18 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова мелиорация

все
Словарь Ушакова
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

мелиорация

мелиорация, мелиорации, мн. нет, жен. (лат. melioratio - улучшение) (с.-х.). Коренное улучшение земельных угодий для сельскохозяйственного пользования путем изменения состава почвы (осушения, орошения и т.п.).

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

мелиорация

  мероприятия, направленные на улучшение условий с.-х. производства;

  отсюда — мелиоративный (напр. мелиоративный кредит, предоставляемый для искусственного улучшения почвы).

Уральская Историческая Энциклопедия

мелиорация

(от лат. melioratio - улучшение), система орг.-хоз. и техн. мероприятий, направленных на коренное улучшение земель, в осн. с/х назначения, посредством изменения водного, воздушного, минерального и теплового режимов. Выделяются три осн. группы М.: 1) М. земель с неблагоприятными условиями водного режима, требующих либо осушения, либо орошения; 2) М. земель с неблагоприятными физическими и химическими свойствами: солонцов, солончаков, почв с повышенной кислотностью и др.; 3) М. земель, подверженных водной и ветровой эрозии (оврагов, оползней и т.д.), а также естественных кормовых угодий, нуждающихся в проведении культ.-техн. работ. В дорев. период на У. осуществлялись мероприятия по улучшению земель с неблагоприятными водным и воздушным режимами. В нек-рых р-нах У. крест. устраивали водоотводные каналы. Заметные масштабы осушение почв получило в конце XIX в. в Туринском окр., где М. считалась общим делом сел. общины. Имели место опыты по орошению земель на юж. У. У казаков Ур. войска уже в сер. XIX в. развивалось поливное бахчеводство.

   Особенностью Ур. региона является крайне неравномерное распределение водных ресурсов. На долю Перм., Свердл. обл., Башк. и Удм., занимающих 60% тер. У., приходится около 89% водных ресурсов, а на долю обл. Юж. У. - всего 11%. Соответственно, 78,6% с/х угодий находится в зоне недостаточного и 21,4% - избыточного увлажнения. Кроме того, насчитывается 7,97 млн га эрозийно опасных и 8,17 млн га дефляционно опасных земель. В нечерноземной зоне У. имеется 3,99 млн га болот и переувлажненных земель. На 4,84 млн га наблюдается активный смыв почвы, подверженной водной и ветровой эрозии, 1,87 млн га нуждаются в поверхностном или коренном улучшении, 8,3 млн га условно чистых сенокосов и пастбищ.

   Первые осушительные системы на У. в виде открытых каналов появились в 1904-06 в Ирбитском и Осинском у. Перм. губ. и Тюменском у. Тобольской губ. (ныне на тер. Тугулымского р-на Свердл. обл.). В 1912 был построен фашинный дренаж, действовавший вплоть до 1920. Однако закрытые осушительные системы не получили распространения вследствие недостаточной эффективности из-за мерзлотных явлений и низких фильтрационных свойств переувлажненных минеральных почв. В 1971 закрытым дренажем было осушено только 0,4% пл., в 1985 - 20%.

   На засушливых землях в первые десятилетия ХХ в. орошались в осн. небольшие участки (до 10 га) силами отд. х-в без проведения изыскательских работ. Использовалось водоподъемное колесо, изв. под названием "Саратовское", "Татарское", "Башкирское", "Чигирей", а также практиковалось самотечное орошение из расположенных выше ключей и ручьев. В 1934 первые колхозы провели организованное орошение на пл. 4 тыс. га. Уже в 1930-е в засушливых р-нах Оренб. обл. и Башк. АССР орошение приобрело плановый характер. В 1950-е в Оренбуржье получило распространение лиманное орошение. В специализированных совхозах, создаваемых вокруг крупных адм. и пром. ц. У., практиковали разные способы полива: ручной, по бороздам, напуском.

   За 1971-90 на У. было введено в эксплуатацию 615,1 тыс. га осушенных земель. Осн. фонды мелиоративных орг-ций увеличились в 4 раза и составили в 1985 565,4 млн руб. Некомплексный характер проведения осушительных и культ.-техн. работ явился причиной того, что пл. используемых сенокосов за 1966-85 сократилась в 2,1 раза, а валовый сбор сена - в 2,6 раза. В 1990 мелиорированные земли занимали 619,9 тыс. га или 1,9% общей пл. с/х угодий обществ. пользования У. На них было произв. 5,1% общего объема продукции растениеводства, полученного в обществ. с/х секторе.

   Лит.: Разорвин И.В., Дормидонтов М.П., Федоткин В.А. Эффект мелиорации земель. Свердловск, 1979; Разорвин И.В. Мелиорация: опыт, проблемы. Свердловск, 1987;

   Берсенев В.Л.

Энциклопедический словарь

мелиорация

(от лат. melioratio - улучшение), система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и др. условий земель с целью наиболее эффективного их использования. Виды мелиорации: орошение, осушение, химическая мелиорация, агролесомелиорация.

Словарь Ожегова

мелиорация

МЕЛИОРАЦИЯ, и, ж. Улучшение плодородия земель путём их осушения или орошения. М. болот.

| прил. мелиоративный, ая, ое и мелиорационный, ая, ое. Мелиоративные (мелиорационные) работы.

Словарь Ефремовой

мелиорация

ж.
Система мероприятий, направленных на улучшение земель для сельскохозяйственного
пользования путем орошения, осушения, изменения структуры почвы и т.п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мелиорация

  • К фитомелиорациям относят залесение песков, создание лесных полос, использование транспирирующей способности деревьев для понижения уровня грунтовых вод, закрепление склонов, откосов, посевами многолетних трав Биологические особенности ряда растений могут быть использованы для рассоления поверхностных слоев профиля.
  • Сказывается техника, химия, мелиорация и повышение заинтересованности в результатах труда.
  • Тот в свое время от шести, чтоб не соврать, супруг собирался наплодить армию водяных, но грянула мелиорация – и, поняв, что с каждым годом жить будет все хуже, он даже стараться не стал, так – от случая к случаю.
  • Из приведенного списка следует, что мелиорация как хозяйственная деятельность лишь отчасти охватывает комплекс водохозяйственных работ России.