04 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова мелисса

все
Словарь Ушакова
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

мелисса

мелисса, мелиссы, жен. (греч. melissa - пчела) (бот.). Растение с белыми или желтоватыми цветами и лимонным запахом; медовка, лимонная мята.

Античный мир. Словарь-справочник

мелисса

("пчела")

   1. Сестра Амалфеи, дочь царя Крита, вскормившая медом младенца Зевса.

   2. Нимфа-прародительница пчел.

   3. Жрица храма Деметры, отказавшаяся выдать тайну мистерий богини и за это растерзанная. Деметра покарала преступников, а из останков жрицы произвела пчел.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Энциклопедический словарь

мелисса
  1. (Мелитта), в греческой мифологии нимфа-родоначальница пчел. Пчелы считались божественными насекомыми, бывшими некогда нимфами. Мелиссы - также жрицы Деметры и Артемиды.
  2. род многолетних трав семейства губоцветных. До 5 видов в Евразии; 2 вида в Крыму, на Кавказе, Ср. Азии; мелиссу лекарственную (лимонную мяту) выращивают (главным образом на Украине) как эфирномасличное, медоносное и пряное растение.

Словарь Ефремовой

мелисса

ж.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с белыми или желтоватыми
цветками и лимонным запахом, содержащее эфирное масло, которое используется в
парфюмерии; медовка, лимонная мята.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мелисса

(Melissa L.) — род растений из семейства губоцветных (Labiatae). Это — многолетние травы, стебли которых несут городчатые или городчато-пильчатые листья и белые или желтоватые цветки, собранные ложными кольцами. Цветок состоит из колокольчатой или трубчато-колокольчатой двугубой чашечки о 13 жилках (верхняя губа почти плоская, трехзубчатая, нижняя двураздельная), двугубого венчика (верхняя губа выемчатая, нижняя трехлопастная, с более широкой средней лопастью), с несколько согнутой вверх и немного выдающейся из чашечки трубочкой, четырех двусильных тычинок, из которых наружный длиннее внутренних и сближены под верхней губой (гнезда пыльников расходящиеся) и пестика с двулопастным рыльцем и четырехорешковой завязью. Всех видов М. насчитывается около 3—4, растущих в Европе, в западной и средней Азии. Наиболее обыкновенный вид — М. officinalis L., называемый иначе лимонной травой, так как содержит до 1/4 % эфирного масла с лимонным запахом. Вид этот дико растет в южной Европе и в средней Азии, у нас иногда разводится как медицинское растение. Это — многолетняя трава, прямые, ветвистые и более или менее железисто-волосистые стебли которой достигают до 0,6—1,25 м высоты. Листья длинночеренчатые, в среднем до 4 стм длины и до 3 стм ширины, яйцевидные, тупые или заостренные, у основания округленные, притупленные или сердцевидные, по краю городчато-пильчатые. Средней величины белые цветки сидят пучками по 3—5 в пазухе верхних листьев и все обращены в одну сторону; верхняя губа чашечки широкая, с маленькими зубчиками; зубцы нижней губы треугольно-ланцетные; венчик почти вдвое превышает чашечку. Известно несколько садовых разновидностей. В медицине трава folia Melissae s. M. citratae, a также препараты из нее Aqua Melissae, Oleum Melissae и др. употребляются как потогонные и нервоукрепляющие средства.

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мелисса

  • Влияние и полезные действия на организм человека мелиссы, препаратов из нее и многочисленных сборов, в которые входит мелисса, значительно возрастают, когда человек вооружен знаниями, содержащими перечень целебных свойств мелиссы.
  • Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то мелисса не только прекрасно нормализует работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.