манул, манула, муж. (казах. manül - быстрый) (зоол.). Степная кошка, живущая в степях Средней Азии и Южной Сибири.
, млекопитающее сем. кошачьих. Дл. тела до 52–65 см, дл. хвоста 23–31 см. Масса до 4,5 кг. На щеках «бакенбарды». Хвост длинный, толстый, закруглённый. Мех густой, длинный, пышный. Окраска серая с желтоватой или палево-серой примесью с поперечными тёмными полосами на спине и хвосте, конец хвоста чёрный. Живёт в Передней, Средней и Центральной Азии. Обитатель невысоких гор. Активен обычно в сумерках. Убежище устраивает в расщелинах скал, в норах др. зверей. Питается в основном мышевидными грызунами, пищухами. Гон в марте. Беременность длится ок. 60 сут. В помёте 2—10 (обычно 3–4) котят. Повсюду малочислен. Внесен в Красную книгу России.
м хищное млекопитающее сем. кошачьих. Даль, 2, 296 мамуль, мануль, ж вид дикой кошки в Даурии, Fe-lis manul, каменная кошка; Ушаков манул, монг. ма-нуул (2, 142). Радлов маны (тел.) дикая кошка (4, 2018); мана (тел.) зверок величиной с зайца, с серыми крапинками на спине (4, 2016); маХун дикая кошка (4, 2126). Кирг. молун дикая кошка, камышовая кошка (Юдахин, 1965, 531). ср. монг. мануул манул, дикая степная кошка (Манг.-рус. сл., 1957, 296).
млекопитающее рода кошек. Длина тела ок. 55 см, хвоста ок. 30 см. В Азии, в т. ч. в Ср. Азии, на юге Казахстана, Алтае, в Туве и Забайкалье, на юге Закавказья. Обитает в степях и пустынях. Малочислен. Охотится преимущественно в сумерках и ночью на грызунов, птиц, ящериц. Охраняется.
м.
Хищное млекопитающее семейства кошачьих с длинным густым и пушистым мехом,
обитающее в Закавказье и в степях Средней и Центральной Азии.
степная кошка (Felis s, Catus manul) — кошка, величиной приблизительно с домашнюю, водящаяся в скалистых местностях юго-вост. Сибири и в степях Средней Азии; светло-серебристо-серого цвета с мелкими черными пятнышками на темени, 6-7 черными кольцами и черным кончиком на хвосте; родственна дикой кошке.