между, предлог с твор. (с двумя твор. падежами ед. или мн.; если же с одним твор., то со словом "собой" или с твор. мн.; с одним или двумя род. падежами мн. - устар., а с двумя род. падежами ед. теперь совсем не употр.).
1. Служит для обозначения положения предмета или проявления действия в промежутке, посредине чего-нибудь. В котловине между горами протекал ручей. Между окном и дверью стоял шкаф. Между Ленинградом и Москвой. Между небом и землей. «Всюду между деревьев... Мелькали белые, синие, красные рубахи.» А.Тургенев. Между двух огней (см. огонь). «Между ясминов и лилей.» Карамзин. *****
что-нибудь находится, оказывается или совершается. Договориться обо всем между собой. Между нами существует такой обычай. Разделить что-нибудь между собой.
| Служит для обозначения какой-нибудь среды или категории каких-нибудь предметов, в пределах которой происходит распределение, деление чего-нибудь. Распределить поровну между всеми участниками.
4. употр. для обозначения взаимодействия, взаимоотношения между кем-чем-нибудь. Тесная дружба между детьми. Полемика между учеными. Война между народами. Воздушная почта между городами. «Шли два приятеля вечернею порой и дельный разговор вели между собой.» Крылов. «А дружбы между псов, как будто меж людей, почти совсем не видно.» Крылов.
5. употр. для обозначения предметов, которые отличаются в каком-нибудь отношении один от другого. Между ним и женой большая разница в возрасте. «Между нами нет никакой разницы.» А.Тургенев. Какое может быть сравнение между ними?
6. употр. для обозначения сферы явлений, пространственных границ, в которых замкнуто какое-нибудь действие. Колебаться между несколькими решениями.
• между делом - см. дело. Между нами (разг.) - говорится о каком-нибудь секрете, о чем-нибудь, чего не следует передавать другим. Между нами говоря (в знач. вводного слова). Пусть это останется между нами. Между прочим (разг.) - 1) нареч. не уделяя особого внимания, не придавая особого значения. Заниматься чем-нибудь между прочим. 2) вводное слово, кстати, к слову сказать. а, между прочим, деньги-то вы вчера получили? между тем (книж.) - 1) нареч., а в то время, тем временем. «между тем чай был выпит.» лермонтов. 2) в знач. союза, а на самом деле. он кажется здоровым, между тем он неизлечимо болен. Между тем (,) как, союз (книж.) - 1) в то время, как (обозначает одновременность действий придаточного и главного предложений и употр. в придат. предложении, как стоящем перед главным, так и после него). Между тем, как вожак стоит настороже, остальные обезьяны опустошают кукурузное поле. Обезьяны опустошают поле, между тем как вожак стоит настороже. 2) тогда как (с противительным оттенком, употр. в придат. предложении, стоящем после главного). «Встретивши Гапку, начал бранить, зачем она шатается без дела, между тем как она тащила крупу в кухню.» Гоголь.
Между нами (говоря) - о каком-либо секрете, о чем-либо, чего не следует передавать другим
Между прочим -
1) не уделяя особого внимания, не придавая особого значения, попутно
2) кстати, к слову сказать
Между прочим (разг.)
1) нареч. не уделяя особого внимания, не придавая особого значения.
► Заниматься чем-н. между прочим.
2) вводное слово, кстати, к слову сказать.
► А, между прочим, деньги-то вы вчера получили?
МЕЖДУ, предлог с тв. п. (с род. устар.).
1. кем-чем и кого-чего. Обозначает положение предмета, лица посредине, среди кого-чегон. или проявление действия в промежутке времени. М. домом и рекой. М. двух огней (перен.). М. двумя войнами.
2. кем. Служит для указания на нахождение, совершение, утверждение чегон. в среде, группе (людей). Договориться м. собой. М. ними полное согласие. М. нами (по секрету).
• Между прочим 1) нареч., не уделяя особого внимания, попутно; 2) вводн. сл., кстати, к слову сказать. Я, между прочим, ещё не обедал.
Между тем (а между тем), союз тем временем, в то же время. Как будто слушает, (а) между тем занят своими мыслями.
Между тем как, союз 1) то же, что в то время как; 2) то же, что тогда как.
предлог
(а также разг. меж)
с род. и твор. пад. Употр. при указании на: 1) положение предмета или лица
посредине, среди кого-л. или чего-л.; 2) проявление действия в каком-л.
промежутке времени; 3) связь, взаимодействие каких-л. предметов или явлений в
пространстве; 4) обозначение промежутка времени, в который совершается что-л.;
5) явления или события, в промежуток времени между которыми совершается что-л.;
6) лица, предметы или явления, в среде или в окружении которых находится лицо,
предмет или происходит какое-л. действие; соответствует по значению сл.: среди;
7) взаимодействие, взаимосвязь или взаимоотношения кого-л. с кем-л. или чего-л.
с чем-л.; 8) группу предметов, лиц или явлений, в пределах которой совершается
распределение или разделение чего-л.; 9) сравнение или сопоставление каких-л.
предметов, лиц, явлений.