17 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова мекать

все
Словарь Ушакова
Тюркизмы в русском языке
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

мекать

мекать, мекаю, мекаешь, несовер. (прост.). Издавать крик "ме" (блеять, мычать и т.п.). Лениво мекают телки.

Тюркизмы в русском языке

мекать

(мекнуть)

гл. устар. и обл. понимать, думать, полагать; гадать, считать, досчитываться; судить, угадывать; меканье, мек, и. д. по знач. гл. \\ обмекать, обмекнуть что смекать, соображать, обдумать и обсудить || кого обсчитать, обмануть или ошибкою обмануть в расчёте || ошибиться в своих расчётах; обмёк ошибка в счете или в расчетах, обман (Даль, 2, 315, 601). Рос. Целлариус, 1771, 327 мекаю; Нордстет, 1780 мекать; Сл. Акад., 1957, 6, 798. ср. такие формы, как невдомёк, кумекать. "По мнению Брюкнера... преобразовано в русском языке из метить" (Фасмер, 2, 594). ср. Радлов мака (алт., тел., шор., саг., койб., кач., чул.) изобретательность, умственная ловкость, хитрость, обман (4, 2071, 2072); мекар (каз. из 2ф.) = макар притворяющийся, хитрый; макар (казан.) хитрость (4, 2072); мак кар та;р.) = = маккар; маккар (крым. из ар.) обманщик (4, 2073). Возможно, заимств. из тюрк., ср. рус. ловким макаром, хитрым макаром в знач. очень ловко, хитро.

Словарь Ожегова

мекать

МЕКАТЬ, аю, аешь; несов. (разг.).

1. Об овцах, козах: издавать характерные звуки, напоминающие «ме-е».

2. Говорить неясно, с остановками, растягивая слова (неодобр.).

| сов. промекать, аю, ешь

| однокр. мекнуть, ну, нешь.

| сущ. меканье, я, ср.

Словарь Ефремовой

мекать
  1. несов. неперех. разг.
    1. Издавать "ме" (о блеянии овец, коз).
    2. перен. Говорить нечленораздельно, с остановками, с трудом подбирая слова.
  2. несов. перех. и неперех. местн. Думать, предполагать.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мекать

  • » – но затем справился с собой и перестал мекать.
  • (Нам, конечно, тоже кажется, что мы с фотографической точностью помним лицо того или иного человека, но если нас попросить нарисовать его портрет или просто рассказать, какого цвета у человека глаза или волосы или какого размера у него уши, то мы будем мекать и бекать, но так и не вспомним таких подробностей.
  • Наши обыкновенные слова и понятия, о которых мы уже давно договорились, что именно они означают – добрый, умный, жадный, раскованный, свободомыслящий, ограниченный, – начинают пробуксовывать, спускать свое известное содержание, как проколотая шина, и ты сам начинаешь запинаться, экать-мекать, булькать, и покашливать, и приходить в полную растерянность от невозможности найти точные слова и полновесные определения личности людей, с которыми проведено было много часов и лет.
  • К этому вопросу я не был готов и стал что-то бекать и мекать.