мерсеризация, мерсеризации, мн. нет, жен. (тех.). Обработка (хлопчатобумажной ткани) щелочью для придания шелковистого блеска. Мерсеризация тканей. (По имени изобретателя Дж. Мерсера).
(от имени англ. изобретателя Дж. Мерсера)
1. Одна из стадий производства вискозы: которая заключается в обработке целлюлозы концентрированным водным раствором едкого натра при температуре 20-60 °С с целью получения так называемой щелочной целлюлозы.
2. Обработка (кратковременная) хлопчатобумажных и льняных тканей едким натром (обычно при температуре 15-20 °С) с целью придания им блеска, шелковистости, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Ткани М. в суровом виде, после отварки или беления. Обычно М. подвергаются высококачественные сорочечные, блузочные, платьевые и некоторые одежные ткани.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
обработка хлопчатобумажных или целлюлозных материалов концентрированным водным раствором щелочи (обычно при 15-18 °С). Придает блеск, повышает гигроскопичность и способность окрашиваться, увеличивает сопротивление разрыву. Названа от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (1791 - 1866).
ж.
Обработка целлюлозных волокон, хлопчатобумажной ткани или пряжи
концентрированным водным раствором щелочи (для придания им блеска, повышения
прочности).
— см. Волокна растений и Хлопчатобумажное производство.