08 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове материализм

материализм
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. материали́зм материали́змы
Р. материали́зма материали́змов
Д. материали́зму материали́змам
В. неод. материали́зм материали́змы
одуш.
Т. материали́змом материали́змами
П. материали́зме материали́змах
Сколько слогов в слове материализм: 4.
На какой слог падает ударение: на 4 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова материализм

Словарь Ушакова:

материализм, мн. нет, муж.

1. Философское учение, признающее, в противоп. идеализму, первичность материи по отношению к духу. - Материализм берет природу за первичное, дух - за вторичное, на первое место ставит бытие, на второе - мышление. «Идеализм поступает обратно.» Ленин. Диалектический материализм есть философия марксизма. Исторический материализм (диалектический материализм в применении к познанию общественных явлений). Воинствующий материализм. «Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства...» Ленин. «Весь махизм борется с начала и до конца с "метафизикой" естествознания, называя этим именем естественно-исторический материализм, т.е. стихийное, несознаваемое, неоформленное, философски-бессознательное убеждение подавляющего большинства естествоиспытателей в объективной реальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием.» Ленин. «Основным недостатком "старого", в том числе и Фейербаховского (а тем более "вульгарного", Бюхнера-Фогта-Молешотта) материализма Маркс и Энгельс считали (1) то, что этот материализм был "преимущественно механическим", не учитывал новейшего развития химии и биологии (а в наши дни следовало бы еще добавить: электрической теории материи); (2) то, что старый материализм был неисторичен, недиалектичен (метафизичен в смысле антидиалектики), не проводил последовательно и всесторонне точки зрения развития; (3) то, что они "сущность человека" понимали абстрактно, а не как "совокупность" (определенных конкретно-исторически) "всех общественных отношений" и потому только "объясняли" мир, тогда как дело идет об "изменении" его, т.е. не понимали значения "революционной практической деятельности".» Ленин.

2. Деловое, практическое отношение, подход к чему-нибудь (разг.).

3. Крайний практицизм, корыстолюбие (разг. устар. неод.).

Все значения

Предложения со словом материализм

  • Данный Лениным анализ развития естествознания на рубеже XIX–XX веков, глубокое философское обобщение достижений естествознания, его характеристика кризиса физики и определение пути выхода из него имеют важнейшее значение для борьбы против современной идеалистической фальсификации научных открытий, за победу диалектического материализма в естествознании, за дальнейший прогресс науки.
  • К тому времени как удивительный «шлем Бога» (шлем для снегохода, дополненный соленоидами, якобы стимулирующими опыт соприкосновения с Богом) в Садбери, Канада, приобрел в 90-х годах XX века («десятилетии мозга») притягательность для журналистов, пишущих о естественных науках, материализм как раз переступил грань пародии.
  • Поэтому, в отличие от «диалектического» материализма, материей мы называем не всякую, а только лишь такую объективную реальность, которая не может существовать и развиваться без своей внутренней и внешней противоположности.
  • В течение всей новейшей истории Европы, и особенно в конце XVIII века, во Франции, где разыгралась решительная битва против всяческого средневекового хлама, против крепостничества в учреждениях и в идеях, материализм оказался единственной последовательной философией, верной всем учениям естественных наук, враждебной суевериям, ханжеству и т.

Цитаты со словом материализм

  • Употреблять алкоголь — низменный материализм, а жить следует жизнью духовной.
    Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"
  • Употреблять алкоголь — низменный материализм, а жить следует жизнью духовной.
    Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка"
  • Самое безумное философское учение — материализм.
    Роберт Хайнлайн
  • Есть три реальных угрозы человечеству: материализм учёных, невежество священников и хаос демократии.
    Пифагор