мельхиор, мельхиора, мн. нет, муж. (нем. Melchior, от франц. maillechort, по фамилиям франц. изобретателей Maillot и Chorier). Сплав меди с никелем, похожий на серебро.
сплав меди с никелем (5–30 %), иногда с добавками железа (0,8 %) и марганца (1 %). Имеет высокую коррозионную стойкость, хорошо обрабатывается. Применяется в судостроении, производстве медицинского инструмента, монет, посуды, художественных изделий и т. д.
Майо и Шорье - Maillot & Chorier
французские изобретатели, создавшие в 1819 г. сплав меди с никелем, названный по их именам maillechort. Это название исказилось в немецком языке как Melchior.
, -а, м.
Серебристый металл, сплав меди с никелем.
* Посуда из мельхиора. *
|| прил. мельхиоровый, -ая, -ое.
* Мельхиоровые ложки. *
[нем. Melchior, искажение франц. maillechort, от имени французских изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)], группа сплавов Cu (основа) главным образом с Ni (5-30%), а также с Mn (ок. 1%) и Fe (ок. 1%). Высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, хорошая обрабатываемость. Применяется в морском судостроении, а также для изготовления медицинских инструментов, монет, посуды и т. д. В 19 в. к мельхиору относили сплавы Cu-Ni-Zn (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми.
МЕЛЬХИОР, а, м. Серебристо-белый сплав меди с никелем и нек-рыми другими элементами.
| прил. мельхиоровый, ая, ое.
— сплав, который имеет обширное применение как металл, заменяющий во многих случаях серебро; составляется из меди, цинка и никеля. Отношение составных частей бывает различное: сплав, наиболее похожий на серебро, содержит 50 частей меди, 25 частей цинка и 25 частей никеля; отливки, например подсвечники и т. п., делаются из сплава, составленного из 60 частей меди, 20 частей цинка и 20 частей никеля. М. тверже серебра, прекрасно полируется, имеет серовато-белый цвет и плавится при ярко-красном калении, причем цинк улетучивается. Для его приготовления металлы, в раздробленном виде и хорошо смешанные между собой, сплавляются в тигле, причем небольшая часть меди помещается тонким слоем сверху и снизу смеси, которая затем покрывается мелким углем и сильно нагревается в печи с обильным притоком воздуха. Или же медь и никель сперва плавятся в тигле, а куски нагретого цинка прибавляются потом. Смесь во всяком случае нужно хорошо перемешивать, чтобы облегчить плавку никеля. Иногда прибавляются свинец или железо с целью получить более белый металл. Анализы нескольких образцов М. дали следующие результаты: 1) меди 50%, никеля 2 0%, цинка 30%; сплав этот очень ковок и хорошо полируется; 2) меди 50%, никеля 26%, цинка 24%; очень похож на серебро; 3) меди 41%, никеля 18%, цинка 41%; немножко хрупок; 4) меди 50%, никеля 25%, цинка 25%; похож на серебро, белый и ковкий; 5) меди 60%, никеля 20%, цинка 20%; очень тягучий и ковкий, прокатывается в листы и тянется в проволоку; 6) меди 40,5%, никеля 31,5%; железа 2,5% и цинка 25,5%; имеет вид и качества китайского сплава; 7) меди 50%, никеля 50%; рекомендуется Пелузом как сплав, превосходящий сплавы, содержащие цинк, по своим свойствам и внешнему виду; 8) меди 55%, никеля 24%, цинка 16%, олова 3%, железа 2%; белый металл для ложек и т. п.
Ю. Каменский. Δ .