20 мая 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова масленица

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Этнографический Словарь
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь церковных терминов
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Религии народов современной России
Православная энциклопедия
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

масленица

масленица (или устар. масляница), масленицы, жен. (устар.).

1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и др. народов, приуроченный христианами к неделе перед т.н. великим постом, во время которого пеклись блины и устраивались различные увеселения. Широкая масленица (последние дни этой недели, с четверга). «У них на масленице жирной водились русские блины.» Пушкин. «Не всё коту масленица, будет и великий пост.» (посл.).

2. перен. О привольной, сытой жизни (разг. фам.). Не житье, а масленица.

Культурология. Словарь-справочник

масленица

(масляная неделя, сырная неделя) – неделя, предшествующая великому посту; весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.

Этнографический Словарь

масленица

праздник проводов зимы у народов Европы. приурочивался к началу великого поста. см. также карнавал

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

масленица

   и МАСЛЯНИЦА, ы, ж.

   Старинный славянский праздник проводов зимы, во время которого пекли блины и устраивали увеселения.

   * Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины. // Пушкин. Евгений Онегин // *

   МАСЛЕНИЧНЫЙ.

Словарь церковных терминов

масленица

Седмица Сырная - неделя, предшествующая Великому посту; в это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

масленица

Ма́сленица - славянский языческий ритуал встречи весны, во время которого пекли блины, символизирующие солнце; после принятия Христианства народный праздник, справлявшийся на неделе перед наступлением Великого поста, предшествующего Пасхе.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Религии народов современной России

масленица

   , или Масляная, Молочная, Сырная неделя, Сырница

   празднество, пришедшее в народный календарь дохрист. времени; посвящалось «белой» (молочной) пище: молоку, маслу, сметане, сыру и др. молочным продуктам. Празднество Сырной недели совпадает с новолунием, напоминая о том, что в Древней Руси М. праздновалась как начало Нового года по лунному календарю. С 16 в., после церковной реформы, упразднившей мартовское новолетье и утвердившей 1 сент. (по старому стилю) как день начала нового года, М. стала восприниматься как праздник проводов зимы и встречи весны. До нашего времени в увеселениях М. сохранились осн. черты аграрного празднества: праздничное «многояствие», т. е. угощение чрезмерным кол-вом еды и питья; праздничные гостевания родственников, среди к-рых особое внимание уделяется молодоженам, что в преддверии весны, когда пробуждаются силы природы, имело прежде ритуально-магическое значение; катания с гор и на лошадях, к-рые еще недавно воспринимались как продуцирование благополучия на предстоящий земледельческий год; ряженые персонажи как воплощение плодородия в масленичных играх; кулачные бои; обычаи «прощеного» воскресенья посещение кладбища, взаимные посещения и одаривания крестных родителей, проводы М., костры и сожжение соломенного чучела, взаимное испрашивание прощения за причиненные обиды, заговенье на Великий пост; «чистый» понедельник последние катания с гор на донцах девушек и женщин, чтобы лен уродился хорошим (обычай сохранялся до 1950-х, кое-где до 1960-х гг.), уборка жилого помещения, баня, посещение богомольцами монастырей.

   Исходя из народного опыта, в 1960-1980-е гг. клубными работниками была предпринята попытка возрождения общественной части М. как праздника проводов зимы. В разных вариантах, часто уже не имеющих никакого отношения к М., эта новация сохраняется как городской вариант народного гулянья. С 1970-х гг. возрождаются старинные формы масленичного гулянья, к-рые можно рассматривать как современный фольклоризм.

   Л.А. Тульцева

Православная энциклопедия

масленица

   Сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. В это время Устав разрешает употребление масла, молока, молочных продуктов и яиц, но уже запрещает мясо.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

масленица

   , -ы, ж.

   Старинный славянский многодневный праздник проводов зимы, от которого сохранился обычай печь блины и устраивать увеселения.

   * У них на масленице жирной водились русские блины (А. Пушкин). *

   || прил. масленичный, -ая, -ое.

   * Масленичная ярмарка. *

Вестминстерский словарь теологических терминов

масленица

 ♦ (ENG carnival)

 (лат. carnem levare - убрать мясо)

   традиционное сезонное празднество, непосредственно предшествующее Великому посту.

Энциклопедический словарь

масленица

(Масленая неделя, Сырная неделя), неделя, предшествующая Великому посту. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.

Словарь Ожегова

масленица

МАСЛЕНИЦА, ы, ж. Старинный славянский праздник проводов зимы, во время к-рого пекутся блины и устраиваются увеселения. Гулянья на масленице. Широкая м. (последние дни масленицы). Не жизнь, а м. (о хорошей, привольной жизни; разг. шутл.). Не всё коту м. (посл.).

| прил. масленичный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

масленица
  1. ж.
    1. Весенний - приуроченный христианской церковью к сырной неделе перед Великим постом - праздник проводов зимы, с которым у славянских народов связан обычай печь блины и устраивать различные увеселения.
    2. Чучело или ряженый человек, олицетворяющие собою этот праздник.

ж. разг.
Хорошая, привольная жизнь.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом масленица

  • Поэтому в церковных книгах масленица называется сырною неделею, подобно всей предшествующей неделе, на которой в среду и пятницу едят сыр и яйца.
  • Мяса не ели, так как «примостилась масленица на краю церковного поста», и неделя эта называется также «мясопустной».
  • Но памятна масленица прежде всего блинами, которые «пеклись добрыми хозяйками всю неделю».