14 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова маркер

все
Толковый словарь русского языка ХХI века
Словарь социолингвистических терминов
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Толковый словарь русского языка ХХI века

маркер

   , а, м.

   1. Пишущее средство с широким стержнем, пропитанным специальным красящим составом, предназначенное для плакатных работ, для подчеркивания и выделения текста.

   * ► Усадив рядом с собой председателя.., премьер лихо стартанул и умчался в глубь цехов. А после этого небольшого тест-драйва белым маркером размашисто расписался на капоте. (Изв. 22.09.10). *

   2. В пейнтболе (см.) - спортивное ружье для стрельбы специальными шариками с краской.

   * ► Главное в пейнтболе, конечно, оружие - маркер. Существует три основных типа маркеров: помповые, полуавтоматические и электронные. Помповые маркеры - это полностью механическое устройство, которое надо вручную перезаряжать после каждого выстрела. Работает такой маркер на углекислом газе, который поступает из небольших 12-граммовых баллончиков и позволяет сделать до 40 выстрелов. Магазин для шариков вмещает 10-15 штук и представляет собой трубку, прикрепленную параллельно к верхней части корпуса маркера. (Приложение к Ъ-Спорт 12.09.05). *

   Є англ. marker < mark 'делать отметку; маркировать'.

Словарь социолингвистических терминов

маркер

  См. Социолингвистический маркер

Толковый переводоведческий словарь

маркер

1. Показатель чего-ли-бо, например, множественного числа.

2. Указатель на что-либо.

3. Сигнальный знак.

4. Ориентировочный знак.

Тезаурус русской деловой лексики

маркер

1. Syn: счетчик

2. Syn: жезл, эстафета

Энциклопедический словарь

маркер

(от франц. marquer - отмечать), сельскохозяйственное орудие или приспособление, образующее на поле бороздки, по которым направляют посевной или посадочный агрегат для сохранения прямолинейности движения и заданной ширины стыкового междурядья.

Словарь Ефремовой

маркер
  1. м. Тот, кто маркирует что-л. (товар, изделия и т.п.).
  2. м. То, чем маркируется что-л. (товар, изделия и т.п.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

маркер

— сел.-хоз. орудие, служащее для проведения борозд или обозначения линий на поверхности окончательно подготовленного, разрыхленного и выровненного поля. Применяется с целью облегчить равномерную посадку или посев разных, преимущественно крупных семян и клубней, а также рассады — возможно правильно расположенными рядами, гнездами или кустами. Маркер представляет род больших, крепко построенных граблей, зубцы которых при движении орудия и проводят линии по поверхности почвы. Обыкновенно вместо простых зубцов берут небольшие окучники, лапы или сошники, скрепляют их с общим брусом и приделывают под прямым углом к нему грядиль, а иногда ставят еще и на колеса. Главное условие правильной постройки М. заключается в том, чтобы расстояние между скользящими по земле или роющими землю частями орудия можно было изменять, приноравливаясь к различным требованиям. Число окучников различно, в М. Эккерта и Иордана их три. Борозды можно проводить на желаемую глубину, устанавливая для этого регулятор, помещенный на конце грядиля. Такой М. можно употреблять для разрыхления почвы и уничтожения сорных трав в междурядьях, и обратно: специально предназначенные для такой обработки поверхности почвы орудия — скоропашки, напр. системы Кольмана и Клея, могут служить хорошим М., стоит только отнять у них передние лапы, а задние установить возможно круче. Посредством М. поля размечаются так, чтобы растения стояли или квадратом, или треугольником, т. е. в равном друг от друга расстоянии по двум только или по трем направлениям, или рядами, т. е. в большем расстоянии друг от друга только в одном направлении. Нужно иметь в виду, что квадратом помещается на десятине растений меньше, чем треугольником, при равном, конечно, удалении растения одного от другого. Продольными бороздами, или рядами, поля намечают под те растения, которые возделываются очень близко друг от друга, так что при всяком другом размещении их в поле была бы невозможна обработка свободных между ними пространств; при расположении их рядами это делается возможным, хотя бы и в одном только направлении. Посадка производится на местах пересечения борозд или посреди площади, или посреди какой-либо стороны образуемых этими бороздами фигур; при продольных же бороздах семена или клубни кладутся на расстоянии, определяемом тем или иным способом, напр.: ступней, мерной палкой и т. д. Но есть М. и другого устройства, которыми проводятся не борозды, а делаются лунки, или гнезда, определенных размеров и на равных расстояниях одна от другой. Такой М. состоит из оси, к которой непосредственно прикреплено дышло; на ось насажено несколько кругов, или колес, с кулаками на ободе. При движении орудия кулаки, углубляясь в почву, выдавливают лунки. Более сложный М. такого же типа представлен на фиг. 2, табл. Картофелесажалки (см. соотв. статью). Машина предназначена исключительно для посадки картофеля.

Г. К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово маркер может быть

Предложения со словом маркер

  • В какой-то момент не хочется брать в руки маркер, все люди становятся похожими друг на друга, клиентов избегаешь и думаешь о чем угодно, только не о шаржах.
  • Важнейшая особенность методологии ДНК-генеалогии – определение констант скоростей мутаций в ДНК (в первую очередь в тандемных повторяющихся последовательностях Y-хромосомы, так называемых маркерах, которых по оценкам имеется примерно 2500, а также накопления снипов, необратимых мутаций в ДНК) и приложение этих констант к расчетам хронологии древних событий – древних миграций человека, времен жизни общих предков изучаемых популяций.
  • Даже тех, что по телепатическим маркерам свои жертвы выискивают.
  • Например, расчеты могут показать когда носители гаплогруппы N были на Урале, когда они появились в Прибалтике, когда древние арии появились на Русской равнине, когда они появились в Индии, Иране, на Ближнем Востоке – потому что эти события приводили к появлению на этих территориях и в те времена общих предков популяций, потомки которых увеличивались в числе вплоть до нашего времени, образуя «кусты» гаплотипов со всеми мутациями в них, то есть изменениями чисел в маркерах.