02 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова мелькарт

все
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Античный мир. Словарь-справочник

мелькарт

   Финикийское божество, почитавшееся в Карфагене, бог мореплавателей и покровитель финикийских, особенно тирских, колоний. В городе Тире каждый год справлялся праздник воскрешения этого бога. Ряд исследователей связывают Мелькарта и ветхозаветного Молоха, так как оба эти божества требовали человеческих, особенно детских, жертв. Греки отождествляли Мелькарта с Гераклом, считали его также сыном Зевса.

   Столбы Мелькарта или Столбы Геракла - это древнее название Гибралтарского пролива.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

мелькарт

Мелька́рт - в западносемитской мифологии верховный бог финикийского города Тира, покровитель мореплавания и моряков; убит Йамму и вновь воскрес (умирающий и воскресающий бог).

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Энциклопедический словарь

мелькарт

(финик. царь города), в западносемитской мифологии верховный бог городов Тира и Карфагена, покровитель мореплавания. В поздней античной традиции отождествлялся с Гераклом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мелькарт

(собственно "царь города") — верховный бог "Ваал" Тира, в Библии называемый Молохом (см.), а у классиков то Кроном и Сатурном, то Гераклом, то Μελκάρθος, Μελικαρθος, Melicertus. Сопоставление с Гераклом обуславливается сходством некоторых представлений. М. является странствующим по морям, основывающим колонии, побеждающим чудовищ и варваров. В основании этого лежит представление о боге солнца, но в период расцвета Тира на мифе отразилась история, и М. сделался прообразом своего народа, богом цивилизации. Он не перестал быть, однако, и божеством природы; ежегодно весной продолжало праздноваться его "пробуждение". При этом приносились в жертву перепела: дым от них возбуждал М. от сна. Существовало также представление о том, что М. сжигал себя во время летних жаров, чтобы опять воскреснуть. Символом М. были две колонны, каменные или металлические, стоявшие в его храмах и через тирских мастеров попавшие даже в иерусалимский храм (Воаз и Иакин). М. почитался и в колониях Тира, между прочим, в Карфагене, откуда ежегодно отправлялась депутация в Тир для принесения жертвы и десятины. Храм его в метрополии, как передает Геродот (см.) со слов местных жрецов, основан в XXVIII в. до Р. Х.; Хирам сломал его и на его место выстроил новый, поражавший богатством и великолепием: в нем были колонны из золота и смарагда. Известные пунические имена Гамилькар, Бомилькар — сложные с именем М.; они означают: "М. — мой брат" и "раб М.". Греческий Меликерт, сын Афаманта и Ино, погибший, по козням Геры, вместе с матерью в море у Истма и сделавшийся Палемоном, благодетельным покровителем и кормчим обуреваемых кораблей (римский Portuus) и героем Истмийских игр, находится в несомненной связи с финикийским М. и, может быть, с финикийскими поселениями на Истме.

Большая Советская Энциклопедия

мелькарт

(финикийск., буквально ≈ царь города), в финикийской религии и мифологии бог, покровитель Тира и мореплавания; отождествлялся с греческим героем Гераклом. Культ М. сопровождался человеческими жертвоприношениями.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc