29 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова математика

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Начала Современного Естествознания. Тезаурус

Словарь Ушакова

математика

математика, математики, мн. нет, жен. (греч. mathematike). Цикл наук, изучающих величины и пространственные формы (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия и т.д.). Чистая математика. Прикладная математика. ВыСШАя математика.

Этимологический Словарь Русского Языка

математика

Французское – mathematique.

Немецкое – Mathematik.

Греческое – mathematike (познающий, математический).

Термин «математика» используется в русском языке с конца XVII в. Слово пришло из западноевропейских языков, хотя первоосновой является греческое слово, обозначающее «познающий».

Математика – это «наука, которая изучает величины, их количественные отношения, а также пространственные формы».

Производные: математический, математик.

Энциклопедический словарь

математика

(греч. mathematike, от mathema - наука), наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. До нач. 17 в. математика - преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геометрических фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объемы и пр.) рассматриваются как постоянные. К этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позднее - алгебры и тригонометрии и некоторых частных приемов математического анализа. Областью применения математики являлись: счет, торговля, землемерные работы, астрономия, отчасти архитектура. В 17 и 18 вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т. д.) привели к введению в математику идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. Это повлекло за собой создание аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений. В 18 в. возникают и развиваются теория дифференциальных уравнений, дифференциальная геометрия и т. д. В 19-20 вв. математика поднимается на новые ступени абстракции. Обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями объектов, изучаемых в современной алгебре; геометрия переходит к исследованию "пространств", весьма частным случаем которых является евклидово пространство. Развиваются новые дисциплины: теория функций комплексного переменного, теория групп, проективная геометрия, неевклидова геометрия, теория множеств, математическая логика, функциональный анализ и др. Практическое освоение результатов теоретического математического исследования требует получения ответа на поставленную задачу в числовой форме. В связи с этим в 19-20 вв. численные методы математики вырастают в самостоятельную ее ветвь - вычислительную математику. Стремление упростить и ускорить решение ряда трудоемких вычислительных задач привело к созданию вычислительных машин. Потребности развития самой математики, "математизация" различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогресс вычислительной техники привели к появлению целого ряда новых математических дисциплин; таковы, напр., теория игр, теория информации, теория графов, дискретная математика, теория оптимального управления.

Словарь Ожегова

математика

МАТЕМАТИКА, и, ж. Наука, изучающая величины, количественные отношения и пространственные формы. Высшая м. Прикладная м.

| прил. математический, ая, ое. Математическая задача. М. ум. (перен.: точный, ясный).

Словарь Ефремовой

математика
  1. ж.
    1. :
      1. Научная дисциплина о пространственных формах и количественных отношениях действительного мира.
      2. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
      3. разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
    2. перен. разг. Точный, простой расчет.

Гаспаров. Записи и выписки

математика

   ♦ "Без меня народ неполный"? Нет, полнее, чем со мной: я — отрицательная величина, я в нем избыточен.

   ♦ В американском докомпьютерном анекдоте университетский завхоз жалуется на физиков и биологов, которым нужны приборы: "То ли дело математики — им нужны только карандаши и резинки". И мечтательно: "А философам даже резинок не нужно…" Если философия есть философствование, то да. Эйнштейн о философах: "Как будто у них в животе то, что не побывало во рту".

   ♦ МАТЕМАТИКА. "Когда число слушателей меньше одного, я отменяю лекцию", — говорил А. Есенин-Вольпин. В университете нам, второсортным отделениям - античникам, восточникам, славистам - русскую литературу второй половины XIX века читал А. А. Сабуров, автор книжки о "Войне и мире". Читал он так, что от раза к разу аудитория пустела. Он, бросая взгляд с кафедры, изящно говорил: "Наш круг час от часу редеет?.." Наконец, в амфитеатре оказался только один слушатель (это был я) — отменил ли он лекцию, я не помню. Потом в блоковском "Литнаследстве" я прочитал дарственный инскрипт Блока Андрюше Сабурову, одиннадцатилетнему: он был племянником Метнеров. А мы и не знали.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

математика

 Математика

 ♦ Mathématique

   Первоначально наука о величинах, фигурах и числах (см. Аристотель, «Метафизика», книга 13 (М), глава 3). Затем, и чем дальше, тем больше – наука, позволяющая дедуктивно-гипотетически осмыслить или вычислить множества, структуры, функции, отношения. В том, что реальность подчиняется математике, как это наглядно доказывает математизация физики, нет ничего удивительного. Удивительно то, что реальность ей не подчиняется. Можно математически рассчитать движение падающего с дерева листа. Но падать и кружиться заставляет его отнюдь не математика. А что же? Гравитация, ветер, сопротивление воздуха, т. е. все то, что поддается расчету, но само ничего не вычисляет. Галилей заблуждался, полагая, что Вселенная записана языком математики. На самом деле это человеческий мозг пишет на языке Вселенной, потому что это его родной язык.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

математика

(от греч. mahtematike и mahtema — познание, наука) — наука (группа наук) о количественных отношениях и пространственных формах реального (действительного) мира, о познаваемых разумом многообразиях и структурах, специально — о математических множествах и величинах. Математические построения относятся к сфере идеального бытия и априорного понимания; они становятся лишь носителями апостериорного познания, поскольку могут быть «применены* к эмпирическим взглядам. Несмотря на строгость математических допущений (аксиом, постулатов) в математике существуют неразрешимые вопросы или неполнота принятых допущений, доказанная австрийским математиком и логиком Куртом Геделем в 1931 году. Неполнота систем является одним из важных критериев научности.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово математика может быть