28 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова марена

все
Словарь Ушакова
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

марена

марена, марены, жен. (бот.). Трава с желтыми цветами и толстым корневищем, из которого добывается красная краска - крапп.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

марена

Маре́на - в славянской мифологии богиня увядания и смерти.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Тюркизмы в русском языке

марена

ж рыба Coregonus maraena, вид сига || (черноморск.) марена и марина рыба Barbus flaviatilis. ср. мурена. Радлов морЫа (тур. из греч. муруна) название рыбы ein Fisch (die Murane). См. мурена.

Энциклопедический словарь

марена

род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники и кустарники. Ок. 55 видов, в умеренных поясах. Подземные органы многих видов содержат красящие вещества (ранее из марены получали ализарин). Экстракт марены красильной (крапп) применяют как спазмолитическое и мочегонное средство. 3 вида. Охраняется.

Словарь Ожегова

марена

МАРЕНА, ы, ж. Кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение, из корней к-рого добываются яркие красящие вещества.

| прил. мареновый, ая, ое и маренный, ая, ое. Семейство мареновых (сущ.). Мареновый цвет (ярко-красный).

Словарь Ефремовой

марена
  1. ж.
    1. Травянистое растение, из корней которого добывается красящее вещество - крапп.
    2. Корень такого растения, употребляемый как лекарство и как краситель.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

марена

(Rubia L.) — род многолетних трав из сем. мареновых (см.), листья кольчато-расположенные. В мелких цветах чашечки нет, а венчик колесовидный, 4-5-раздельный, завязь двугнездая, плод ягодообразный, семена срастаются с мясистым околоплодником. Сюда относятся 30 видов, растущих в южной Европе, а также в умеренных и тропических странах Азии, Америки и Африки. Самый известный вид — М. красильная, или крапп (см.), — Rubia tinctorum L. Многолетняя трава с лежачим стеблем, листья с 3 явственными жилками, по краям и по средней жилке шероховатые. Другие виды, как, напр., R. cordifolia L., произрастают и разводятся, подобно красильной М., в Нильской долине, на Капе и пр., R. peregrinа произрастает в Сирии и Персии.

А. Б.

С достоверностью нельзя определить, с какого времени в России начали разводить М. Известно, что в 1787 г., правительством были выписаны семена М. из Анатолии, а в 1812 г. Имп. вольно-экономич. общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение М. лучше дикой астраханской. Культура М. сосредоточилась в Крыму, некоторых южн. губ. и Закавказье. Разведение ее оказалось прибыльным, чистый доход с десятины за три года — период, необходимый для полного развития корней М., — достигал более 500 руб. Но дальнейшему успеху культуры М. помешало открытие в 1871 г. искусств. ализар. красок. С этого времени М. начинают разводить все реже и реже, и в настоящее время культура ее сохранилась только около Баку, Дербента и Самарканда, и то в небольшом размере.

Г. К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом марена

  • Петрушка, редька, хрен, подсолнух (цветы), марена красильная, шиповник, редька черная, аконит (борец джунгарский).
  • Петрушка, редька, хрен, подсолнух (цветы), марена красильная, шиповник, редька черная, аконит (борец джунгарский).