantus (плащ, покрывало).
Слово «мантия», обозначающее «верхнее длинное одеяние в виде плаща», – латинское по происхождению и используется в русском языке с XI в.
Интересно, что и в основе слова «мантия» лежит (как и в ряде вышеприведенных слов) латинское manus, из чего некоторые исследователи делают вывод, что изначально под мантией подразумевали накидку, удерживаемую на теле рукой.
Родственными являются:
Украинское – мантiя.
Белорусское – мантыя.
Польское – mantia.
(греч.) - широкая длинная одежда, надеваемая поверх другого платья; торжественная одежда царей, священнослужителей; в некоторых странах - одежда судей, членов академий.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(греч. mantion - покрывало, плащ) - широкая ниспадающая до земли одежда, надеваемая поверх др. платья; парадное одеяние царей, папы римского, высших служителей церкви. В некоторых странах (например, в Великобритании) М. надевают судьи и адвокаты, в торжественных случаях - члены ученых обществ и академий.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
(Палий)
длинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов. Застегивается в двух местах – у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы. Мантия фиолетового цвета – принадлежность облачения архиерея и архимандрита. Мантия черного цвета – верхнее облачение монахов малой и великой схимы. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. Возникла как монашеское одеяние в IV-V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением. Архиерейская мантия – внебогослужебная одежда епископа во время торжественных процессий и при входе в храм. (В храме она снимается, т.к. архиерей облачается в богослужебные одежды.) По покрою она подобна монашеской мантии, но просторнее и длиннее ее. Спереди архиерейской мантии, вверху у плеч и внизу у подола, нашиваются четырехугольные платы с отделкой по краям и с изображениями крестов или Серафимов. Эти платы называются скрижалями и знаменуют собой Ветхий и Новый Заветы, откуда епископ должен черпать мудрость в поучении народа Божия. Учительную благодать епископства символизируют длинные нашивные ленты («источники» или «струи»), огибающие мантию в три ряда (по две ленты в каждом).
, и, ж.
1. Широкая длинная одежда в виде плаща.
* ► Около него [священника] с обеих сторон стояли также на коленях два молодых клирошанина в лиловых мантиях. // Гоголь. Тарас Бульба // *
2. Маска, нарочито принимаемый вид (переносн.).
* ► Впрочем, в те минуты, когда сбрасывает трагическую мантию, Грушницкий довольно мил и забавен. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
монашеское одеяние: длинная, без рукавов, накидка с одной застежкой - на вороте.
длинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов. застегивается в двух местах - у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы.
1) Принадлежность облачения архиерея и архимандрита - лилового цвета с тремя белыми с красным полосами (т.н. источниками) и с нашитыми скрижалями - четырехугольными платами с изображениями креста или серафимов. Скрижали рассматриваются как символическое изображение Ветхого и Нового Заветов. Архиерей и архимандрит надевают мантию во время торжественной церемонии входа в храм.
2) Верхнее облачение монахов малой и великой схимы, иначе называемое паллием, - черного цвета. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. Возникла как монашеское облачение в IV - V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением.
(англ. – mantle; нем.- (Erd-) Mantel)
геосфера, расположенная между земной корой и ядром, т.е. между поверхностями Мохоровичича и Вихерта-Гутенберга.
1) одежда, похожая на плащ без рукава, длиной до пят. Мантия застегивается у ворота и внизу, у подола. Ее носят поверх рясы или подрясника;
2) одна из принадлежностей облачения архиерея и архимандрита. Архиерейская мантия лилового цвета с тремя бело-красными полосами и скрижалями: двумя четырехугольными платами, на которых вышиты изображения серафимов или крестов. Скрижали считаются символическими изображениями Ветхого и Нового Заветов. Архимандрит или архиерей надевают мантию для торжественного входа в храм;
3) верхняя часть облачения монахов, по-иному называемая паллием. Всегда бывает черного цвета. Этот род мантии как часть облачения монахов появился в IV–V веках. Примерно в то же время архиереев стали избирать из среды монахов и мантия стала частью архиерейского облачения.
Syn: см. хвост
МАНТИЯ, и, ж.
1. Широкая и длинная одежда в виде плаща. Пунцовая м. кардинала. Королевская м. с горностаями.
2. Складка кожи у нек-рых беспозвоночных животных, охватывающая тело (спец.).
3. Внутренняя сфера Земли, находящаяся под её корой и доходящая до её ядра (спец.).
| прил. мантийный, ая, ое (к 1 знач.) и мантийный, ая, ое (ко 2 и 3 знач.).