30 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мелос

все
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Античный мир. Словарь-справочник

мелос

   По преданию, Мелос - первый, кто стал стричь и обрабатывать шерсть. Был другом Адониса. После его гибели повесился на дереве, которое стали называть "мелос" (яблоня).

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь музыкальных терминов

мелос

(гр. melos — песня, мелодия) — обобщенное понятие песенной, мелодической основы музыки.

Энциклопедический словарь

мелос

(греч. melos), в Др. Греции напев, мелодия, в узком смысле - собственно музыкальная сторона песни. В 19-20 вв. термин "мелос" применяется для обозначения текучести и протяженности мелодического развития.

Словарь Ефремовой

мелос

м.
Понятие мелодического, песенного начала в музыке.

Большая Советская Энциклопедия

мелос

(греч. mélos), термин, применявшийся в Древней Греции для обозначения напева, мелодии, а также предназначенного для пения лирического стихотворения. В музыкальной теории Древней Греции под М. понималось мелодическое начало музыки; к области М. относили учение о гармонике и мелопее .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мелос

  • Шесть дел, связанных с исчезновениями женщин, продолжали считаться открытыми, но особой срочности в их расследовании не имелось.
  • Членение звукового поля на интервалы (процесс диастематики) и дает первую форму музыки – мелос.
  • Вновь Королевские военно – морские силы, которые прошли через такие горькие и жестокие испытания в Дюнкерке, Греции и сейчас на Крите, должны набраться смелости принять на себя огонь, чтобы спасти то, что может быть спасено.
  • Они вполне открыто приглашают мелосцев обговорить дело, рассмотрев истинные намерения каждой стороны, поскольку соображения справедливости берутся в расчет, лишь когда силы противных сторон одинаковы, а в прочих случаях тот, кто сильней, делает что пожелает, а тот, кто слабее, – терпит.