22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова мая

все
Топонимический словарь Амурской области
Энциклопедия битв мировой истории
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Топонимический словарь Амурской области

мая

р., лп Уды в Зейском р-не. Название с эвенк. майа – лабаз, корзинка из бересты. Такое же происхождение названия с чукот. май – склад, лабаз [22].

Энциклопедия битв мировой истории

мая

(Maya, Colde)

Наполеоновские войны

Место сражения 25 июля 1813 между англ. дивизией ген. Стюарта и франц. частями генералов д'Арманьяка, Аббе и Марансена под общим командованием марш. Сульта. Ценой жизни 1500 солдат французы заняли перевал Мая, оттеснив англичан, которые потеряли 1400 чел. и четыре пушки.

См. Витория.

Античный мир. Словарь-справочник

мая

   см. Майя

Энциклопедический словарь

мая

река в Хабаровском крае и Якутии, правый приток Алдана. 1053 км, площадь бассейна 171 тыс. км2. Средний расход воды 1180 м3/с. Судоходна на 547 км от устья.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мая

— река Якутской обл. и окр., берет начало с сев.-зап. склона Яблоневого Станового хребта. В начале протекает с СВ на ЮЮЗ., поворачивает к ЮЗ, в широте 58° с. ш. делает крутой поворот к З, описывая дугу, и вновь течет к Ю и отчасти к ЮЗ до левого своего притока, значительной р. Уй, откуда до урочища Нелькан протекает уже к З, делая вновь поворот к ЮЗ, до устья р. Ватом. Далее М. имеет в общем сев.-зап. направление до впадения в нее слева р. Аим, откуда делает изгиб к С и СВ и затем вновь к С до устья главного своего правого притока, значительной р. Юдомы, откуда течет к ССЗ. Ниже урочища Намудырского М. делает два больших изгиба и далее до впадения своего с правой стороны в р. Алдан имеет сев.-зап. направление. Вся длина течения реки более 1000 в. В своих верховьях до впадения в нее р. Уй р. М. протекает по гористой местности, имея быстрое и порожистое течение, такое же быстрое течение имеет река и в средней своей части до впадения в нее р. Юдомы, хотя здесь пороги редки; в нижней части течение реки более медленное. Ширина. река против Нелькано достигает 100 саж., глубина от 3 до 5 фт., в низовьях и в особенности после слияния своего с Юдомой ширина реки становится от 250 до 300 саж., глубина от 1 до 2 саж. В средней и нижней частях течения берега реки низменны. Правый берет сопровождается на некотором расстоянии горами, которые, подходя к самому руслу, падают в него утесистыми и скалистыми обрывами, от 10 до 20 саж. вышиной; в особенности заметны подобные возвышенности на первых 20 в. вверх от устья реки. Лукин Камень достигает 85 саж. над ур. реки. Левый берег преимущественно низменный, луговой. Местами берега реки лесисты; произрастают преимущественно лиственница и сосна. Рыбой река не бедна. Долина реки вообще не населена, по ней бродят тунгусы, и только при устье и в самых низовьях есть небольшие селения. В верховьях М. может быть сплавной, от устья Юдомы она судоходна для судов большого размера, так что судоходство могло бы производиться от устья реки вверх на 600 в. В прежнее время М. служила важным путем сообщения между Якутском и Охотском и в особенности Аяном; ныне эти пути, с упадком и закрытием Аянского порта, почти заброшены. Более значительные притоки М.: справа pp. Аллах-юна, Арискан, Уйрях и Юдома, слева — Мати, Нютьми Лемензан, Уй, Ватом, Маймакан и Лим.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мая

  • Затем стены комнаты вдруг помутнели, потолок взмыл куда-то ввысь, паркет под ногами затянуло зыбкой мглой, яркий июльский полдень за окнами сменился сумеречным светом вечерней зари, а фигура Сарагосы, маячившая у стола, уплыла вдаль, растаяла, слившись с сейфом и стенами, которые тоже растворились в багровой дымке, колыхавшейся словно гигантский и темный театральный занавес.
  • Была у Николаса вредная, неизлечимая привычка соваться к людям с непрошеными советами, что в Англии считается неприличным и даже вовсе невообразимым.
  • Слог седьмой, в котором выясняется, что не все русские любят Пушкина За несколько дней перед долгожданным 25 мая в московской жизни Василия Александровича Рыбникова имел место некий эпизод, на фоне последующих событий малозначительный, но не упомянуть о нем вовсе было бы недобросовестно.
  • Ни в одной из двадцати четырех полицейских частей шестисоттысячного города за минувшие сутки, то есть мая месяца 13 дня, не стряслось ничего примечательного, что потребовало бы вмешательства Сыскного.