02 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова маскировка

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Пограничный словарь
Контрразведывательный словарь
Словарь антонимов русского языка
Военно-морской Словарь
Словарь терминов МЧС
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

маскировка

маскировка, маскировки, жен.

1. Действие по гл. маскировать. «...Двурушничество и маскировка являются единственным средством зиновьевцев и троцкистов для проникновения в наши организации...» Сталин.

| Приспособления для скрытия укреплений от неприятеля (воен.).

Словарь Военных Терминов

маскировка

комплекс мероприятий по введению противника в заблуждение относительно наличия и расположения войск (сил), военных объектов (целей), их состояния, боеготовности и действий, а также планов командования; вид оперативного (боевого) обеспечения. М. способствует достижению внезапности действий войск (сил), сохранению их боеспособности и повышению живучести. Подразделяется на стратегическую, Оперативную и тактическую (войсковую) М. Способы М.: скрытие, демонстративные действия, имитация и дезинформация.

Пограничный словарь

маскировка

   вид боевого (оперативного) обеспечения, комплекс мероприятий, направленных на скрытие от сопредельной стороны (противника) и введения его в заблуждение относительно построения охраны ГГ, истинного состава, расположения, состояния, возможностей, намерений и характера действий сил и средств пограничных соединений, частей и подразделений, их боевой готовности и боеспособности, обеспечения внезапности действий подразделений, а также осуществления мероприятий по противодействию иностранным техническим средствам разведки. Успех М. достигается: сохранением военной тайны и умелым построением охраны ГГ; скрытным размещением и перемещением войск и объектов с использованием маскирующих свойств местности, а также применением табельных средств М. и местных материалов; точным и своевременным выполнением всех мероприятий по М.; окрашиванием сооружений, вооружения, техники и других объектов под фон местности; демонстративными действиями; созданием ложных сооружений и объектов; строжайшим выполнением требований маскировочной дисциплины; своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков. М. проводится постоянно. М. должна быть активной, убедительной, непрерывной и разнообразной. Основными способами М. являются: скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация.

Контрразведывательный словарь

маскировка

  1) комплекс специальных мероприятий, направленных на сокрытие или введение в заблуждение противника относительно подлинной сущности проводимых органами государственной безопасности мероприятий и используемых ими сил и средств;

  2) маскировка особо важного объекта.

Словарь антонимов русского языка

маскировка

нахождение

Военно-морской Словарь

маскировка

вид обеспечения боевых действий и повседневной деятельности войск (сил флота), комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на введение противника в заблуждение относительно наличия и расположения сил флота (войск), различных военных объектов, их состояния, боеготовности и действий, а также планов командования. Способствует достижению внезапности действий сил флота (войск), сохранению их боеготовности и повышению живучести объектов. Различают маскировку по способам создания - оптическую, тепловую, радиолокационную, радиотехническую, звуковую, гидроакустическую и др., а по масштабам - стратегическую, оперативную и тактическую.

Словарь терминов МЧС

маскировка

комплекс мероприятий, направленных на скрытие и имитацию от противника состава и группировок войск (сил), техники, расположения объектов экономики, фортификационных сооружений, запасов материальных средств, аэродромов, трубопроводов и др. объектов. Достигается выполнением ряда организационных, инженерных и технических мероприятий. По масштабу применения и характеру рещаемых задач М. подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую; по средствам разведки противника - на оптическую, тепловую, радиолокационную, радио- и радиотехническую, звуковую (акустическую), гидроакустическую и др. Наибольший эффект достигается при одновременном проведении маскировки против всех средств разведки противника.

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

маскировка

   комплекс мероприятий по скрытию от противника войск (сил) и объектов, введению его в заблуждение относительно наличия, расположения, состава, состояния, действий и намерений войск (сил), а также планов командования; вид боевого (оперативного) обеспечения. По масштабу применения и характеру задач подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую; в зависимости от каких средств разведки производится маскировка, она подразделяется на оптико-визуальную (в т.ч. светосмаскировку), тепловую, радиоэлектронную, акустическую (гидроакустическую) и др. Наибольший эффект достигается при комплексной М. от всех видов разведки противника.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

маскировка

   скрытие своих войск и военных объектов от врага; введение противника в заблуждение относительно расположения, действий и намерений своих войск. М. — одно из мероприятий боевого обеспечения боя и операции, а также местной ПВО.

Тезаурус русской деловой лексики

маскировка

Syn: скрывание, утаивание, укрывательство

Ant: открытие, предъявление

Энциклопедический словарь

маскировка
  1. изменение облика при помощи маски или др. средств.
  2. Комплекс мероприятий, направленных на скрытие своих войск от наблюдения противника или введение его в заблуждение.
  3. В переносном смысле - поведение человека, скрывающего от окружающих свои действительные взгляды, поступки.

Словарь Ожегова

маскировка

МАСКИРОВКА, и, ж.

1. см. маскировать.

2. Приспособление, к-рым маскируют (во 2 знач.). Снять маскировку. Световая м. (светомаскировка). Звуковая м. (звукомаскировка).

Словарь Ефремовой

маскировка
  1. ж.
    1. Действие по знач. глаг.: маскировать (2,3) маскироваться (1-3).
    2. Результат такого действия.
    3. То, чем маскируют, маскируются.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово маскировка может быть

Предложения со словом маскировка

  • В стандартную программу подготовки входило изучение правил обращения с оружием и оптическим прицелом, определение дальности до цели, проверка боя оружия, изучение основ баллистики, выбор позиции для ведения огня и маскировка.
  • Судя по неточному «прицеливанию», водитель не видел будущую жертву, а пассажир не смог подсказать направление, маскировка Туманова была на порядок совершеннее, чем у Жени, но Виктор все равно невольно попятился, поскользнулся и, шлепнувшись на живот, съехал по глинистому обрыву к кромке воды.
  • Даже в реальной жизни это ничего не значило, а здесь, в игре, где существует невидимость, магическая маскировка и прочее, – вообще на грани бесполезности.
  • Мать объяснила, что такая операция с фамилией – обычная социальная маскировка времен военного коммунизма.

Цитаты со словом маскировка

  • Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка – это безразличие.
    Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"