22 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова мембрана

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

мембрана

мембрана, мембраны, жен. (лат. membrana - перепонка) (физ., тех.). Закрепленная по краям перепонка или тонкая пластинка из упругого материала, способная совершать колебания, нужные для улавливания и воспроизведения звуковых волн.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

мембрана

(от лат. membranaкожица, перепонка)

1) биологическая мембрана — белково-липидная структура молекулярных размеров, расположенная на поверхности клеток (клеточная мембрана), канальцев и пузырьков, а также внутриклеточных образований — ядер, митохондрий и т. д. обладает избирательной проницаемостью, тем самым регулирует обменные потоки веществ;

2) клеточная мембрана — биологическая мембрана, окружающая протоплазму живой клетки.

Тезаурус русской деловой лексики

мембрана

Syn: диафрагма, маятник, резонатор, демпфер

Энциклопедический словарь

мембрана

(от лат. membrana - перепонка),

  1. в теории упругости - закрепленная по контуру бесконечно тонкая пленка, модуль упругости которой в перпендикулярном поверхности направлении равен нулю.
  2. В технике - тонкая пленка или пластинка (обычно закрепленная по контуру). Используется в микрофонах, манометрах, гидравлических реле для разделения объемов и т. п.
  3. В биологии - см. Биологические мембраны.
  4. Источник звука в ряде музыкальных инструментов (барабан, бубен, литавра и др.): натянутая на резонатор кожа, синтетическая пленка и т. п.

Словарь Ожегова

мембрана

МЕМБРАНА, ы, ж. Упругая перепонка, тонкая плёнка или пластинка, способная совершать колебания. М. телефона.

| прил. мембранный, ая, ое. Мембранные музыкальные инструменты.

Словарь Ефремовой

мембрана
  1. ж.
    1. Туго натянутая тонкая пленка или тонкая гибкая металлическая пластинка, способные совершать упругие колебания и используемые в различных аппаратах, приборах.
    2. Тонкая гибкая перепонка, пленка, отделяющая друг от друга полости, слои клеток, мышечных тканей (в биологии).

Большая Советская Энциклопедия

мембрана

(от лат. membrana ≈ кожица, перепонка), гибкая тонкая плёнка, приведённая внешними силами в состояние натяжения и обладающая вследствие этого упругостью. От М. следует отличать пластинку , упругие свойства которой зависят от её материала и толщины. Примеры М. ≈ кожа, натянутая на барабане, тонкая металлическая фольга, играющая роль подвижной обкладки конденсаторного микрофона. В зависимости от формы внешнего контура, по которому осуществляется натяжение, различают М. прямоугольные, круглые, эллиптические и т. д. Собственные колебания М. представляются системами стоячих волн с той или иной картиной узловых линий, которыми разделяются части М., колеблющиеся с противоположными фазами (рис.); внешний контур, по которому зажимается М., всегда является узловой линией, если закрепление таково, что отсутствует смещение, перпендикулярное плоскости М. Различным системам стоячих волн соответствуют различные частоты колебаний, совокупность которых определяет дискретный спектр собственных частот М. Вынужденные колебания М. под действием сосредоточенных или распределённых периодических внешних сил происходят с частотой внешнего воздействия; при её совпадении с одной из собственных частот М. имеет место резонанс .

В технике М. называют также тонкую гибкую пластинку, жёсткость которой на изгиб равна нулю. Обычно М. закрепляется по контуру, на котором создаётся натяжение, обеспечивающее работу М. как упругой системы. Максимальный прогиб М. под действием равномерно распределённой нагрузки интенсивностью р на единицу площади W, перекрываемой М., определяется приближённой формулой:

где s ≈ натяжение, приложенное на единицу длины контура, а K ≈ коэффициент, зависящий от очертания М. в плане (для квадратной М. K = 0,080, для круглой ≈ 0,078, для треугольной ≈ 0,063). Расчёт М. при больших прогибах производится с учётом продольных деформаций; для круглой М. максимальный прогиб определяется по формуле:

(r ≈ радиус М., Е ≈ модуль пфодольной упругости материала М., h ≈ толщина М.).

М. может быть изготовлена из различных материалов. Металлическая М. (фосфористая и бериллиевая бронзы, фольга, хромоникелевая сталь) применяются в анероидах, измерительных устройствах, работающих в условиях высоких температур, в телефонных трубках и звукозаписывающих устройствах (диктофонах). Неметаллические М. (резина, кожа, корд, пластмассы, прорезиненная, хлопчатобумажная, капроновая, шёлковая ткань и т. п.) используются в качестве чувствительных элементов, преобразующих изменения давления в линейные перемещения в дифманометрах , в устройствах пневмоавтоматики, в мембранных (диафрагменных) насосах, а также в качестве силовых элементов в исполнительных механизмах пневматических регулирующих клапанов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом мембрана

  • Рибосомы и полисомы могут свободно располагаться в цитоплазме, или, это называлось ранее, прикрепляться к мембранам гранулярного эндоплазматического ретикулума.
  • Они также удерживают кости относительно друг друга (межреберные мембраны, межкостные мембраны предплечья и голени), служат местом начала мышц (эти же мембраны) и формируют отверстия для прохождения сосудов и нервов (запирательная мембрана).
  • масса 440 000), находящихся в соединительной ткани, базальных мембранах или расположенных на поверхности некоторых клеток.
  • Синтезированные на мембранах эндоплазматической сети белки, полисахариды, жиры транспортируются к комплексу Гольджи, конденсируются внутри его структур и «упаковываются» в виде секрета, готового к выделению, либо используются в самой клетке в процессе её жизнедеятельности.