28 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова маршал

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Этимологический Словарь Русского Языка
Военно-морской Словарь
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

маршал

маршал, маршала, муж. (франц. maréchal).

1. Звание, персонально присваиваемое правительством СССР выдающимся лицам высшего командного состава. Маршалы Советского Союза.

2. Высший военный чин во французской, польской и некоторых других армиях. «Соратников громко он кличет и маршалов грозно зовет.» Лермонтов (о Наполеоне).

3. Главный распорядитель на торжественных собраниях, обедах и т.п. (устар.). «Маршал ассамблеи с огромным кубком.» Пушкин.

Политическая наука: Словарь-справочник

маршал

(франц. marechal)

1) придворное звание в средневековой Франции (до 16 в.);

2) высшее воинское звание в Российской армии, а также в армиях ряда стран (во Франции с 16 в.); в некоторых армиях (в т. ч. в российской) званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала;

3) в Польше - звание некоторых гражданских должностных лиц: маршал сейма, вице-маршал сейма.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

маршал

(от др.-верх.-нем. marah — лошадь и scale — слуга).

1) Во Франкском государстве — королев, слуга, смотревший за лошадьми.

2) С XII в. — придворный во Франции, заместитель коннетабля, ведал телохранителями, конной стражей и конюшнями короля. При Филиппе II Августе для м. короля было введено звание м. Франции. С XIII в. м. — командующий частью королев, войск. Маршалы были и при крупных сеньорах. Численность маршалов с течением времени увеличивалась.

Этимологический Словарь Русского Языка

маршал

Древнерусское – моршолдъ, моршалокъ.

Немецкое – Marschall.

Как и многие другие термины военной тематики, слово «маршал», обозначающее высший военный чин, попало в русский язык из немецкого во времена Петра I. Первоосновой стало немецкое слово «marschalc», которое переводится как «конюший».

Производное: маршальский.

Военно-морской Словарь

маршал

высшее воинское звание в вооруженных силах многих государств мира.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

маршал

   , -а, м.

   Воинское звание выше генеральского, присваивается за выдающиеся заслуги в руководстве войсками, а также лицо, носящее это звание.

   * Маршал бронетанковых войск. *

   || прил. маршальский, -ая, -ое.

   * Маршальский мундир. *

Энциклопедический словарь

маршал

(от франц. marechal),

  1. придворное звание в средневековой Франции (до 16 в.).
  2. Высшее воинское звание в Российской армии, а также в армиях ряда стран (во Франции с 16 в.); в некоторых армиях (в т. ч. в российской) званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала.
  3. В Польше - звание некоторых гражданских должностных лиц: маршал сейма, вице-маршал сейма.

Словарь Ожегова

маршал

МАРШАЛ, а, м. Воинское звание выше генеральского, присваиваемое за выдающиеся заслуги в руководстве войсками, а также лицо, имеющее это звание. Главный м. авиации. М. бронетанковых войск.

| прил. маршальский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

маршал
  1. м.
    1. :
      1. Воинское звание выше генеральского, присваиваемое выдающимся лицам высшего командного состава.
      2. Лицо, имеющее такое звание.
    2. :
      1. Высшее воинское звание или генеральский чин в некоторых иностранных армиях.
      2. Лицо, имеющее такое звание или чин.
  2. м. устар. Главный распорядитель на торжественном собрании, обеде и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

маршал

(новолатинск. marescalcus, старонемецкое Marschalk, от древневерхненемецкого marah "лошадь" и scale "слуга", франц. mar é chal) — первоначально сторож лошадей, или конюх (по-франц. mar é chal и поныне означает кузнеца подков). М. рано стал одним из высших придворных чинов (comes stabuli; ср. Коннетабль); функции его при германской империи времен имп. Оттона I возлагались на одно из наиболее близких к императору лиц (так назыв. Erzami). Наследственным имперским эрцмаршалом сделался курфюрст саксонский, поручавший исполнение сопряженных с этой должностью обязанностей наследственному М. (Erbmarschall) из семьи графов Папенгеймов. Служба его состояла в том, чтобы при короновании императора зачерпнуть из громадной груды овса серебряную меру и отнести в конюшню для коня государя. Кроме того, во время имперских сеймов и празднеств он должен был следить за порядком и за исполнением церемониала. Позже появились ландмаршалы, для председательства в собраниях земских чинов. О гофмаршалах и др. подобных чинах придворного штата, явившихся особенно с XVII в. и перешедших в следующем веке и в Россию, см. Придворные чины. К главному военачальнику титул М. был впервые применен тевтонским орденом; отсюда появилось наименование фельдмаршала (см.), сначала для полковников кавалерии. Во Франции М. назывался сначала подчиненный коннетаблю интендант, ведавший королевскую конюшню; но уже при Филиппе-Августе этот титул временно носил главнокомандующий королевскими войсками. При Людовике IX было 2, позже 3, 4 и более военных М., называвшихся М. Франции (maré chaux de France) и особенно с 1627 г., по упразднении звания коннетабля, достигших высшего значения. При Генрихе III генеральные штаты определили их число в 4; это число было превзойдено уже Генрихом IV, еще более — его преемниками, так что в 1703 г. было не менее 20 маршалов, считая и морских. 20 июня 1790 г. титул маршал Франции был уничтожен. Наполеон I возобновил титул М., создав имперских М. (maré chal d'empire). При реставрации было возобновлено звание mar é chal de camp (гeнерал-майор), а при июльской монархии, законом от 4 августа 1839 г., число М. Франции в мирное время было назначено в 6, для военного времена —12. Наполеон III возобновил положение дел, существовавшее при Наполеоне I. Знак франц. маршальства — голубой, украшенный золотыми звездами жезл. В настоящее время, со смертью Канробера (1895), во Франции нет М. Название mar é chal встречается, с особенными определениями, и для других военных должностей; напр. mar é chal de logis называется унтер-офицер, заведующий расквартировкой своего эскадрона.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

маршал

м. вообще, главный распорядитель торжества, обряда, чина. Гофмаршал, придворный сан; фельдмаршал, главнокомандующий. На свадьбах, маршал, в зап. губ. маршалок, старший сват, старший боярин, распорядитель. Маршалками зовут и шаферов или дружек. Маршалов, ему принадлежащий; -льский, к нему относящийся. Маршальство ср. чин, сан, звание маршала.

Большой юридический словарь

маршал

(от фр. marechal) -

  1. высшее воинское звание в российской армии, а также в армиях ряда зарубежных стран; в некоторых армиях (в т.ч. в русской) званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала;

  2. в США судебный исполнитель. Российский аналог - судебные приставы;

  3. в США начальник полицейского участка;

  4. в Польше - звание некоторых гражданских должностных лиц: М. сейма, вице-М. сейма.

Большая Советская Энциклопедия

маршал

(франц. marechal, от позднелатинского mariscalcus, от древневерхненемецкого marah ≈ лошадь и scale ≈ слуга),

  1. придворное звание в средневековой Франции ≈ королевский слуга, смотревший за лошадьми; с 12 века ≈ придворный сановник, ведавший телохранителями, конной стражей и конюшнями короля. В 1180≈1223 для королевского М. (в отличие от М., которых имели крупные сеньоры) было введено наименование М. Франции. В 13≈15 веках командующий частью королевских войск.

  2. Высшее воинское звание (чин) в армиях ряда стран. Введено во Франции в 16 веке. М. имел особый знак отличия ≈ маршальский жезл. Во время Великой французской революции звание М. в 1793 упразднено; восстановлено Наполеоном I 19 мая 1804. В 19 веке звание М. введено в Испании, Турции (мушир), Италии, Японии, а в 20 веке ≈ в Великобритании (только для ВВС: вице-М., М., главный М. авиации и М. королевских ВВС), Индии, Польше, Финляндии, Румынии, Китае (существовало до 1965), КНДР, МНР, Югославии, Болгарии и некоторых других странах. В Великобритании, Пруссии (позже Германии), Австрии (позже Австро-Венгрии) и России званию М. соответствовал чин генерал-фельдмаршала . В СССР с 1935 существуют звания: Маршал Советского Союза , с 1943 ≈ маршал рода войск и Главный маршал рода войск .

  3. В Польше звание некоторых гражданских должностных лиц (М. Сейма, вице-М. Сейма).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово маршал может быть

Предложения со словом маршал

  • 20 апреля 1975 года на борту БПК «Адмирал Исаченков» во время учения «Океан-75» находились Министр обороны СССР маршал Советского Союза А.
  • Поднаторевший за последнее время в местных делишках маршал по мере сил увертюре подпевал, в свою очередь надеясь выяснить, станет ли казар мешать возвращению корпуса лично, попробует натравить казаронов, попросит взять с собой или же рискнет сцепиться с Лисенком один на один.
  • Джон, перворожденный сын от Сибиллы Солсбери, должен был унаследовать отцовские земли и должность главного королевского маршала, хотя к этому моменту должность превратилась в почетный титул, а реальную работу при дворе выполнял оплачиваемый администратор.
  • Думай, Маршал, думай, маршалам нельзя ошибаться, как писал в своих мемуарах его великий тезка, важно разгадать замысел противника, овладеть стратегической инициативой и тактически грамотно расставить силы.