01 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова меркурий

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь экономических терминов
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

меркурий

меркурий, меркурия, мн. нет, муж. (мед. устар.). Ртуть. (По имени Меркурия - вестника богов и бога торговли в др.-рим. мифологии.)

Современный экономический словарь. 1999

меркурий

название сборника деловой информации, путеводителя в мире бизнеса, издаваемого Российской торгово-промышленной палатой.

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

меркурий

(Меркул)

Имя вестника римских и греческих Богов (см. Ерм).

6 июня (24 мая) – мученик Меркурий, трибун.

20 (7) августа – преподобный Меркурий Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.).

10 сентября (28 августа) – преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).

11 октября (28 сентября) – преподобный Меркурий Печерский (в Ближних пещерах) (Рус.).

17 (4) ноября – преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).

7 декабря (24 ноября) – великомученик Меркурий, мученик Меркурий Смоленский (Рус.) и преподобный Меркурий Печерский (в Дальних пещерах) (Рус.).

Библейская энциклопедия арх. Никифора

меркурий

   (Деян 14:8-18; греческий Гермес, Эрмий) — древнее языческое божество. Фактически было несколько языческих богов с подобным наименованием, но знаменитейший из них был, так называемый, сын Юпитера и Майи. Он считался вестником богов, покровителем или патроном путешественников, воров, купцов, пастухов, ораторов, и, вследствие сего, был одним из популярнейших богов. Невежественное народонаселение Листры и Лакаонии было настолько поражено чудесами Павла и Варнавы, что назвало Варнаву Зевесом, а Павла Эрмием, «потому что он начальствовал в слове». Жители означенных городов хотели, было, даже принести жертву апостолам, если бы последние не убедили их оставить это безумное намерение.

Античный мир. Словарь-справочник

меркурий

   Римский эквивалент греческого Гермеса - покровителя купцов и торговцев. Меркурий не был исконно италийским богом, но только заместителем Гермеса в римской версии (см. Бавкида). Меркурий имел те же атрибуты, что и Гермес: крылатые шлем и сандалии и кадуцей - жезл, обвитый двумя змеями.

   В средние века роль Меркурия возросла в связи с развитием астрологии: считалось, что люди, родившиеся под знаком Меркурия, обладают особым "меркурианским" характером - пытливым, деятельным и изобретательным. Меркурием средневековые алхимики называли ртуть из-за ее подвижности и текучести. Кроме того, Меркурия иногда изображали в виде ученого или музыканта, и для мыслителей Ренессанса этот бог часто служил символом связи человеческого сознания с божественным умом. На полотнах Боттичелли и Тинторетто Меркурий предводительствует Грациям. Бронзовая скульптура Меркурия работы Джамболоньи - общепризнанный символ международной торговли.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

   * * *

   см. Гермес.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Словарь экономических терминов

меркурий

   название сборника деловой информации, путеводителя в мире бизнеса, издаваемого Российской торгово-промышленной палатой.

Астрономический словарь

меркурий

1) Планета, среднее расстояние от Солнца 0,387 астрономических единиц (58 млн. км), период обращения 88 сут., период вращения 58,6 сут., средний диаметр 4878 км, масса 3,3·10^23 кг, в состав крайне разреженной атмосферы входят: Ar, Ne, He. Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна лунной.

2) В римской мифологии бог торговли, покровитель путешественников. Изображался в крылатых сандалиях, дорожной шляпе и с жезлом в руке. Соответствует греческому Гермесу.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

меркурий

Мерку́рий - в римской мифологии бог торговли и обольщения; вестник богов.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

меркурий

   в римской мифологии бог торговли, купцов и прибыли. Считался вестником богов, поэтому изображается с жезлом и в крылатом шлеме. Отождествлялся с греческим богом Гермесом.

Словарь духов и богов

меркурий

в римской мифологии бог торговли и прибыли. Сын весенней богини Майи и верховного бога неба Юпитера. Имя Меркурий происходит от латинского слова "merx" (товар) или "merkor". (приобретать, покупать. В Риме на склоне Целиева.холма возле священного источника находилось святилище Меркурия. Этого бога почитали в основном торговцы. Перед каждой сделкой или по совершении сделки они приходили к источнику Меркурия и обрызгивали себя и товары водой. Считалось, что таким образом они смывают с себя грех мошенничества, без которого в старину не обходилась торговля. Прибегали к помощи Меркурия и люди, отправляющиеся в длительные путешествие. Мореходы молили его о том, чтобы он во время плавания он усмирял бури. и охранял корабли от нападения пиратов. Путники перед странствием приносили ему жертвы чтобы Меркурий помог уберечься и странствии от лихих людей. К этому богу обращались и с просьбам скрыть совершенные ими неблаговидные поступки. Надо заметить, что воры, грабители и аферисты считали Меркурия своим покровителем. Меркурий был гонцом от богов к людям.

Энциклопедический словарь

меркурий
  1. серия американских одноместных космических кораблей для полетов по околоземной орбите; программа их разработки и запусков. Максимальная масса "Меркурия" (в полете) 1,36 т, объем кабины 1,5 м3. В 1961 осуществлено 2 полета "Меркурия" по баллистической траектории с астронавтами, в 1962-63 совершили орбитальные полеты 4 "Меркурия" с 4 астронавтами. Выполнялись также полеты беспилотных "Меркуриев".
  2. планета, среднее расстояние от Солнца 0,387 астрономических единиц (58 млн. км), период обращения 88 сут., период вращения 58,6 сут., средний диаметр 4878 км, масса 3,3·1023 кг, в состав крайне разреженной атмосферы входят: Ar, Ne, He. Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна лунной.
  3. в римской мифологии бог торговли, покровитель путешественников. Изображался в крылатых сандалиях, дорожной шляпе и с жезлом в руке. Соответствует греческому Гермесу.
  4. российский бриг Черноморского флота. 14 (26). 5.1829 во время русско-турецкой войны 1828-29 "Меркурий" под командованием капитан-лейтената А. И. Казарского одержал победу в бою с 2 турецкими линейными кораблями. Награжден Георгиевским кормовым флагом.

Словарь Ефремовой

меркурий
  1. м. устар.
    1. То же, что: ртуть.
    2. Ртутный препарат, употреблявшийся в медицине.
  1. м. Одна из девяти - первая от Солнца - больших планет Солнечной системы.
  2. м. Бог торговли, покровитель путешественников (в древнеримской мифологии).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc