маслина (маслина устар.), маслины, жен. Оливковое дерево. «Где пальма, кипарис, зеленых маслин лес.» Вяземский.
| Съедобный плод этого дерева.
масл’ина (масличное дерево, называемое также оливковым) — красивое и могучее вечнозеленое дерево, весьма распространенное в Палестине и доныне, из плодов которого, напоминающих сливу, выдавливается (выбивается) масло. Это масло было не только важным продуктом питания в древности, но являлось также и елеем, употребляемым для «чествования богов и людей» (Суд.9:9). Из прочной древесины этого дерева делались разные поделки и украшения в богатых домах и в храме (3Цар.6:23,31). Масличное дерево (оливковая ветвь) издревле считается символом благополучия и мира. (см. елей)
род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. До 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Ср. Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность 20-40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.
МАСЛИНА, ы, ж. Вечнозелёное дерево и кустарник, а также съедобный плод его, внешне похожий на маленькую сливу. М. культурная (оливковое дерево).
| прил. масличный, ая, ое, маслиновый, ая, ое и маслинный, ая, ое. Масличная ветвь. Семейство маслиновых (сущ.) или маслинных (сущ.).
(Olea L.) — род растений из семейства маслиновых (см.). Деревья или кустарники с противоположными совершенно цельными или слегка зазубренными по краям листьями. Цветы мелкие, белые, собранные в виде кистей или пучков в углах листьев, обоеполые или однополые; в чашечке и венчике по 4 части; тычинки, которых 2, прикреплены при жерле венчика, снабженного короткой трубочкой. Плод — продолговатая или шаровидная костянка; семена с мясистым белком. Сюда относятся 35 видов, растущих в Средиземной области, в Африке, на Маскаренских о-вах, в тропической и Средней Азии и Новой Зеландии. Самый известный и важный вид есть европейская М. (Olea europaea L.), называемая также масличиной и оливковым деревом. Вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее вышины от 6 до 10 метров. Листья ланцетные, коротко-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу седые от покрывающих их серебристых зубчатых чешуек; цветы мелкие в углах листьев собраны простыми или слегка метельчатыми кистями; плоды овальные или шаровидные, нутреплодник костянисто-жесткий, мясо сильно маслянистое, семя с маслянистым белком и зародышем. Дикая форма (var. oleaster) в виде кустарника с колючками и четырехгранными ветвями; листья шире, чем у культурной; плоды продолговатые и черные, мельче, чем у культурной. Культурная разность (var. saliva) в виде дерева без колючек с круглыми ветвями и серой корой, сильно щелистой в старости, достигает глубокой старости: в Греции есть М., которым насчитывают до 2000 лет. Культурных сортов до 40; дичая, они все принимают вид кустарников, как то бывает на скалистых, невозделанных местах. Северный предел этого дерева, особенно характерного относительно Средиземной области (см. География растений), чрезвычайно извилист, в Европе он колеблется между 42° и 44°, а местами (напр. в Сев. Италии) даже почти 45° с. ш. Больше всего разводится М. в Испании, затем, в Италии и Греции, гораздо менее значительны масличные плантации во Франции, хотя они и доставляют самый высокий продукт. В сев. Африке, Сирии и Палестине и далее на восток, до Пенджаба включительно М., тоже разводится. В Америку она перевезена в 1560 г., где и возделывается преимущественно в Перу и Мексике. На горы М. поднимается различно, смотря по странам; так, в Македонии она идет не свыше 1200 м, а в Сьерра-Неваде до 3000 и даже до 4200 м на южных склонах. В Крыму М. может расти только на южном берегу, где впрочем она еще мало разводится, а за Кавказом, по Черноморскому прибрежью, на нее обращено должное внимание только в последнее время (напр. на землях Ново-Афонского монастыря). В Малой же Азии, а также в Палестине и Сирии культура М. самая древняя. Первоначальным отечеством М. признают Палестину, Сирию, северо-восточную Африку (Египет) и Грецию. Отсюда она распространилась с одной стороны до Передней Индии, с другой — сначала в Италию, куда перенесена, по Плинию, во времена Тарстиния Древнего, и далее на запад. В южную Францию (в Марсель) она попала прежде, чем в Италию, так как туда перенесена она еще греческими колонистами. М. разводят как семенами, так и отводками. Она принадлежит к числу тех деревьев, которые идут легко от корня и основания ствола, так что восстановляется и после пожара и после рубки. Разносясь семенами с помощью птиц и пр. в каменистые и вообще неудобные места, она дичает, принимая вид кустарника, гораздо более выносливого, чем коренная культурная порода. Поэтому советуют (Ал. Декандоль) прививать культурный сорт именно на эти дички, что, впрочем, и делается с успехом, напр. в некоторых местах Греции. Главный продукт М. — масло, но плоды ее употребляются в огромном количестве в соленом и маринованном виде, особенно в тех странах, где она растет. Прочное дерево ее принимает прекрасно политуру и идет на столярные и иные поделки. Разведение ее так выгодно, что ее садят на самых, по-видимому, неприступных и неудобных местах, высекая террасы в скалах и навозя туда землю.
А. Бекетов.
М. требует сухой, песчанистой или хрящеватой, с содержанием извести, почвы и защищенного от ветров местоположения. Размножается корневыми отпрысками (в Италии) или, что чаще, семенами; в последнем случае необходима прививка или окулировка двухлетних дичков. Со второго же года плантации М. начинают удобрять — навозом, компостом или другим, преимущественно азотистым туком. Первые плоды дерево дает уже в 7-летнем возрасте, но в небольшом количестве; к 10 годам плодоношение увеличивается настолько, что становится рентабельным и не прекращается, смотря по обстоятельствам, до 40-100-летнего возраста дерева. Средний урожай 70-75 кг оливок — с содержанием 30-50% масла. Единственный порок М. — это гниение древесины. Враги М.: мушка, Dacus Oleae, моль Tinea Ol. (гусеница первой питается мякотью плода, а гусеница моли вызывает опадание их и др. болезни) и листовая блоха, Psylla Ol. В Закавказье из местных сортов более распространены: бутко и отур — оба пригодны более для добывания масла и сати (мясо которого не отделяется от косточки) — сорт, очень распространенный и идущий на соление .
К .