мелодика, мелодики, мн. нет, жен. (муз., лит.). Учение о мелодии.
| Мелодическое построение чего-нибудь. Мелодика стиха.
(от греч. melodikos — мелодический, песенный) — изменение высоты голосового тона в речи, чередование высоких и низких тонов.
Хотя М. выступает как один из компонентов интонации, их отождествление неправомерно, ибо в интонационной структуре существенны и другие слагаемые — паузы, темп и т. д.
М. отличается от музыкальной мелодики: во-первых, речевые тоны скользящие, у них нет тональной определенности, а музыкальные — зафиксированы на строго определенной высоте; во-вторых, в речи отсутствует фиксированная длительность, характерная, например, для вокальной музыки.
Лит.: Зиндер Л.Р. Общая фонетика. — М., 1979; Маслов Ю.С. Введение в языкознание. — М., 1987; Торсуева И.Г. Мелодика речи // ЛЭС. — М., 1990.
А.А. Князьков
(от гр. melodikos — мелодичный, песенный)
1. Совокупность мелодических выразительных средств, свойственных музыкальному направлению, композиторской школе, творчеству композитора, музыкальному произведению.
2. Наука о мелодии.
МЕЛОДИКА, и, ж.
1. Учение о мелодии.
2. Основанное на определённой мелодии построение музыкального произведения, стиха.
| прил. мелодический, ая, ое (ко 2 знач.).
— небольшой духовой инструмент, с трубками, мехами и клавиатурой; объем — 3 1/2 октавы. Ему доступны crescendo и descrescendo. Изобретен органистом И. А. Штейном в Аугсбурге в 1770 г.