28 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова ментол

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

ментол

ментол, ментола, мн. нет, муж. (от лат. mentha - мята и oleum - масло) (хим., апт.). Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом и холодящим вкусом.

Энциклопедический словарь

ментол

бесцветные горьковатые кристаллы с запахом мяты и холодящим действием на кожу, tпл 43-44 °С. Ментол основной компонент мятного масла; входит в состав лекарственных средств, напр., валидола. Применяется для ароматизации зубных паст, ликеров, конфет и др.

Словарь Ожегова

ментол

МЕНТОЛ, а, м. Прозрачное пахучее холодящее вещество, получаемое из мятного масла, употр. в медицине, пищевой промышленности.

| прил. ментоловый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

ментол

м.
Прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом, применяемое в
медицине, парфюмерии и кондитерском деле.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ментол
  • (хим.) — см. Терпены и Камфора.

  • 10 Н 18 НО, или мятная камфара) — стеароптен оффицинального эфирного масла перечной мяты; игольчатые, бесцветные, хрупкие кристаллы мятного запаха и вкуса, плавится при 43°; кипит при 212°. Трудно растворяется в воде, легко — в спирте, эфире, ацетоне, эфирных маслах, хлороформе, жидком парафине, крепкой уксусной кислоте и сероуглероде. Спиртовой раствор М. отклоняет плоскость поляризации влево. При смешении 1 части М. с 40 частями серной кислоты получается буро-красная и мутная жидкость.

    Пробы на чистоту препарата: 2 грамма испытываемого М., предварительно высушенного над серной кислотой, нагревают на водяной бане, причем чистый М. улетучивается без остатка, который образуется, если препарат был подмешан воском, парафином, спермацетом, стеарином и др. посторонними веществами. При взбалтывании М. со смесью, состоящей из 1 куб. стм крепкой уксусной, 3-х капель серной и 1 капли азотной кислот, не должно появляться зеленого окрашивания, указывающего на присутствие тимола.

    Лечебное значение и применение. Болеутоляющее действие перечной мяты было известно давно. При невралгиях тройничного нерва, при мигрени полезно натирать М. кожу — над местом болевого ощущения; способ этот давно применяется в Китае и Японии. Натирание карандашом из М. вызывает ощущение сильного холода, причем благоприятное действие обуславливается, по всей вероятности, сужением сосудов и непосредственным действием его на периферические окончания чувствительных нервов. В последнее время препарат часто употребляется как средство успокаивающее и понижающее рефлекторную возбудимость. При рвоте у беременных средство это дается в спиртовом растворе, через час по 0,05 в значительном разведении с водой. Кроме того, М. назначается также в пилюлях, а также в виде вдыхания и смазывания (10—15%) при чахотке легких и гортани, причем иногда замечается некоторое улучшение самочувствия больных. Средство не оказывает влияния на самый процесс в легких, но болевые ощущения в гортани, под влиянием смазывания, могут в значительной степени ослабеть.

    Д. К.

Большая Советская Энциклопедия

ментол

3-метил-6-изопропилциклогексанол, бесцветные кристаллы с запахом перечной мяты и горьковатым вкусом; хорошо растворимы в органических растворителях, плохо ≈ в воде; сильно охлаждают кожу. Известны 12 стереоизомеров М. В природе наиболее распространён левовращающий изомер (≈)-М. tпл 43 ╟С, tкип 216 ╟С) ≈ основной компонент эфирного масла перечной (до 50%) и японской (до 90%) мяты; из масла его выделяют вымораживанием. Синтезируют М. обычно гидрированием тимола .

М. обладает слабым обезболивающим и обеззараживающим действием. Применяют его в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов наружно (для втираний) при зуде, невралгиях, мигрени; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, трахеит и др.) употребляют для смазываний, ингаляции и как капли (в нос). Внутрь М. (в виде эмульсий) применяют как успокаивающее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Входит в состав карманного ингалятора ингакамфа, Зеленина капель , валидола и др.

М. используют также в парфюмерии и косметике (для отдушки средств по уходу за зубами), в пищевой промышленности (при приготовлении ликёров, конфет), для отдушки табака.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ментол

  • При нанесении на кожу ментол вызывает ощущение холода, легкого жжения и покалывания, тем самым оказывая местно-обезболивающее действие.
  • Главная составляющая часть мяты – ментол – обладает способностью расширять сердечные сосуды головного мозга, а также легких.
  • Если вместо ингалятора используют обычный чайник, что нередко практикуется в домашних условиях, то ментол или соду добавляют прямо в чайник с горячей водой, затем, установив чайник на электрическую плиту, доводят его до кипения.
  • Ни одна из табачных фирм не отказывается сегодня от подмешивания ментола даже в самые обычные сигареты.