парагвайский чай, тонизирующий напиток у народов Южной Америки - настойка из листьев парагвайского падуба. пьётся из маленьких тыквенных сосудов, также называемых мате.
(матэ) (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа), то же, что парагвайский чай.
матэ (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа), высушенные измельченные листья вечнозелёного дерева парагвайский чай . М. называется также и само дерево. М. содержит до 1,8 % кофеина, 0,05 % теобромина, 9≈12 % дубильных веществ, эфирное масло, витамины A, B, C, лимонную кислоту и др. Используется для приготовления тонизирующего напитка, употребляемого в Южной Америке как чай, который пьют из маленького сосуда (сделанного из плода тыквы), также называемого М.